Суббота, 17.11.2018, 02:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 22 » Пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко выступил за возвращение Крыма Украине
22:45
Пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко выступил за возвращение Крыма Украине

Пресс-секретарь УПЦ МП

 

протоиерей Георгий

 

Коваленко выступил за

 

возвращение Крыма

 

Украине

Украинская Православная Церковь Московского Патриархата выступает за возвращение аннексированного Россией Крыма в состав Украины, заявил на пресс-конференции пресс-секретарь УПЦ МП протоиерей Георгий Коваленко, передают «Украинские новости».

«Как граждане Украины мы считаем так же, как и наше правительство и все мировое сообщество: Крым – это территория Украины и он должен быть возвращен ей», – сказал он. Отец Георгий также отметил, что конфликт на востоке страны нельзя считать межконфессиональным, но политическим и межгосударственным. Надо понимать, что священник считает его конфликтом Украины и России.

Прот. Коваленко также выразил удовлетворение в связи с тем, что Крымская епархия по-прежнему подчиняется Киеву, так как находится в составе Украинской Православной Церкви.

Напомним, что протоиерей Георгий Коваленко является одним из самых активных деятелей проавтокефалистского лобби внутри УПЦ МП, неформальным лидером которого СМИ называют митрополита Александра (Драбинко), личного секретаря покойного митрополита Владимира. Митрополит Александр на недавнем Архиерейском Соборе активно лоббировал на должность Предстоятеля УПЦ МП ставленника Петра Порошенко митрополита Винницкого Симеона, который прославился тем, что публично благословлял «украинское воинство» на войну против своих братьев на Донбассе.

В недавно опубликованном открытом письме священника Димитрия Шишкина прот. Георгию Коваленко говорится:
«От пресс-секретаря Украинской Православной Церкви люди ждут ясного объяснения общецерковной позиции по многим болезненным и острейшим вопросам современности. Но вместо этого мы слышим порой заявления, явно выходящие за рамки пастырского душепопечения, и выдающие личные национальные и политические пристрастия гражданина Коваленко...

Вы как-то сказали, опять же публично, по поводу возможного ввода Российских войск в Крым буквально следующее: “названные причины для ввода войск – это нарушение заповеди «нэ брэши»”. Я специально оставляю украинскую транскрипцию, так звучит сочнее. Тогда Вы высказались только о намерении ввести войска. Но теперь новая Украинская власть действительно ввела войска на юго-восток и воюет против собственных граждан не согласных с выбором, который сделали от их имени и за них. Выбор многих вещей, главная из которых – украинский национализм галицкого пошиба в качестве государственной идеологии. Эти люди называются террористами и сепаратистами. Но это по Вашему же точному замечанию есть чистой воды “брэхня”. Объясню почему. Потому что до момента, как стали гибнуть ни в чём не повинные, мирные жители – речь об отделении Донецкой и Луганской областей от Украины вообще не шла. Речь шла о придании большей независимости этим регионам в составе единой Украины. Но этих людей не хотели слушать и не хотели с ними договариваться, решив, что им можно просто взять и силой навязать свою волю. Это раз. Второе – не было никаких захваченных заложников и “акций устрашения” даже тогда, когда представители новой власти уже хватали, сажали в тюрьмы и пытали десятками представителей сопротивления Киевской хунте. Это два. И Вы это всё знаете. Так где же Вы были со своими публичными обличениями лжи и попрания Божиих заповедей? Почему молчали, а точнее вспоминали с иезуитским опять же лукавством, те заповеди, которые удобно было вспоминать для оправдания преступного насилия и убийства? Не потому ли, что и Евангельскую истину Вы хотите употребить на служение не Богу, а идее «великой и неделимой Украины», построенной на крови и костях несогласных.
Вот другие Ваши слова, сказанные тогда же, по поводу “оккупации Крыма”: “Мы постоянно говорили, что «Не убий» – это Божья заповедь, и если на современном языке, это – нет насилию. Агрессия – это насилие, это нарушение также Божьей заповеди”. Это Вы говорили в отношении России, благодаря действиям которой не только не погиб ни один человек, но сотни тысяч людей получили возможность спокойного и мирного существования. Теперь, же, когда из миномётных орудий и гаубиц ежедневно обстреливают мирные кварталы, когда украинские самолёты бомбят города и посёлки и это приводит к многочисленным жертвам среди ни в чём не повинных людей, Вы говорите, что Вы, как гражданин поддерживаете такие действия. Вот и хочется спросить – гражданином какой страны Вы являетесь? Или Вы ещё не поняли, что эта “новая Украина” существует только в воспалённом воображении её не вполне адекватных архитекторов? И совместимо ли это Ваше “виртуальное” гражданство с христианской и пастырской совестью? Совместимо ли это Ваше гражданство с призывом быть гражданином Отечества Небесного? Если Вы верите, что совместимо – то мне за Вас опять страшно – гражданин, которого я не посмею в таком случае назвать честным отцом. Если Вы всёрьёз согласны с тем, что творит майданная власть со своим народом – то Вы не пастырь овец православных, а лукавый раб. И имейте мужество, по крайнем мере в этом себе признаться. Или оставьте лукавство и двуличие. Вещайте правду Божию “во благовремение и безвремение”, а не пытаясь слово Божие употребить на обслуживание тех или иных политических предпочтений».

blagogon.ru
Просмотров: 348 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: