Воскресенье, 24.06.2018, 08:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 11 » Президент ЮАР: Муаммар Каддафи согласился с планом перемирия
22:49
Президент ЮАР: Муаммар Каддафи согласился с планом перемирия
Президент ЮАР: Муаммар Каддафи согласился с планом перемирия
Тем временем его войска ведут массированное наступление на города, занятые силами оппозиции…
Муаммар Каддафи согласился с планом перемирия, предложенным делегацией Африканского союза, сообщил по итогам переговоров с ливийским лидером президент ЮАР Джейкоб Зума, играющий роль посредника в ливийском конфликте, сообщает РИА Новости. "Делегация брата-лидера (Каддафи) приняла план действий, предложенный нами, – заявил Зума. – Мы должны дать возможность перемирию заработать". В подробности, однако, президент ЮАР вдаваться не стал, отметив, что сообщит о них позднее.
В воскресенье Зума и президенты Мавритании, Мали и Конго, а также министр иностранных дел Уганды говорили в Триполи с Каддафи. Теперь посредники отправятся в город Бенгази на востоке Ливии, чтобы встретиться с повстанцами. Ранее лидеры антикаддафистов исключали саму возможность проведения переговоров о прекращении огня до тех пор, пока не будет объявлено об отставке полковника Каддафи, правящего страной уже четыре десятилетия.
Уже два месяца в Ливии продолжаются бои между лояльными Каддафи войсками с одной стороны и повстанцами с другой. Последних поддерживают авианалетами силы международной коалиции, исполняющей резолюцию ООН о защите мирного населения в стране.
План выхода из кризиса предусматривает немедленное прекращение огня, обеспечение доставки гуманитарной помощи и начало диалога между представителями различных социальных групп и племен, составляющих ливийское общество. В связи с этим посредники от Африканского союза предлагают НАТО приостановить авиаудары по силам Каддафи, чтобы создать условия для реализации договоренностей о перемирии.
Между тем в воскресенье продолжались ожесточенные бои за город Адждабия. Там армия Каддафи сначала потеснила повстанцев и прорвалась к центру города, но к понедельнику мятежники вернули себе контроль над городом.
Силы ливийского лидера начали масштабное наступление на Адждабию в субботу. Город был подвергнут массированному артобстрелу, затем войска начали наступление на него по всем направлениям. По данным агентств, город покинули остававшиеся в нем до последних боев мирные жители. Очевидцы сообщают, что на улицах Адждабии лежат обугленные и изуродованные ножами и автоматными очередями трупы повстанцев.
Как передает ИТАР-ТАСС, при поддержке авиации НАТО ливийские повстанцы утром отбросили войска Каддафи от Адждабии на расстояние 60 км. Как заявил представитель повстанцев Хамид Хаси, самолеты НАТО нанесли четыре удара по войскам Каддафи на подступах к Адждабии. В результате армия вынуждена была прекратить артиллерийские обстрелы города и отступить.
В НАТО, в свою очередь, объявили, что накануне им удалось подбить 25 танков армии Каддафи – 11 в окрестностях Адждабии и 14 на подступах к городу Мисрата, находящемуся под контролем повстанцев. Осада армией этого населенного пункта продолжается уже шесть недель.
Представители Североатлантического альянса заявили, что активизировали авианалеты в минувшие выходные в связи с тем, что повстанцы обвинили западных союзников в медлительности, которая приводит к гибели мирного населения. Ливийская оппозиция приветствовала такой подход к миротворческой операции.
Русская линия
Просмотров: 203 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: