Понедельник, 15.10.2018, 21:33 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2018 » Март » 26 » Президент Молдовы прибыл на Афон, где намерен создать международную организацию «Друзья Православия»
17:01
Президент Молдовы прибыл на Афон, где намерен создать международную организацию «Друзья Православия»

Президент Молдовы прибыл на Афон, где намерен создать международную организацию «Друзья Православия»

(+ ФОТО)


Президент Республики Молдова Игорь Додон с трехдневным паломническим визитом 21 марта 2018 г. прибыл на Святую Гору Афон

 

 

Глава Молдовского государства в келье Маруда

 

 

Глава Молдовского государства вместе с коллегами и другими паломниками отправился на Афон обычным пассажирским самолетом с пересадками через Бухарест, отказавшись от чартеров, охраны и вип-сопровождения, в связи с чем рейс вынужденно задержался в Бухаресте из-за сильных снегопадов.

Это уже не первый визит главы Молдовского государства на Святую Гору. По его словам, Афон очень тесно связан с Молдовой, многие молдовские господари в XV – XVII вв. восстанавливали афонские монастыри, были ктиторами и покровителями святогорских обителей, а монахи из Молдовы всегда подвизались на Святой Горе и основывали здесь обители и скиты. Следуя этой исторической традиции, Игорь Додон, паломничая на Афон два года тому назад, дал слово, что каждый год будет стараться посещать Святую Гору, независимо от того, в какой должности он будет.


На этот раз первым местом пребывания на Афоне стал святогорский монастырь Ксенофонт. Здесь высокого гостя встретил гражданский губернатор Афона Аристос Касмироглу. Отсюда Игорь Додон в сопровождении губернатора отправился в монастырь Ватопед, где был встречен игуменом обители архимандритом Ефремом (Куцу).

Здесь паломническая делегация из Молдовы во главе с главой государства поклонилась чудотворным святыням и иконам, хранящимся в обители, и приняла участие во Всенощном бдении. Также в первый день визита состоялась беседа с игуменом монастыря о. Ефремом.


В Ватопедском монастыре Президент Молдовы останется на ночлег и примет участие в ночной Божественной литургии.

В ходе визита на Афон Игорь Додон встретится в Священном Киноте с Протом и членами Священной Эпистасии Святой Горы, а также поклонится хранящейся в главном соборе Протата чудотворной иконе Божией Матери «Достойно есть». Также Президент Молдовы посетит афонские монастыри Иверон, Пантократор, Пантелеимонов монастырь, Старый Русик и другие. Последним местом паломничества запланирован древний болгарский монастырь Зограф, также исторически тесно связанный с Молдовой и молдовскими господарями.

Игорь Николаевич Додон, помимо паломничества и поклонения святыням, одной из целей визита является участие в создании международной организации «Друзья Православия», где он будет занимать должность сопредседателя.
С этой целью на Афон также прибыл президент Всемирного Конгресса Семей и президент Национальной организации за брак в США Брайан Стефен Браун, совместно с которым будет создана международная организация «Друзья Православия». В ее создании примут участие десятки представителей многих стран, а также Святой Горы Афон. Данные мероприятия проводятся в рамках подготовки к Всемирному Конгрессу Семей, проведение которого запланировано в Кишиневе на сентябрь 2018 года.
По словам главы Молдовского государства, ожидается, что Конгресс станет масштабным событием, в ходе которого акцент будет сделан на традиционных ценностях, семье, в качестве основного столпа общества, на сложностях, с которыми сталкивается современная семья в различных странах, а также на решениях, которые предстоит разработать в связи с этим.
Всемирный Конгресс Семей – это международное объединение защитников традиционных ценностей, естественной семьи и права на жизнь из 85 стран мира. Всемирный Конгресс Семей объединяет сотни организаций и тысячи активистов на всех континентах. В 2015 году Всемирный Конгресс Семей состоялся в Солт-Лейк-Сити (США), в 2016 году - в Тбилиси, в 2017 году - в Будапеште, а в 2018 году он пройдет в Кишинёве. В мероприятии примут участие около двух тысяч человек, в том числе 400 экспертов, политических деятелей, лидеров общественного мнения как национального, так и международного уровня, из более чем 50 государств. В ответ на личное приглашение Президента Молдовы Игоря Додона высказал готовность принять участие в Конгрессе в Кишиневе Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.
Визит Президента Молдовы на Афон проводится в рамках подготовки к этому мероприятию.

 

Просмотров: 66 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: