Среда, 17.10.2018, 05:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 24 » Презрение к мамоне
19:01
Презрение к мамоне

Презрение к мамоне

Об отце Игнатии-духовнике рассказывают сле­дующее (тогда он был еще мирянином Иоанном).
Когда Иоанн обустроился на новом месте, ему понадобилось сообщить нечто особенное своему духовному отцу.
— Старец, — говорит он ему, — прежде, чем уйти из мира, я поднакопил немало денег и подумал, что было бы неплохо взять их с собой. Я должен пере­дать их тебе. Это значительная сумма — триста лир!
Старец Неофит, выслушав юношу, едва не рас­смеялся.
— Триста лир!.. Да зачем же они здесь? Ты ведь хочешь стать монахом! Раз это так, то ты должен избавиться от этого груза. Послушай, что ты сде­лаешь! Ты возьмешь эти лиры и отправишься в странствие по Горе. Везде, где ты найдешь бедных монахов, ты будешь раздавать им деньги и брать с них расписки. Когда вернешься, вместо лир у тебя должны быть расписки. Иначе, я не приму тебя.
Иоанн еще не поступил в школу подвижничества, но уже получил достойный урок, бывший в то же время и мудрым испытанием. Здесь ему придется сдавать экзамены по самопожертвованию, по по­слушанию, по презрению всякого земного богат­ства. Он узнает, что монах — это тот, кто свободен от вещественного груза. «Нестяжательный монах — это высоко парящий орел» (преподобный Нил). Если за этот подвиг он получит хорошую оценку, то монашеская жизнь пойдет хорошо.
Горя Христовой любовью, юный послушник му­жественно приступил к делу. Неужели он будет жа­леть денег?
Вопрос, занимался ли когда-нибудь готовящий­ся к монашеству таким делом — бродить туда-сюда и раздавать лиры? Он представлял себе, что задача будет легкой, но уже вскоре ему пришлось столкнуться с трудностями. Многие монахи, несмотря на свою бедность, не могли помыслить о том, чтобы принять деньги. Так что Иоанну приходилось уп­ражняться в ораторском искусстве, чтобы убедить их.
— Возьми немного денег, отче, — говорил он. — Ты беден и они пригодятся тебе для твоих нужд. Возьми, чтобы помочь и мне, чтобы я поскорее раз­дал их. Если я не избавлюсь от денег, я не смогу вернуться. Так что пожалей меня и возьми деньги.
Иоанн трудился над этим делом четыре месяца. Но что поделаешь? Послушание превыше всего. А где послушание, там и Божие благословение, ибо таким образом у Иоанна появилась возможность познакомиться с самыми избранными монахами Святой Горы. Чем беднее были посещенные им ка­ливы, тем более они отличались своим духовным богатством. Он раздавал тленное золото и получал от них нетленное. Не только их духовные слова, но даже вид их почти бесплотных образов назидал и укреплял его.
И вот, наконец! С расписками в руках он вер­нулся на Катунаки. Все лиры были розданы. Он ос­тавил себе чуть-чуть, купив на эти деньги книгу аввы Исаака и теплое пальто на зиму. Старец по­бранил eго за это и потребовал вернуть вещи в ма­газин. Впрочем, затем он смилостивился над по­слушником и позволил оставить их себе.
Теперь, уже освободившись от лир, он мог в без­молвии и непреткновенно предаться изучению монашеской науки. Теперь никаких денежных дел ему не предстояло. Так ему казалось. Однако спустя не­которое время мамона опять нарушила его безмол­вие.

† † †

В городе Серры у него была очень богатая тетя. Ее имущество оценивалось в восемь миллионов драхм золотом. Она была уже в возрасте, а детей у нее не было; конечно же, ей не хотелось, чтобы ее колоссальное имущество попало в чужие руки. Тетя видела наследником своего состояния дорогого племянника. Она узнала, что он находится на Святой Горе и послала людей, чтобы они встретились с ним. Те пришли на Катунаки и принялись описывать со стояние тети.
— Твоя тетя, — сказали они, — сойдет с ума! Та­кое богатство, столько золота — и все это уйдет впу­стую! Возвращайся, чтобы получить в наследство ее ужасное имущество и, кстати, имущество твоих родителей, а уладив этот вопрос, делай, что хочешь. Ты должен вернуться, потому что тетя рехнется с горя. Восемь миллионов золотых драхм — коту под хвост!
Эти и многие другие слова говорили они, скло­няя его к возвращению, и достойная жалости тетя все яснее представлялась взору племянника. В то же время враг начал свою невидимую атаку и при­нялся перечислять добрые дела, которые можно было бы совершить на эти деньги. Вроде бы все было вполне достойно. Но Иоанн был не один. В отражении стрел ему помогал щит его старца. И в самом деле, с вмешательством старца Неофита дра­ма пришла к своему финалу. Мудрый совет, дан­ный Иоанну, наилучшим образом уладил дело.
— Я тоже понимаю, — сказал он, — положение твоей тети. Я согласен, что такому огромному бо­гатству нужно найти достойное применение. Итак, напиши ей письмо, поблагодари ее за ее великую любовь и предложи такой выход: пусть она разде­лит все свое состояние на три части. Первую пусть раздаст своим бедным родственникам. Другую — вдовам и сиротам. А третью — разным церквам. Так она и поможет бедным родственникам, и полу­чит благодарность от вдов и сирот, а в церквах по­стоянно будут поминать ее имя.
Так удачно старец положил конец этому спек­таклю.

Просмотров: 302 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: