Пятница, 22.06.2018, 11:54 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Апрель » 27 » ПРИ СИЛЬНОЙ ПЕЧАЛИ ОБ УМЕРШЕМ НАДО МОЛИТЬСЯ О ПРОЩЕНИИ СВОЕЙ НЕРАЗУМНОЙ ПЕЧАЛИ И СВОЕМ ПРОТИВЛЕНИИ ВОЛЕ БОЖИЕЙ
21:21
ПРИ СИЛЬНОЙ ПЕЧАЛИ ОБ УМЕРШЕМ НАДО МОЛИТЬСЯ О ПРОЩЕНИИ СВОЕЙ НЕРАЗУМНОЙ ПЕЧАЛИ И СВОЕМ ПРОТИВЛЕНИИ ВОЛЕ БОЖИЕЙ
ПРИ СИЛЬНОЙ ПЕЧАЛИ ОБ УМЕРШЕМ НАДО МОЛИТЬСЯ О ПРОЩЕНИИ СВОЕЙ НЕРАЗУМНОЙ ПЕЧАЛИ И СВОЕМ ПРОТИВЛЕНИИ ВОЛЕ БОЖИЕЙ
 
 
Как было уже сказано, душевная печаль может охватить христианина, но он должен понимать, что тем самым он согрешает и приносит себе телесный и душевный вред.
Иоанн Златоуст (т.1, ч.2, О Лазаре): «…помысли, что слезами и воплями ты не можешь исправить случившегося и крайне повредишь себе».
Вот пример такого осознания.
Василий Великий (Письма, п.292 (300)): «И действительно достойны многих слез и стенаний отпра-вившие от себя сына в самом цвете лет для упражнения в науках, чтобы встретить его умолкшего этим продолжительным и вовсе не желанным молчанием. Так поразило это меня вдруг как человека; без меры проливал я слезы, и из глубины сердца моего исторгались невежественные воздыхания, потому что горесть, как облако, внезапно объяла рассудок. Но как скоро пришел я сам в себя и душевным оком воззрел на природу всего человеческого, то стал просить себе прощения у Господа в тех чувствованиях, к каким душа моя по увлечению подвиглась при этом событии, и убедил сам себя терпеливо переносить, что по древнему Божию приговору соделалось участию жизни человеческой».
После покаяния о своей чрезмерной печали можно положить себе следующее правило:
Феофан Затворник (Собрание писем, п.1273): «Накладаю на вас епитимию: и извольте класть три земных поклона утром и столько же вечером, говоря: «прости мне Господи, неразумную печальницу о дочери, что поперечу Твоим определениям». И это делайте, пока пройдет скорбь, - и будете благодушно смотреть на смерть дочери».




Просмотров: 267 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: