Воскресенье, 23.04.2017, 11:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Апрель » 8 » Приостановлена деятельность афонского подворья в Киеве
12:29
Приостановлена деятельность афонского подворья в Киеве

Священный Синод УПЦ: приостановлена деятельность афонского подворья в Киеве
 

Синод принял к сведению сообщение архимандрита Евлогия, игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, поступившее 27 января на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Синод принял к сведению сообщение архимандрита Евлогия, игумена Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря, поступившее 27 января на имя Блаженнейшего Митрополита Онуфрия. Как сказано в письме, Собор Старцев святогорской обители принял решение о временном прекращении деятельности подворья монастыря в городе Киеве.
27 января 2017 года на имя Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия поступило письмо игумена Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря архимандрита Евлогия относительно решения Собора Старцев обители о временном прекращении деятельности в г. Киеве подворья Свято-Пантелеимоновского на Афоне монастыря.
Подворье русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве действовало при храме святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси.
Подворье расположено на месте, где в XI в. располагалась одна из древнейших православных обителей Киевской Руси – монастырь Влахернской Ризы Божией Матери на Клове, заложенный в честь чуда с Влахернской Ризой Богородицы под стенами Константинополя во время его осады войском киевского князя Оскольда (Аскольда) в 860 году.
Древний Влахернский (или «Стефаньч») монастырь на Клове был основан около 1078 г. преп. Стефаном (+ 1094), третьим игуменом Киево-Печерским и преемником прп. Феодосия Печерского. Остатки монастырского каменного храма XI—XIII вв. раскопаны в усадьбе по ул. Шелковичная, 25-а. Здесь же были обнаружены древние монастырские пещеры.
В обители, как и в Киево-Печерском монастыре, строго соблюдался афонский устав, а ее насельники подвизались в монастырских пещерах, в подражание подвижникам Святой Горы Афон. Просуществовала обитель вплоть до монголо-татарского нашествия, когда в 1240 г. была целиком разграблена и сожжена полчищами Батыя. Руины монастыря можно было увидеть еще в XVIII в.
Неподалеку от месторасположения древнего Влахернского монастыря в 1893-95 гг. был возведен новый храм в честь святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси. Однако в период коммунистических гонений на православие в 1930-е гг. храм был разрушен и восстановлен лишь в конце 1990-х гг.
28 марта 2012 года игумен Свято-Пантелеимонова на Афоне монастыря священно-архимандрит Иеремия (Алехин) обратился к Священному Синоду Украинской Православной Церкви с просьбой благословить возрождение в Киеве подворье этой афонской обители, которое существовало на Украине до 1923 года.
Получив благословение от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, на состоявшемся 20 июля 2012 года заседании Синод УПЦ принял решение об открытии Подворья Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в Киеве при храме святителя Михаила, первого Митрополита Киевского и всея Руси (журнал № 50)3.

Просмотров: 31 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: