Понедельник, 23.10.2017, 23:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2017 » Октябрь » 2 » Притча о деятельных монахах и эффективных политиках
08:54
Притча о деятельных монахах и эффективных политиках

Притча о деятельных монахах и эффективных политиках

 

Черные флаги с надписью «Вон антихристов со Святой Горы» вывешены в афонском монастыре Дохиар. Таким образом монахи выразили свой протест против визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Конечно, радостно то, что в современном мире, где все продается, есть люди, которые выступают против беззакония. Тем не менее, хочется выразить недоумение. Конечно, всегда найдутся враги, если работать как ослы с раннего утра до позднего вечера и  загонять монахов так, чтобы они передвигались по обители бегом. И это называть духовностью. А на недоумения, высказываемые все чаще, возражать: «А мы - деятельное монашество!». Так чего же вы требуете от политиков?! Они вам так же и ответят: «А мы - эффективные политики».

Ситуация столь банальная, что ее только притчами осмеивать. Так что порадоваться черному флагу трудно. Это скорее исповедание потери ориентиров духовных и обретение новых ориентиров - мирских.

Самое время задать себе простейшие вопросы. Если монахи ориентируются на мир, то миру на кого ориентироваться? Так кто же виноват? А не начать ли с себя?! - Афон

Вместе с Константинопольским патриархом Варфоломеем политик должен был присутствовать на торжественном освящении нового братского корпуса монастыря Пантократор 28 сентября 2017 года.

Греческое правительство объявило, что визит отложен из-за напряженного рабочего графика премьер-министра, однако истинной причиной отмены поездки Ципраса стали протесты афонских монастырей. На собрании в административном центре Афона против приезда политика высказались представители большинства афонских обителей.

Комментируя это решение, игумен монастыря Дохиар архимандрит Григорий (Зумис) подчеркнул: «Был дан бой и проявилась никчемность правителей. Победил крест, победила заступница Афона Богородица, победили молитвы иноков. На Святую Гору не ступила нога главного сатрапа последних лет».

Архимандрит Григорий выразил недоумение в связи с инициативой некоторых обителей пригласить Ципраса на Святую Гору: «Сердце переполняет печаль в связи с тем, что наиболее обеспеченные обители предают все ради того, чтобы снискать благорасположение властителей».

Представитель монастыря Ксиропотам в Священном Киноте иеромонах Павел назвал недопустимым приезд главы правительства «в наибольшей степени способствующего дехристианизации страны» и «искажению национальной идентичности греков».

agioritikesmnimes.blogspot.ru

Просмотров: 40 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: