Вторник, 17.07.2018, 04:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 4 » Продолжаем публиковать воспоминания Гарднера, написанные 1926 году. - Афон
20:03
Продолжаем публиковать воспоминания Гарднера, написанные 1926 году. - Афон
И.А. Гарднер (1898-1984)
 

ТРАПЕЗНАЯ
 
Трапезная состояла, подобно храму, из громадного главного корабля, уставленного вдоль тремя рядами длин­нейших столов. Корабль этот пересекался недалеко от входа другим, меньшим, образовавшим два боковых кры­ла, что делало трапезную в плане крестообразной.
В за­падной, противоположной входу части была абсида, по­добная алтарю, где и находилась голова среднего стола; там, на возвышении, сидел настоятель; мантия его краси­во покрывала спинку высокого кресла. По обеим сторонам настоятеля сидели правящие лица монастыря. После крат­кой молитвы архимандрит благословил «ястие и питие»; все сели, и начался обед при чтении жития святых, кото­рое читал на середине за аналоем чредной монах-чтец.
Как и всегда в монастырях, обед шел при полном молчании. На столе были поставлены в больших блюдах маслины для желающих, в небольших оловянных кувшин­чиках — вино. На первое был борщ с соленой рыбой, на второе — вареные овощи с маслом — блюдо, которое, как я потом убедился, составляет необходимую принадлеж­ность каждой афонской трапезы, русской и греческой. Литургия шла торжественно и чинно
Я почувствовал сильное утомление и пошел спать. Я решил пропустить раннюю литургию, совершавшую­ся в нижнем храме и непосредственно примыкающую к утре­не, а предпочел, отдохнув, пойти к поздней литургии, в верх­ний храм.
ЛИТУРГИЯ  НА  АФОНЕ  ШЛА  ТОРЖЕСТВЕННО И ЧИННО
Архим. Иеремия. Публикуем впервые
 
Служил сам на­стоятель со множеством иеромонахов и диаконов, с хоро­шим басом-архидиаконом. Кроме бесконечного чтения си­нодика на сугубой ектенье не было никаких особых отли­чий в службе. Меня поразила пустота огромного храма: три четверти всех стасидий были свободны.
Храм был наполнен светом и воздухом. В откры­тые окна его врывались ослепительно яркие лучи солн­ца и свежий морской воздух. Глаз ласкали голубые тона дали, где в нежном тумане синели островерхие островки греческого архипелага. Чувствовался безграничный про­стор. Мне вспомнились службы в Георгиевском монасты­ре в Крыму около Севастополя, где такое же нежное море и яркое солнце глядит в окна храма.
По окончании литургии все пошли в нижний храм, куда скоро пришел и настоятель. На него надели лиловую с источниками архиерейскую мантию (привилегия пантелеимоновских настоятелей), и он, с посохом в руках, при пении тропаря направился в находящуюся напротив тра­пезную. Все, и мы в том числе, последовали за ним.
Трапезная была громадная. В царское время в Пантелеймоновском монастыре было до 2000 человек бра­тии, теперь же осталось 500: старики повымирали, а но­вых людей не приходит. Правда, отец Иосиф нам говорил, что часто приходят молодые люди из Карпатской Руси (из Чехословакии), но это количество молодых сил ничтожно сравнительно с числом умирающих стариков.

Это было в 1926 году.
Просмотров: 265 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: