Четверг, 21.06.2018, 11:13 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Январь » 30 » Протоиерей Игорь Шестаков
19:45
Протоиерей Игорь Шестаков
ВСТАНЬ ЗА ВЕРУ, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ
 
 
Протоиерей Игорь Шестаков: «В поступке девочек я вижу, прежде всего, готовность и желание нашего народа не только поклоняться святыням, но и вставать на их защиту»
Южноуральские школьницы, спасшие Поклонный крест в родном селе от сожжения, получили епархиальные награды…

Две школьницы из села Богдановское Кизильского района предотвратили сожжение поклонного креста. Он установлен в том месте, где в будущем будет построен храм. Десятиклассницы не испугались вандалов и успели потушить горящий символ веры. Об этом сообщают Вести Южный Урал.
Екатерина Филина и Кристина Дмитриева возвращались из школы. По дороге домой встретили молодого человека с бутылкой зажигательной смеси. Девочки говорят, он сразу показался им подозрительным. "Он начал обливать крест бензином, поджег его. Мы закричали, он тогда побежал, его ждала машина, они уехали. А мы начали крест тушить снегом", – рассказывают Екатерина Филина и Кристина Дмитриева, ученицы 10 класса богдановской школы.
Крест девочкам удалось спасти, потом они обратились в полицию и несколько раз ходили на допросы и опознание. Вандалов нашли быстро. За добрый поступок школьниц наградила челябинская епархия. Девочки получили в том числе икону "Неопалимая купина", которая считается защитницей от пожаров. "Этот пример показывает, что в нашем народе сохранилось стойкое убеждение, что свои святыни надо беречь и охранять", – заметил протоиерей Игорь Шестаков, секретарь Челябинской и Златоустовской епархии Русской Православной Церкви.
Покушения на поклонные кресты для Южного Урала не редкость. В августе прошлого года область прогремела на всю страну. В Верхнеуральском районе вандалы спилили сразу три креста, которые служили местным жителям православными оберегами.
Тогда священнослужители связали акт вандализма в одну цепь с панк-молебном в московском храме и расправой над православным крестами в Архангельске и Киеве. Ответственность за произошедшее на себя взяло движение "Народная воля". Новая история со спасением крестов показала: сегодня силы равны – на любителей разрушать всегда найдутся те, кто готов беречь святыни.
Как сообщает сайт Челябинской и Златоустовской епархии, 29 января Кристина и Екатерина приехали в управление Челябинской митрополии в сопровождении кизильского священника Андрея Гупало. Здесь протоиерей Игорь Шестаков совершил награждение девочек — вручил благодарственные письма, в которых владыка Феофан благодарит девочек за проявленное мужество и благородство души, призывает на них и их близких благословение Божие.
Кроме писем, каждая героиня получила в подарок сотовый телефон, православную энциклопедию, икону Божией Матери «Неопалимая купина». Но главное — это не подарки, а те убеждения и ценности, которые есть у школьниц, считают в епархии.
«В поступке девочек я вижу, прежде всего, готовность и желание нашего народа не только поклоняться святыням, но и вставать на их защиту. Девочки показали, что их жизненная позиция уже сформирована. Этот пример — гарант того, что в нашем народе сохранилось стойкое убеждение, что святыни нужно хранить и охранять от всех, кто хочет на них посягнуть», — сказал сайту «Первый областной» секретарь Челябинской и Златоустовской епархии Игорь Шестаков.
Прощаясь, протоиерей Игорь Шестаков ещё раз поблагодарил девочек за смелый поступок и предостерёг: «Известность может вскружить голову. То, что они сделали, — безусловно, добрый поступок, но он не должен остаться единственным в жизни, добрые дела необходимо творить каждый день». После официальной церемонии Екатерина и Кристина посетили Свято-Симеоновский кафедральный собор.
Как сообщают областные СМИ, по факту поджога возбуждено уголовное дело по статье «Вандализм». Имеются подозреваемые — 28-летний и 30-летний жители Сибая.
Русская линия
Просмотров: 246 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: