Среда, 20.06.2018, 06:51 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 11 » Протоиерей Михаил Ялов: «Вернем городу имя — вернемся под Покров Пресвятой Богородицы!»
20:02
Протоиерей Михаил Ялов: «Вернем городу имя — вернемся под Покров Пресвятой Богородицы!»
В подмосковном Ногинске состоялся Крестный ход в поддержку возвращения городу исторического названия Богородска…
 
В дни празднования 200-летия победы в Отечественной войне 1812 г. православные жители Ногинска решили напомнить и о своих местных проблемах сохранения исторической памяти, пишет «Церковный вестник». Около 100 человек 9 сентября приняли участие в молебне и Крестном ходе на мотоциклах в поддержку возвращения подмосковному городу Ногинску его исторического имени – Богородск.
Колонна байкеров с иконой Богородских святых в сопровождении автомобилей ДПС проследовала по Горьковскому шоссе до расположенного в Ногинске храма блаженной Матроны Московской, где состоялся молебен. Сели на мотоциклы и представители духовенства – благочинный Богородского округа протоиерей Михаил Ялов и клирик Богоявленского собора священник Илия Кунашов.
День выдался пасмурный, холодный и дождливый, но отменять Крестный ход и молебен не стали. Верующие, собравшиеся во дворе строящегося храма, чтобы помолиться о возвращении городу подлинного имени, также не расходились, терпеливо перенося холод, ветер и дождь, который все усиливался, и к началу молебна перешел в настоящий ливень.
Обратившись после молебна к собравшимся, протоиерей Михаил Ялов призвал усилить молитвы о возвращении на карту Подмосковья Богородска. "Вернем городу имя – вернемся под Покров Пресвятой Богородицы!" – заключил отец Михаил. Надежду на то, что это произойдет в самом скором времени, выразил присутствовавший на молебне глава Ногинска Владимир Хватов.
По окончании молебна с помощью предоставленной 179 Учебно-спасательным центром МЧС России машины-подъемника была освящена икона блаженной Матроны Московской, установленная на фасаде храма накануне.
Богородск известен с 1389 года как село Рогожи. В 1781 году именным указом Императрицы Екатерины II село приобрело статус уездного города и получило свое первоначальное название – Богородск. Почему именно Богородск, историкам до сих пор точно неизвестно, однако верующие не сомневаются, что это название было дано городу в честь Пресвятой Богородицы, особо почитавшейся жителями села Рогожи.
20 января 1930 года город Богородск был переименован в Ногинск в честь революционера и большевицкого деятеля В. П. Ногина по причине "несоответствия существующего названия современному строю и культурно-политическому уровню населения".
Местные чиновники уже не один год ратуют за возвращение исторического названия. В июне 2000 года Советом депутатов Ногинского района было принято единогласное решение "о переименовании Ногинска и возвращении городу его исконного названия – Богородск". Однако позднее это решение было отложено на неопределённый срок. Затем такая попытка предпринималась в 2010 году. И, наконец, в нынешнем 2012 году процесс возвращения исторического названия возобновлен.
 
Русская линия
Просмотров: 344 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: