Воскресенье, 24.06.2018, 19:59 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 17 » Протоиерей Всеволод Чаплин: Пусть Березовский лучше думает о политреформах в Англии, а не в России
21:55
Протоиерей Всеволод Чаплин: Пусть Березовский лучше думает о политреформах в Англии, а не в России
Глава Синодального отдела крайне скептически оценил письмо беглого олигарха к Святейшему Патриарху Кириллу…
 
 
В Московском Патриархате скептически отнеслись к открытому письму беглого олигарха Бориса Березовского к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу.
"С одной стороны, может показаться приятным, что Борис Абрамович предлагает Церкви усилить свою роль в происходящих в России событиях, но с другой стороны, вся прежняя деятельность этого человека подталкивает к простой мысли: внимательно послушай этого господина и сделай ровно наоборот", – заявил во вторник порталу "Интерфакс-Религия" глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.
Так он прокомментировал открытое письмо Бориса Березовского, опубликованное накануне на сайте радиостанции "Эхо Москвы". Напомним, что в нем живущий теперь в Лондоне опальный олигах предложил Патриарху взять на себя "историческую миссию спасения России от смуты", "обеспечить бескровную смену власти в России", донести до Владимира Путина "глас народа", а затем "взять власть из его рук и мирно, мудро, по-христиански передать ее народу".
В этой связи священник подчеркнул, что брать светскую власть – "это последнее, что Церковь должна делать", а все исторические эпизоды, в ходе которых Православная, или Католическая, или другая Церковь "становилась светской властью или частью ее, показывают пагубность такой ситуации".
"А вот какому народу Борис Абрамович предлагает передать власть, я не очень понимаю. Где представители этого народа? Кого из них господин Березовский считает легитимными? Интересно было бы услышать его ответ, чтобы поименно знать настоящих друзей народа, подлинных выразителей его мнения", – отметил Всеволод Чаплин.
Он также назвал любопытным, что Березовский в открытом письме "уже сейчас предлагает как безальтернативные два "пророчества": "Шумные митинги протеста перерастут в грохот выстрелов, когда потоки взаимных обвинений превратятся в кровь невинных" и "какие бы прозрачные и честные выборы власть ни провела и кто бы на них ни победил, общество не примет их результатов".
"Интересно было бы знать, какая высшая или противоположная сила открыла Борису Абрамовичу наше будущее. Впрочем, и без этого у господина Березовского есть большое поле для деятельности. Он не первый год живет в Великобритании и, наверное, освоился с научными, политическими и общественными реалиями. Почему бы не задуматься над политическими реформами и прогнозированием общественных процессов в этой стране? Бесспорно, ее народ тоже может обогатиться фонтанирующей мыслью этого нестандартного и креативного человека", – подытожил отец Всеволод.
 
 
Русская линия
Просмотров: 193 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: