Суббота, 20.04.2024, 03:10 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 23 » Путь к Богу – молитва
09:29
Путь к Богу – молитва
Как надо молиться?
 
 
Пост в соединении с молитвой - это два крыла, которыми только и можно возлететь на высоту добродетели.
Глава добродетелей - молитва, их основание – пост.
Молитва есть воздух для души.
Путь к Богу – молитва.


Молящийся только устами воздуху молится, а не Богу;
Бог обращает внимание на сердце, а не на слова, как люди (прп. Петр Дамаскин).
Бог услышит наши просьбы, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими; в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в шестых, если исполняем должное и со своей стороны, и по природе своей, будучи смертными, через общение с Богом восходим к Бессмертной Жизни... От молитвы, даже продолжительной, не бывает никакой пользы, если молящийся остается в грехах.
Молясь за живых и умерших, надобно от всего сердца с любовью произносить эти имена, как бы нося в душе те лица, имена которых поминаешь… Вообще надо, чтобы слова молитвы как ключ живой воды из родника своего, — чтобы они были искренним голосом сердца, не были чужой заимствованной одеждой, чужими руками. (св. прав. Иоанн Кронштадтский).
Настраиваясь на молитву, человек должен почувствовать, что в мире нет ничего, кроме него и Бога.
Найти свое истинное покаяние, свою беду, свою вину перед Богом, свой плач и свою любовь — это и будет нахождение своей молитвы, и тогда все будет просто.
Молясь Богу, не проси ничего житейского, не испрашивай зла врагам, не злопамятствуй.
Невнимательность к молитве оскорбляет Бога. Это не уважение к Нему!
Во время молитв никаких образов держать в уме не надо. Молитвенное правило нужно внимательно разбирать. Повторять чтение, пока каждое слово молитвы не прочтешь с понятием и чувством. Если какое слово молитвы сильно подействует на душу, остановись и внимай. Без внимания молитва не молитва!!!
Начинаешь какое дело, говори — «Господи благослови!», заканчиваешь — «Слава тебе, Господи!».
Молитвенное правило должно быть в вашей свободной воле, не будьте его рабом.
Никогда не исполняй правило молитвенное кое-как, спешно!!!
Когда много дел и не хватает совершенно времени на прочтение утреннего или вечернего молитвенного правила, совершайте краткое СЕРАФИМОВО ПРАВИЛО! Это - 3 молитвы Отче наш…, 3 - Богородица Дево радуйся…, Символ веры.
Не следует молиться о каких-либо благах для того, чтобы их употребить на удовлетворение страстей.
Кто просит от Бога меньше того, чего он достоин, тот конечно получит более, нежели чего стоит.
Как правильно надо молиться (советуют святые отцы)

• Прежде всего надо знать, что не всего, чего хотим, позволительно нам просить и что не во всяком случае мы умеем просить полезного.
С великой осмотрительностью должно делать прошение, сообразуя их с волей Божией. А неуслышанным надо знать, что необходимо или терпение, или усиление молитвы. Свт. Василий Великий
• Я, скажешь, много раз просил и не получил. Несомненно, это потому, что ты плохо просил - или с неверием, или с гордостью, или же
неполезного тебе; если же просил часто и полезного, то не с настойчивостью... Если же просишь не с усилием и великой настойчивостью, то не получаешь. Сначала нужно пожелать, а пожелав, просить истинно с верой и терпением полезного каждому, причем чтобы тебя ни в чем не осуждала совесть как просящего нерадиво или легкомысленно, - тогда ты получишь, если того хочет Бог
• Бог нас услышит, если, во-первых, мы достойны получить просимое; во-вторых, если мы молимся согласно с заповедями Божиими;
в-третьих, если молимся непрестанно; в-четвертых, если не просим ничего житейского; в-пятых, если просим полезного; в-шестых, если исполняем должное и со своей стороны и, по природе своей будучи смертными, через общение с Богом восходим к Бессмертной Жизни.
• Если ты имеешь добрые дела, которые могут ходатайствовать за тебя, то ты непременно будешь услышан; напротив, если ты не имеешь их,
то, хотя бы ты был Давидом, ты не будешь в состоянии умолить Бога.
• Если будем сеять семена молитвы, не истончив плоти, то вместо правды принесем плод греха...
• Первое приготовление (к молитве) состоит в отвержении памятозлобия и осуждения ближних.
• Намереваясь принести Богу молитву, отвергни все помышления и попечения земные.
• Молитву должно совершать с верою, основать ее должно на незлобии.
• Сознание своей греховности, сознание своей немощи, своего ничтожества - необходимое условие для тою, чтобы молитва была милостиво
принята и услышана Богом.
• Для правильности молитвы надо, чтобы она произносилась из сердца, исполненного нищеты духа, из сердца сокрушенного и смиренного.
• Стой на молитве твоей, как бы ты стоял пред Самим Богом.
Свт. Игнатий Брянчанинов
• Пусть душа молящегося будет чиста и свободна от всякой страсти, пусть никто не приступает к Богу с враждою, пусть никто не
приступает с негодованием и раздражением.
• Молитву делают успешнее не голые слова, но добрые дела.Не обилие слов умоляет Бога, но душа чистая и являющая добрые дела.

В последующие века святые отцы также научают нас молиться не только установленными молитвами, но и собственными: «Для этого не столько нужно слово, сколько мысль, не столько простирание рук, сколько напряжение души, не столько известное положение тела, сколько расположение духа» (святитель Иоанн Златоуст). Наставления молящемуся своими собственными молитвами дает преподобный Иоанн Лествичник: «Не употребляй в молитве твоей премудрых выражений, ибо часто простой и неухищренный лепет детей был угоден Небесному Отцу их» (Лествица. 28: 9); «не старайся многословить, беседуя с Богом, чтобы ум твой не расточился на изыскание слов. Одно слово мытаря умилостивило Бога, и одно изречение, исполненное веры, спасло разбойника. Многословие при молитве часто развлекает ум и наполняет его мечтаниями, а единословие обыкновенно собирает его» (Лествица. 28: 10).

http://www.pravmir.ru/o-molitve-2/#_Toc265529930



Просмотров: 691 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: