Понедельник, 12.11.2018, 22:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июль » 13 » Путин и Янукович встретились в Ялте
22:27
Путин и Янукович встретились в Ялте
Путин и Янукович встретились в Ялте
 
 
По итогам пятого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии подписан целый пакет документов…
Целый пакет документов подписан по итогам пятого заседания российско-украинской межгосударственной комиссии, которое провели президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович в Ливадии (Ялта) в четверг. Одним из главных и наиболее ожидаемых наблюдателями стало совместное заявление о разграничении акватории морских пространств между Россией и Украиной в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе.
Смысл этого документа заключается в том, чтобы утвердить основные принципы будущего соглашения, заявил Путин на совместной пресс-конференции по итогам переговоров. По его словам, "работа осталась только за юридической техникой", передает ИТАР-ТАСС.
Янукович заявил со своей стороны, что Россия и Украина "договорились активизировать процесс в целях скорейшего завершения процесса разграничения морских пространств в акваториях Азовского и Черного морей". По его словам, "это создаст необходимые условия для углубления экономического сотрудничества двух стран в этом регионе".
Накануне встречи в Ялте "Коммерсант-Украина" сообщал со ссылкой на источник в администрации Януковича, что Москва сделает уступки Киеву, чтобы поставить точку в многолетнем споре вокруг разграничения Азовского моря и Керченского пролива. Судя по объявленным итогам встречи, до окончательного решения этого непростого вопроса еще далеко, отмечают наблюдатели.
Как отмечается в подписанном документе, "стороны считают важным осуществить делимитацию морских пространств в Азовском и Черном морях, а также в Керченском проливе, в духе дружбы, добрососедства и стратегического партнерства, с учетом законных интересов обоих государств".
Источник РИА "Новости" знакомый с ходом переговоров, сообщил, что Москва и Киев предварительно условились, что остров Тузла отойдет Украине, а Россия сохранит "право ключа" прохода судов через Керченский пролив.
Официально об этом не говорится, но в документе отмечается намерение сторон обеспечить сотрудничество в Азово-Керченской акватории, включая стабильную работу и развитие Керчь-Еникальского канала путем создания украинско-русской корпорации по управлению этой судоходной артерией.
На протяжении переговоров украинская сторона настаивала на сохранении в Керченском проливе границы с Россией, существовавшей во времена Советского Союза, но высказывала готовность пойти на компромисс в хозяйственных вопросах.
Глава МИД Украины Константин Грищенко заявил, что украинская сторона предложила провести границу по акватории Керченского пролива в соответствии с теми рубежами, которые были зафиксированы на еще советских картах и которые определяли административную границу между Украинской ССР и РСФСР в советское время. В то же время Киев в ходе переговоров не отказывался от идеи совместной эксплуатации Керчь-Еникальского канала на паритетной основе.
Россию, однако, такой подход не устраивал. Позиция Москвы сводилась к тому, что административная граница существовала на картах лишь визуально, и что разделение не имело за собой никакой юридической основы. Звучали в ходе переговоров и идеи относительно раздела Керченского пролива на так называемые "зоны ответственности".
Также в присутствии Путина и Януковича подписаны Декларация о содержании российско-украинского стратегического партнерства, межправительственное соглашение о взаимодействии при предупреждении чрезвычайных ситуаций, связанных с деятельностью воинских формирований Черноморского флота на территории Украины, и ликвидации их последствий, межправсоглашение об обеспечении параллельной работы энергосистем двух стран, передает ИТАР-ТАСС.
Также подписаны ряд меморандумов, в частности, о сотрудничестве в борьбе с терроризмом, о взаимопонимании между Росреестром и Укргосреестром, о взаимопонимании между Росгидрометом и Государственным агентством по вопросам науки, инноваций и информации Украины, об интеграции и сотрудничестве между Росатомом и Министерством энергетики Украины, о сотрудничестве между министерствами образования двух стран, о взаимопонимании между Минэкономразвития России и министерством экономического развития и торговли Украины.
В заключении встречи был подписан протокол о внесении изменений в межправсоглашение о сотрудничестве в области аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации от 21 июня 2002 года.
Русская линия
Просмотров: 356 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: