Воскресенье, 24.06.2018, 00:11 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 11 » Распад Украины неминуем?
09:43
Распад Украины неминуем?

Распад Украины неминуем?

До тех пор, пока Украина настаивает на «европейском выборе», ее распад предопределен. Крым – первое, что отвалится от такого «недогосударства», каким Украина является с геополитической точки зрения. Далее последует отделение её восточных областей. Глядя на все это, Запад скажет, что ему тоже не по пути с оставшимся «обрубком».В итоге Украина будет представлять собой лишь центральную часть, включающую Киев, – собственно, ту территорию, на которой и проживают ныне этнические малороссы.

 

ТАТАРСКИЙ ФАКТОР

В бесконечных метаниях между Россией и Евросоюзом Украина не сможет существовать как единое государство – утверждает эксперт-аналитик Виктор Мартынюк на сайте km.ru. Чем ближе подписание между Украиной и Евросоюзом Соглашения об ассоциации, тем более мудреные задачи перед Киевом ставит Запад, будто бы тестируя его на строгое соответствие уровню, которому в представлении самого Брюсселя должен соответствовать кандидат на членство в дружной семье цивилизованных западных стран.

Однако для Украины выполнение требований Европы смерти подобно.

Например, существование в Крыму непризнанного местными и государственными властями Меджлиса (самозваного парламента крымских татар) никак не вписывается в установленные европейцами нормы – недемократично. Вопиюще недемократично, не говоря уже о признаках явной дискриминации но этническому признаку. С таким багажом на трап европейского лайнера разве кто допустит? Надо бы признать татарских сепаратистов официально, намекают европейцы.

То есть смириться с существованием откровенно сепаратистского политического механизма, ориентированного на зарубежные «центры силы», заведомо враждебные русскому большинству крымчан.

Да и сами крымские татары не считают нужным регистрировать свой парламент в качестве некоей «общественной организации», что понять не так уж и сложно. Превратить один из важных символов своей обособленности всего лишь в одну из нескольких сот зарегистрированных украинским Минюстом организаций – значит прежде всего отказаться от своих амбиций. Киев должен просто принять Меджлис крымских татар как данность и признавать его решения наравне с решениями разных облсоветов и горсоветов, то есть воспринимать его не как «организацию», а как элемент политической реальности. И если какие-то внутренние правовые нормы этому препятствуют – это проблема данных правовых норм.

Такова в общих чертах позиция местных татар.

«Меджлис избирается членами Курултая (народного съезда), а Курултай – всем нашим народом. Следовательно, Меджлис – полномочный орган крымско-татарского народа, который вправе представлять интересы народа перед органами государственной власти. Он может и должен влиять на решения, связанные с обустройством крымских татар на родине, с культурным возрождением и экономическим развитием», – разъяснил в интервью «Независимой газете» позицию собратьев по крови заместитель главы Меджлиса Рефат Чубаров. Также он сослался на действующую Декларацию ООН о правах коренных народов, которая закрепляет их право на самоуправление в рамках государственной власти.

Однако известный украинский политолог, глава Института украинской политики Константин Бондаренко в свою очередь отметил в интервью изданию, что предлагаемая крымскими татарами схема прямо противоречит украинской Конституции: «Не может быть двух параллельно действующих парламентов или органов исполнительной власти. И невозможно заменить Верховную Раду Крыма Меджлисом. В современной системе власти Украины можно говорить о консультативно-совещательном статусе Меджлиса, не более». Но вряд ли этот аргумент можно счесть убедительным для самих татар.

Перспективы признания Украиной крымско-татарского Меджлиса в беседе с обозревателем KM.RU оценил политолог, директор Центра геополитических экспертиз, заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ Валерий Коровин:

«Пока что Украина по всем признакам демонстрирует свое желание распасться как государство, и конфликт с татарским этносом в Крыму – первый шаг на этом пути. В таком двояком состоянии, в бесконечных метаниях между Россией и Евросоюзом, Украина как единое государство существовать не сможет и не будет. До тех пор, пока Украина настаивает на европейском векторе, ее распад предопределен.

Крым – это первое, что отвалится от того «недогосударства», которым Украина является сегодня с геополитической точки зрения. Далее последует отделение Востока Украины. Глядя на все это, Запад скажет, что ему тоже не по пути с оставшимся «обрубком»; в итоге Украина будет представлять собой лишь центральную часть, включающую Киев, – собственно, ту территорию, на которой и проживают этнические малороссы. Таким образом, затянувшаяся неопределенность украинской власти с выбором вектора интеграции делает распад Украины неизбежным. И ситуация с Меджлисом – это лишь первый звоночек».

ЛОЖЬ И ЛИЦЕМЕРИЕ ВЛАСТИ

На этом фоне маниакальное стремление украинской «элиты» любыми путями «уйти в Европу» только ускорит распад Украины. Не последнюю роль в этом процессе может сыграть категорический отказ Киева считаться с мнением собственных граждан, в большинстве своём желающих присоединяться вовсе не к слабеющей Европе, а к набирающей мощь России.

Так, согласно сообщению пресс-службы Европейской народной партии, Окружной административный суд Киева запретил Компартии организовывать и проводить собрания по проведению всеукраинского референдума по народной инициативе относительно вступления Украины в Таможенный союз. Согласно предоставленной информации, соответствующее постановление огласили во время судебного заседания 2 сентября. Решением суда также запрещено ЦИК направлять своего представителя на собрание инициативной группы граждан за проведение референдума по присоединению к Таможенному союзу, запланированное на 8 сентября 2013 года.

Как сообщало информагентство Regnum, еще в начале августа лидер украинских коммунистов  Симоненко заявил, что с сентября Компартия Украины начинает в стране сбор подписей за проведение референдума относительно вступления Украины в Таможенный союз. "8 сентября мы собираем в Киеве граждан Украины, из числа которых будет утверждена инициативная группа по сбору подписей на проведение референдума о вступлении в Таможенный союз. Со своей стороны, КПУ обеспечит организационную работу. На референдум мы выносим два вопроса - кто поддерживает вступление Украины в Таможенный союз, а кто за то, чтобы Украина присоединилась к Евросоюзу", - уточнил политик. Симоненко также добавил, что КПУ в итоге рассчитывает собрать не меньше 4 млн. подписей за проведение на Украине соответствующего референдума.

И вот теперь эта попытка опереться на реальные предпочтения народных масс пресечена в судебном порядке.

И это несмотря на то, что совсем недавно, в конце августа, президент Украины Виктор Янукович в интервью ведущим украинским телеканалам заявил, что выбор между Европейским союзом и Таможенным союзом будет сделан украинцами на референдуме. "Любые решения, которые мы принимаем, должны быть дальновидными. От простых до серьезных, стратегических. Каким будет выбор народа - может показать референдум. Когда будет референдум - мы с вами не знаем. Тогда в любом случае нам не обойтись без референдума", - заявил президент.

И вот теперь стало очевидным, сколь лицемерными и лживыми были эти слова.

Просмотров: 503 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: