Понедельник, 18.06.2018, 12:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Октябрь » 16 » Реформаторы. или В литургии нет места эмоциям, голос духа тих.
21:03
Реформаторы. или В литургии нет места эмоциям, голос духа тих.
Реформаторы, или... В литургии нет места эмоциям, голос духа тих.
 
 
uchenitsa_iya 
"Патриарх Кирилл очень эмоционально служит. Его служение вразрез идет с традицией московской, с афонским бесстрастием. ... патриарх Кирилл делает вещи, которые совершенно были не приняты всего лет 5 назад (при Святейшем Патриархе Алексии). Он ЧИТАЕТ ВСЛУХ ТАЙНЫЕ МОЛИТВЫ, которые считались СВЯЩЕННОЙ ТАЙНОЙ несколькими поколениями московского духовенства".
Глава синодольного отдела прот.Всеволод Чаплин.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=48369

Архим.Рафаил Карелин.
"В литургии нет места эмоциям, принадлежащим не к духовной, а к душевной сфере. .. В литургии нет ярких художественных или поэтических образов; там сложная и глубокая символика, которая обращена к глубинам человеческого духа...В литургии должен смолкнуть шум наших страстей ...
Голос духа тих; он слышен в безмолвии сердца; ему не свойствен эмоциональный, а на самом деле страстный крик. Литургия это тайна, а тайну переживает сердце во внутреннем безмолвии. ..Эмоциональность на богослужении похожа на облако, закрывающее духовный свет. ..
Тайные молитвы — это принадлежность иерархии; если священник громко произносит их, то миряне включаются в это чтение, повторяют слова молитвы в своем уме и тем самым становятся незаконными, если не совершителями, то сослужителями таинств.Обновленцы стремились к десакрализации службы. Они выносили престол на середину храма, чтобы якобы быть ближе к народу, и обычно читали тайные молитвы вслух, так сказать, для демократизации службы.
В церкви громкое чтение тайных молитв запрещалось. Чтение вслух тайных молитв является грубым нарушением устава. Особенно недопустимо, когда молитвы евхаристического канона священник произносит так, чтобы их слышали из алтаря все люди. http://karelin-r.ru/iskuss/52/1.html

Прот. Владимир Вигилянский:
«Что современный либеральный интеллигент хочет видеть в Церкви? Конечно, такую же гласность, как и в обществе. Он хочет, чтобы царские врата были всегда открыты, чтобы тайные молитвы священник читал вслух ...»
«Татьянин день». 1996. № 6. www.blagogon.ru/articles/49/

К. П. Победоносцев.
"Иные РЕФОРМАТОРЫ ДОХОДЯТ в своих предложениях ДО ИСКАЖЕНИЯ самого КАНОНА Святой ЕВХАРИСТИИ, предлагая, чтобы ТАЙНЫЕ МОЛИТВЫ священника, положенные по чину литургии святого Иоанна Златоустого и святого Василия Великого, ЧИТАЛИСЬ ВСЛУХ народу. Можно ли было бы подумать, что такие предложения идут от священника, совершавшего таинственное священнодействие литургии верных?
http://www.blagogon.ru/articles/49/

Просмотров: 259 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: