Пятница, 29.03.2024, 05:02 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Декабрь » 20 » Резидент «Сколково» совершил глобальный прорыв в медицине
16:52
Резидент «Сколково» совершил глобальный прорыв в медицине

Резидент «Сколково» совершил глобальный прорыв в медицине

В марте этого года «3Д Биопринтинг Солюшенс» произвела биопечать щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Теперь компания намерена приступить к печати человеческих органов.

Решения в области биопечати лежат в различных сферах, и степень сложности у них разная. Этим направлением занимается довольно большое количество компаний, только вот делают это они в основном для разработок новых лекарственных средств. Уже сейчас печатаются определенные группы клеток, определенные участки тканей, которые фармацевтические компании используют для испытания лекарственных средств. Это самый первый этап, когда на участке ткани можно опробовать лекарственные средства. Значительно меньшее число команд выходит на печать органов, пояснял Кирилл Каем в интервью журналу SkReview ( №7, 2014). Одной из таких компаний является «3Д Биопринтинг Солюшенс».

В марте этого года «3Д Биопринтинг Солюшенс» произвела биопечать органного конструкта щитовидной железы мыши с помощью первого российского биопринтера FABION. Напечатанные железы были пересажены животным с экспериментальным гипотиреозом. В течение продолжавшегося несколько месяцев эксперимента напечатанные конструкты прижились и доказали свою жизнеспособность. Результаты эксперимента были впервые представлены международной научной общественности в ноябре на международной конференции по биофабрикации в голландском Утрехте. Это сделал научный руководитель «3Д Биопринтинг Солюшенс» Владимир Миронов в докладе «Биопечать щитовидной железы мыши». Участники конференции – ведущие мировые специалисты в области трехмерного биопринтинга и биофабрикации – дали высокую оценку полученным результатам.

Теперь компания намерена приступить к печати человеческих органов – сначала щитовидной железы, а затем и почки. «В ближайшие планы лаборатории входят публикация статьи по итогам эксперимента в серьезных научных журналах и переход к следующему этапу работы – биопечати щитовидной железы человека. После того, как это будет сделано, мы планируем сфокусировать наши усилия на разработке технологии биопечати почки. Почему именно почки? Потому что общеизвестный факт, что сегодня остро стоит вопрос о нехватке почек для трансплантации», - пояснил профессор Владимир Миронов, научный руководитель «3Д Биопринтинг Солюшенс». - Диализ стоит очень дорого. А искусственная почка поможет и решить проблему больного – ведь она обходится в четыре раза дешевле, и создать новую медицинскую индустрию». Только один институт, Федеральный научный центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова, в 2013 году провел около полутысячи пересадок: 100 пересадок сердца, 120- почек, 140 – печени.

«3Д Биопринтинг Солюшенс» - первая в России частная лаборатория, развивающая технологию трехмерной органной биопечати. Входит в число 20 компаний в мире, имеющих коммерческие биопринтеры оригинальной конструкции. Основана 1 февраля 2013 года. 12 февраля получено Свидетельство о присвоении статуса участника ИЦ «Сколково»

К. Каем в интервью SkReview прогнозировал: довольно много времени уйдет на перевод технологии из экспериментальной сферы в практическую медицину. «Очевидно, что регулятор будет руководствоваться в этом вопросе принципом «Не навреди», и это правильно. Хочется верить, что Фонд «Сколково» сыграет активную роль в привнесении методов 3Д-печати в регулярную клиническую практику. Мы рассчитываем, что в международном медицинском кластере, который планируется открыть на территории Сколково, мы сможем раньше внедрять некоторые инновационные методы лечения в регулярную клиническую практику».

Технология биопечати довольно молода – в 2006 году она была запатентована в США калифорнийской компанией Organovo. К настоящему моменту рынок контролируется полутора десятками производителей. «Наиболее известные из них - Organovo (США), RegenHu (Швейцария), nScrypt (США), Regenovo (Китай), Cyfuse Biomedical (Япония). Эти компании используют разные методы биопечати, применяя, например, различные типы биочернил, - пояснял в одном из интервью Sk.ru Владимир Миронов. - Мы тщательно изучили их функциональность и дизайн. При разработке технического и инженерного решения нашего собственного биопринтера были учтены ограничения существующих в мире методик и способов трехмерной биопечати».

Юсеф Хесуани, исполнительный директор компании «3Д Биопринтинг Солюшенс», отмечает: «Биопринтинг является мультидисциплинарной технологией и наша работа была бы невозможна без высокопрофессионального коллектива компании и сотрудничества как с российскими, так и зарубежными лабораториями. Очередное наше достижение вселяет уверенность в решении более сложных задач».

 

Просмотров: 489 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: