Понедельник, 18.06.2018, 19:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Россия и США согласовали вариант решения Совбеза ООН по Сирии
15:03
Россия и США согласовали вариант решения Совбеза ООН по Сирии

Россия и США согласовали вариант решения Совбеза ООН по Сирии



Москва и Вашингтон пришли к договоренностям по проекту резолюции Совбеза ООН, касающейся использования химоружия в Сирии. В России особо подчеркивают, что в документе не упоминается возможность применения военной силы против Дамаска. Заслугу Москвы в мирном разрешении кризиса вокруг химоружия признали и в США: большинство американцев считают, что Владимир Путин в этой ситуации был наиболее эффективным из всех мировых лидеров.

В ночь на пятницу Москва и Вашингтон смогли достичь договоренностей по содержанию проекта резолюции Совбеза ООН касательно химического оружия в Сирии. Одновременно сторонами был согласован проект решения Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), касающийся постановки под международный контроль сирийских химических запасов.

«Однако об автоматизме таких мер речи не идет - для их принятия будет необходимо отдельное решение Совета»

«Мы полностью согласовали проект решения, который сейчас уже в эти минуты будет вноситься (на рассмотрение) в Гааге в штаб-квартире ОЗХО. Мы также согласовали российско-американский проект резолюции, который будет внесен сегодня же в СБ ООН в поддержку того решения, которое, рассчитываю, будет принято в ОЗХО», - приводит РИА «Новости» слова российского министра иностранных дел Сергея Лаврова.Глава МИДа особо подчеркнул, что в резолюции Совбеза не будет упоминаться статья 7 устава ООН, подразумевающая введение санкций и применение военной силы в случае нарушения условий договора.

«Резолюция, которая будет внесена на рассмотрение других членов Совбеза, выдержана строго в логике женевских договоренностей, в рамках действий по уничтожению химоружия в Сирии, она не предполагает каких-либо действий по главе 7 Устава ООН. Она подчеркивает важность полагаться на профессиональные навыки экспертов ОЗХО, призывает генсека ООН оказывать содействие экспертам ОЗХО во всей этой работе и расписывает те обязательства, которые сирийская сторона должна выполнить как член Конвенции по запрещению химоружия», - сказал Лавров.

Он подчеркнул, что проект резолюции СБ ООН по Сирии призывает сотрудничать по химоружию не только власти страны, но и оппозицию.«В резолюции содержится договоренность, которая была достигнута в Женеве, о том, что любые нарушения этих процедур кем бы то ни было - потому что оппозиция тоже резолюцией призывается сотрудничать с этим процессом - либо если будет применено какое-то химоружие кем бы то ни было, только тогда СБ будет эти случаи снова рассматривать, в том числе будет готов принимать действия по главе 7 соразмерно тяжести нарушения, которое должно быть стопроцентно доказано», - отметил Лавров.

Это же позднее подтвердил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

По его словам, документ «постановляет в случае невыполнения этой резолюции, в том числе несанкционированной передачи химического оружия или любого использования химического оружия кем-либо в Сирийской Арабской Республике, принять меры в соответствии с главой VII Устава Объединенных Наций», которая предусматривает введение санкций и применение военной силы».

«Однако об автоматизме таких мер речи не идет - для их принятия будет необходимо отдельное решение Совета. Это не резолюция по главе VII. Здесь силовых элементов нет», - передает его слова ИТАР-ТАСС.

При этом постпред РФ подчеркнул, что «технические шероховатости» будут рассматриваться исполнительным комитетом Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которая, как ожидается, в течение суток может утвердить план ликвидации отравляющих веществ в Сирии. Если это произойдет, то проект резолюции Совбеза может быть вынесен на голосование уже в эту пятницу.В проекте резолюции, как и ожидалось, «самым решительным образом» осуждается «любое применение химического оружия в Сирийской Арабской Республике, в особенности атака 21 августа» в пригороде Дамаска Гуте. Документ также «подчеркивает, что ни одна сторона в Сирии не должна применять, разрабатывать, производить, получать в свое распоряжение, накапливать, хранить или передавать химическое оружие».

США, комментируя согласование проекта, тем не менее подчеркнули, что вопрос возможного применения силы против Сирии с повестки дня не снят.

«Мы не снимаем угрозу (применения силы), но это не является частью данной резолюции или данных конкретных переговоров», - подчеркнул госсекретарь Джон Керри.

Впрочем, большинство американцев по-прежнему не поддерживает стремления властей страны развязать конфликт с Сирией. Против такого решения, согласно последнему опросу социологической службы YouGov, выступает 58% жителей США. Примерно столько же – 54% - так же негативно оценивают действия президента Барака Обамы в отношении этой страны.

Зато в качестве наиболее эффективного мирового лидера во время кризиса с сирийским оружием большинство американцев называют Владимира Путина. Так считают 49 % граждан США, в то время Бараку Обаме отдают голоса лишь 25% опрошенных.

Источник: vz.ru
Просмотров: 220 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: