Пятница, 16.11.2018, 22:12 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Июль » 19 » Россия отказывается принимать у себя Каддафи
08:03
Россия отказывается принимать у себя Каддафи

Признавать оппозиционный «Переходный совет» Москва также не собирается…

Россия не собирается принимать у себя правителя Ливии Муаммара Каддафи в случае его отставки, заявил глава МИД Сергей Лавров. "На последний вопрос (примет ли Россия Каддафи) ответ уже неоднократно давался. Он отрицательный", – сказал Лавров на пресс-конференции в понедельник, сообщает Интерфакс.
В то же время Москва не намерена признавать оппозиционный Переходный национальный совет Ливии (ПНС) единственным легитимным представителем страны, хотя и признает его в качестве стороны переговоров по урегулированию ситуации в Ливии, отметил министр, продолжает Newsru.com
Лавров раскритиковал страны Запада, отметив: те, кто декларирует признание ПНС в качестве единственного законного представителя ливийского народа, встают целиком на сторону одной политической силы в гражданской войне, которая идет в Ливии, передает Интерфакс. Как известно, в минувшую пятницу члены контактной группы по Ливии, в которую входят 40 государств, решили признать ПНС единственным законными правительством Ливии.
Между тем, сам лидер ливийской Джамахирии заявляет, что не покинет страну под давлением Запада. "Они требуют моего ухода, но я готов пожертвовать собой ради своего народа, и не покину землю, пропитанную кровью моих предков, которые сражались с итальянскими и британскими колонизаторами", – сказал Каддафи, обращаясь к своим сторонникам в минувшую субботу, в то время как мятежники готовились начать решающее наступление на город Марса-эль-Брега, где находятся многочисленные объекты нефтяной промышленности.
Слухи о якобы ведущихся переговорах насчет отставки Каддафи в обмен на гарантии безопасности и поиске для него убежища в Ливии или за ее пределами, появляются в СМИ регулярно, и каждый раз опровергаются как самим полковником, так и представителями правительства Ливии. В Триполи не раз подчеркивали, что переговоры ведутся о прекращении огня, предоставлении гуманитарной помощи и условиях начала общенационального диалога по примирению, и только после этого начнутся политические изменения, которые будут осуществляться под руководством ливийского народа.
Напомним, с середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муаммара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.
Напомним, что СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и делающую возможным иностранное военное вмешательство в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.
Русская линия
Просмотров: 306 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: