Среда, 20.06.2018, 04:34 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Сентябрь » 27 » Русская Церковь выступила за воссоединение России, Украины и Белоруссии
14:21
Русская Церковь выступила за воссоединение России, Украины и Белоруссии
Русская Церковь выступила за воссоединение России, Украины и Белоруссии

Для реализации этой идеи необходима политическая воля властей
Глава Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества РПЦ протоиерей Всеволод Чаплин выступил на днях с инициативой, которая наверняка может найти отклик в сердцах расколотого по воле политиков на три части единого народа. В столичном храме святителя Николая на Трех горах, где о. Всеволод является настоятелем, с 21 сентября каждый желающий может подписаться под Хартией о воссоединении русских, белорусов и украинцев. В идеале массовый отклик на этот документ должен инициировать и соответствующий референдум, вероятность которого пока, впрочем, представляется ничтожной. Но вода камень точит.
«Воссоединяясь, мы полагаем в основу нашего бытия и развития миролюбие и мораль, веру в добро, принципы фундаментальной справедливости, равенства, достоинства, стремление к счастью и благополучие нашего единого народа. Наше развитие и будущее будут строиться на взаимоуважении с другими народами, взаимообогащая наши культуры и делая жизнь лучше, комфортнее и безопаснее, – говорится в предлагаемом на подпись документе. – Мы, наследники тысячелетней истории и великой цивилизации, опыта созидания, добрососедства, воинской доблести и сотрудничества наших предков, объединенные общей культурой и совместной деятельностью по обустройству и защите нашей земли, при воссоединении возьмем все самое лучшее из практического опыта нашего народа». Хотелось бы, чтобы хотя бы теперь эти правильные слова не остались лишь правильными словами на бумаге. Порукой тому, быть может, послужит сам автор: ведь в государственных верхах любят говорить о важности конструктивного сотрудничества с РПЦ. Кажется, вот им и прекрасный повод доказать все это на деле.
О том, что в России, на Украине и в Белоруссии живет, по сути, один народ, известно каждому школьнику, изучающему историю, даже если это – история, преподаваемая в современной школе и исключительно ради ЕГЭ. Факты – вещь упрямая, но, что, опять же, не секрет, политика и факты как-то приноровились существовать не то чтобы совсем порознь, но независимо друг от друга. Более того, как послушаешь протокольные выступления глав братских государств – не нарадуешься: всё ведь понимают о единстве народов, о единстве культуры, традиций... Всё понимают, только вот почему-то сказать не могут. Не в смысле произнести правильные дежурные слова, а изречь императив, за которым уже последует действие.
На словах все понимают, как хорошо и удобно быть вместе – и в плане экономики, и в плане безопасности, и т. д., и т. п. Но как только дело доходит до какой-либо конкретики – никак. И за примерами далеко ходить не надо. Сколько там лет мы уже пытаемся стереть границу с Белоруссией? Даже бюрократически всё обставили, секретаря Союзного государства учредили. А толку?.. А уж какой Виктор Федорович Янукович не дурак порассуждать о единстве украинского и российского народов! Но пока что даже полноценное экономическое партнерство с Россией в рамках Таможенного союза – непосильная для Украины задача.
Границ между Россией, Украиной и Белоруссией не существует лишь для Русской православной церкви. Влияние Московского патриархата, как известно, канонически распространяется на Украину и Белоруссию. Можно сказать, РПЦ таким образом и оказалась в положении этакой, по сути, единственной скрепы, объединяющей братские народы неким единым знаменателем. Но значит ли это, что «на том и ладно»? Протоиерей Всеволод Чаплин уверен: вовсе нет.
Конечно же, обязательно найдутся (если уже не нашлись) скептики, считающие очередную громкую инициативу представителя Русской православной церкви о воссоединении трех братских народов лишь новым случаем пиара и не более того. Но, оставив такие суждения на их совести, постараемся всё же признать: так или иначе, вопросы, затрагиваемые в предложенной Хартии, как минимум просто справедливы и логичны.
Сам автор Хартии, о. Всеволод, к сожалению, оказался недоступен для комментария.
Инициативу протоиерея Всеволода Чаплина в беседе с обозревателем KM.RU прокомментировал директор украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов:
– Что же до сих пор мешает нашим народам наконец-то стереть границы?
– Как ни парадоксально это прозвучит, но пока что этому мешает отношение к этому вопросу со стороны России и самих ее граждан. Все опросы последних лет показывают, что желающих объединения трех братских славянских республик гораздо меньше в Российской Федерации, чем в Белоруссии и на Украине. Каким бы странным это кому ни показалось, но, тем не менее, рост изоляционных настроений в России налицо. В принципе, с желающими объединяться как в Белоруссии, так и на Украине проблем нет – их немало, и стоит лишь действительно начать массовую кампанию о духовном и гуманитарном объединении, вы увидите массу подписей желающих. Но, опять же, все зависит от России, от воли России и, самое главное, от воли граждан.
Никто и не спорит, что, конечно, этому будет сильнейшее противодействие. Сейчас уже здесь, на Украине, местные националисты подняли очередной шум по поводу, как они говорят, очередной провокации Москвы. Понятное дело, что на политическом уровне будет масса препятствий, причем не только непосредственно в России, на Украине и в Белоруссии. Очевидно, что подобным проектам препятствовали, препятствуют и будут препятствовать далеко за пределами наших государств. И, несомненно, практическая реализация идеи объединения трех славянских народов – очень сложный и болезненный процесс, на который могут уйти годы, поскольку распадались мы тоже очень болезненно. Но если мы говорим об общественном мнении, о мнении жителей наших республик, то еще раз подчеркну, что как минимум украинцы и белорусы готовы серьезно обсуждать эту тему.
– Каковы перспективы новой инициативы, исходящей теперь от о. Всеволода Чаплина?
– Это, конечно, не первая подобная инициатива. Уже была масса политических проектов по объединению России, Украины и Белоруссии, существуют они и сейчас. Есть на Украине партии, которые последовательно выступают за это, соответствующие заявления время от времени звучат. Так что вопрос не закрыт, он обсуждается постоянно. Я не знаю, насколько массовой окажется поддержка инициативы протоиерея Всеволода Чаплина, но на Украине еще в середине и конце 90-х практика сбора подписей за референдумы подобного рода была очень популярной. Но, опять же, все тогда упиралось в полное равнодушие со стороны России.
Мы помним ведь, кто автор слов «Берите суверенитета сколько сможете», помним и другие высказывания политиков. А в нулевых общественное движение за воссоединение было, по сути, и вовсе раздавлено. И, конечно же, когда подобная инициатива теперь исходит от Церкви (по сути, от единственной институции, которая сохранила тот стержень, на котором наше духовное, гуманитарное и культурное единство еще держится как минимум формально), – это хороший знак. Как минимум стоит рассчитывать, что дело теперь не ограничится тремя-четырьмя организациями, и позиция будет услышана в Кремле.

Источник - http://www.km.ru/v-rossii/2012/09/25/otnosheniya-rossii-i-ukrainy/693113-russkaya-tserkov-vystupila-za-vossoedinenie-

Просмотров: 331 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: