Четверг, 15.11.2018, 04:04 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 14 » Русский монастырь, игумен, Схиархимандрит Андрей (Веревкин)
13:14
Русский монастырь, игумен, Схиархимандрит Андрей (Веревкин)

Русский монастырь, игумен, Схиархимандрит Андрей (Веревкин)

Отец Андрей имел дар читать во время богослужения громко, внятно и, что всегодороже, от сердца. Начиная читать, например, в праздничные дни на бдениях словоили поучение по книге, он делал это обыкновенно обычным тоном, но затем мало-по-малу входил, проникался сутью чтения и как бы читал уже не чужое слово, а свое.

 

Нося в миру имя Алексия, человека Божия, он ежегодно в день памяти его, 17 марта, а также на день памяти святого Иосифа Прекрасного, сам читал жития этих святых, последнего — в изложении преподобного Ефрема Сирина, и всегда от начала идо конца. И каждый раз эти чудесные и трогательные жития он читал с особым сильным внутренним волнением, от всего сердца, со слезами, так, что его глубокое чувство передавалось всем слушателям.

 

Многие из них, если не сказать, что все паломники — посетители обители, слышавшие когда-нибудь хотя бы одно из его чтений вцеркви, плакали и потом на всю жизнь запоминали услышанное.

 

До игуменства он исполнял по большим праздникам на всенощных бдениях обязанности канонарха. Но делал он это не потому, что числился штатным канонархом,а был приглашаем за даровитость в этом деле, за внятность чтения и за сердечностьпри совершении богослужения.

 

Относительно тщательности выполнения монашеских обязанностей отец Андрей во всю свою жизнь в монашестве был истинным и примерным монахом. Молитвенник и безмолвник, он, будучи простым монахом, никогда не смотрел наперед на других, но прежде всего со всей строгостью внимал себе, чтобы самому бытьисправным и благодарным Богу за все Его неисчислимые милости.

 

Когда же онстал игуменом, то со всей ответственностью, как истинный и добрый пастырь, неустанно старался о духовном возрастании и преуспеянии вверенной ему паствы.Он бескомпромисcно обличал пороки и призывал всех к спасительной бодрости идуховному вниманию.

 

Сохранилось множество его воззваний, слов, проповедей иобъявлений, адресованных к братии. Предсмертное завещание его было немногословно и предельно кратко, поскольку много было сказано им душеспасительныхнаставлений при жизни. Если собрать их все в совокупности, то они и составляютбессмертный его завет братии всех будущих поколений.


 

Приводим одно из слов великого пастыря, которое не потеряло своей актуальностии по сей день:

 

«Возлюбленные о Господе отцы и братия! Внимайте своему спасению,и своему званию, и священным обетам иноческого ангельского образа. Помните, радичего оставили вы мир и все земное, приняли святый сей ангельский образ монашеский.Помните обеты Господу, за которые истязаны будем на Страшном Суде Божьем. Еслиздесь станем следовать мирским греховным привычкам и пристрастиям, не будем вестисебя, как приличествует и должно монаху, тогда cие звание наше, и одеяние, и обетыникакой не принесут нам пользы, а послужат даже к сугубому осуждению.

 

Более всего препятствуют спасительному вниманию своей совести и совершенноистребляют в сердце страх и любовь ко Господу празднословие, сходки братии в ко-ридорах или на портареях, посещения друг друга в кельях, праздные беседы, воспоминание мирского и прочее.

 

Посему нет благословения никому входить в келью для празднословия, а после повечерия нет исключения в этом правиле ни для кого,хотя бы старший или иеромонах ты был, кроме духовника, к которому только для исповеди благословляется входить во всякое время.

 

Сие посещение келий и праздные разговоры на портареях строжайше воспрещаю, а ослушники и преступающие безстраха отеческую заповедь да убоятся Суда Божия, ибо они обещали пред святымалтарем Господним отречение от своей воли и послушание отцам духовным. Внимайте своему спасению и взыщите вечной жизни и блаженства будущего нескончаемого, ибо для этого и собрал здесь всех нас Всеблагий Промысел Божий!

 

Призываю на вас благословение Божие и Покров Царицы Небесной, присный о вас молитвенник, игумен Русского святого Пантелеимона монастыря, архимандрит Андрей».

 

 

Относительно тщательности выполнения монашеских обязанностей отец Андрейбыл во всю свою жизнь истинным и примерным монахом. В последние же годы по причине частых недугов и упадка сил он уже редко ходил в церковь к суточным богослужениям, а в общей братской трапезе стал бывать лишь по праздникам.В последние месяцы своей жизни, изнемогая уже, он еще собирался с силами и со-вершал соборне Божественную Литургию.

 

Так, из последних сил священнодействовал он в день открытия святых мощей преподобного Серафима Саровского, и уже едва-едва он смог закончить в этот день молебен новоявленному угоднику Божию.15 августа отец Андрей служил последнюю свою Литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы. Примечательно, что в этом же храме служил последнюю Литургию и предшественник его, отец Макарий. Преставился отец Андрей после продол-жительной болезни 30 октября 1903 года.

 

Из духовного завещания отца архимандрита Андрея:

 

«...Хотя я грешнейший, и недостойнейший, и нерадивейший из всех, все же желаю от Господа как себе, так и вам всем вечного спасения. А посему и прошу и даю совет припомощи благодати Божьей внимать своему спасению, помнить данные нами обетыГосподу Богу при пострижении, принятии ангельского образа.

 

Помнить, как обещались пред святым алтарем Господним, пред Ангелами и человеками отречениемсвоей воли выказывать послушание отцам духовным и вообще старшим. Исполнением правила церковного и келейного и святого послушания не рассеянно и со страхомБожиим проводить свою жизнь, в чем и заключается наше душевное вечное спасение.

 

Кроме сего, еще прошу вас с усердием молиться Господу Богу за ктиторов иблагодетелей, которые по Божьему внушению подавали и подают от усердиясвоего лепту, необходимое содержаниедля нашей жизни. Мы же обязаны, с нашей стороны, помнить их благодеянияи по силе нашей молиться за них. А засию любовь и нас Всеблагой Господь неоставит Своей великой и богатой милостью в сей и в будущей жизни. Аминь

Просмотров: 221 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: