Суббота, 23.06.2018, 05:27 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Июль » 22 » Сделайте это, Дмитрий Ярош!
17:35
Сделайте это, Дмитрий Ярош!

Сделайте это, Дмитрий Ярош!

На Украине готовится очередной госпереворот 

Во вторник вечером в Киеве на площади Независимости (Майдан Незалежности) запрещенная в России праворадикальная экстремистская организация «Правый сектор» начала проведение так называемого «Народного вече». Кроме того, организация украинских националистов готовится провести съезд, пройдет он в закрытом режиме в здании Октябрьского дворца недалеко от Майдана. В свою очередь, в тот же день посол США на Украине Джеффри Пайетт отправляется в Закарпатье, чтобы «лично разобраться в сложившейся ситуации». Кульминацией госпереворота 2014 года, лишившего президентского кресла Виктора Януковича, может стать приход Яроша к власти и оформление киевского режима в неонацистский, что окончательно обозначит характер украинской политики, но уже без демократической ширмы. 

В беседе с «Русской планетой» главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко отметил, что имеющее место противостояние МВД и «Правого сектора» — это продолжение антиконституционного мятежа. По его словам, украинская революция заявила цели, которые максимально должны дойти до предела, «дожать ситуацию». 

«Только "Правый сектор" — носитель так называемых "идей" так называемой "революции", все остальные просто примазались, все остальные только делят успех. Я говорил об этом, я советовал Дмитрию Ярошу брать власть. Ровно год назад я говорил ему, что нужно забрать чертову власть», — подчеркнул Доренко. 

Медиаэксперт пояснил, что если бы он мог советовать Ярошу, то сказал бы, что пока их («Правый сектор») не отправили вон, а самого Яроша не сделали посмертным героем революции, надо брать власть. 

«Я не шучу. Ярош, вам очень приятно будет, когда детям на уроках истории будут рассказывать, что вы были очень красивым и клевым, а потом стали мертвым? Вы олигархам зачем нужны? Подумайте об этом. Вы для них отработанный материал — помеха. Вы завоевали им власть, не себе, а им. Теперь мне скажите: вы отправили этих клоунов, послали Яценюка лыбиться в Вашингтоне зубками кроличьими. Он вам денег принес? Ничего он не принес. И не принесет. Нет прока с этих кастратов. Вот Путин — с волей, он величаво берет свое, а Ярош почему-то не может послать клоунов к черту и взять власть», — сказал Сергей Доренко. 

По его мнению, Европа и Америка сделают из украинских националистов цирковых пуделей — либо нужно брать власть, либо сидеть нога на ногу и наблюдать за тем, как незаметно утекает сила, сидеть и ждать, когда их сольют. 

«Им придется взять власть, потому что это началось в конце ноября 2013 года, это продолжилось зимой 2014-го, всю эту историю сделали для и про правосеков. И эту историю нужно завершить до конца и взять сегодня Киев. Чего нянчиться со всеми этими бюрократами», — иронизирует Доренко. 

«Итоги Майдана обнулились» 

Эксперты предполагают, что приход Дмитрия Яроша к власти ускорил бы падение режима киевской хунты. В то же время они отмечают, что вряд ли это произойдет, поскольку Ярош — фигура договороспособная и несамостоятельная. 

«Мне кажется, возможность совершения Ярошем революции зависит от игроков на Западе, а не от поддержки народа. Если Запад заинтересован в сохранении власти Порошенко, то у Яроша нет шансов. Безусловно, итоги Майдана обнулились, но никакой народной революции не случится. На Майдан выходили представители разных слоев населения — интеллигенция, рабочие. А людей, поддерживающих Яроша, немного. Он представляет больше маргинальные слои населения. Я полагаю, что под призывами о революции мы наблюдаем некую торговлю. Ярош — это не самостоятельная фигура. Он связан с крупными финансовыми игроками Украины. Предмет торга, который сейчас происходит, нам никто не назовет», — уверен писатель Захар Прилепин. 

В беседе с «Русской планетой» Прилепин подчеркнул, что совершенно не верит, что Ярош в силах инициировать новый Майдан. По его мнению, это все разговоры. 

«Если вам не дадут печенек, сложно побеждать. Печенек ему не дадут. Поэтому они там будут торговаться всячески. Впрочем, скоро увидим все», — добавил писатель. 

Напомним, что противостояние «Правого сектора» с киевской хунтой обострилось в июле. Конфликт в закарпатском поселке Мукачево, где «Правый сектор» ввязался в бандитские разборки из-за контрабанды, а затем выставил блокпосты на подъезде к Киеву, похоже, стал прологом к очередной смене власти на Украине. При этом есть риск, что борьба, в которой «Правый сектор» и президент Порошенко противостоят друг другу, приведет к распаду страны на несколько территорий, каждая из которых будет одинаково нестабильна. 

Украинские власти выставили полицейские посты между Закарпатской и Львовской областями. «Правый сектор» же начал выставлять блокпосты со своими сторонниками вокруг Киева, а напротив здания администрации Порошенко были развернуты лагерь и полевая кухня, причем акцию объявили бессрочной. По всей Украине прошли пикеты и митинги в поддержку праворадикальной организации. 

Местный конфликт из-за бизнес-интересов очень быстро перерос в политический. Порошенко в очередной раз потребовал разоружить все незаконные формирования. Между тем именно «Правый сектор» являлся движущей силой Майдана. То, что происходит сейчас, — своего рода момент истины для нынешней киевской власти, ее проверка на прочность. И она — власть — этот момент уже упустила, считает российский политолог Олег Бондаренко: «Порошенко должен был еще на выходных их всех разогнать. А теперь стороны вступили в переговорный процесс. Даже если переговоры будут долгими, Ярош уже увеличил свой политический вес». 

«В этой ситуации жалко обычное мирное население, которое, к сожалению, уже не знает, кто именно является сегодня на Украине властью. То ли это Порошенко с МВД, то ли Ярош со своими боевиками, которые теперь уже захватывают целые города. Интересно, насколько далеко они зайдут в этот раз. Раньше захватывали здания органов власти, теперь города, на очереди целые области. Так и конфликт на юго-востоке отойдет вскоре на второй план, и появится новое АТО в Закарпатье», — комментирует для РП ситуацию депутат Государственной думы Роман Худяков. 

России это выгодно 

Заместитель главы непарламентской партии «Другая Россия» политолог Сергей Аксенов считает, что противостояние радикалов и киевской хунты выгодно Москве, поскольку приход к власти нацистов станет своеобразным каминг-аутом и таким образом даст РФ основания для применения вооруженной силы. 

«Как мы на днях узнали от нашей бывшей соотечественницы Марии Гайдар, "Правый сектор" — это часть украинской политики. Законная, легитимная, по ее мнению, часть. Правда, президент Порошенко теперь придерживается другого мнения и намерен разоружить правосеков, иначе, боится он, правосеки разоружат украинское государство. Что ж, России выгодно, чтобы две части украинской политики грызли друг друга, и желательно не переставая. Может, хотя бы тогда обстрелы жилых кварталов в Донбассе прекратятся», — рассуждает Аксенов. 

Добавим, что дороги нынешнего киевского режима и «Правого сектора» расходятся буквально на наших глазах. Сначала это радикальное движение было использовано, чтобы свергнуть Януковича и установить власть новой группы олигархов. Затем Киев, следуя рекомендациям американцев, пытался приручить верхушку ПС, дав ей депутатские кресла. Подкрепи Киев политические перспективы деньгами, купи он лояльность лидеров «Правого сектора», и ему бы удалось поставить ПС себе на службу. 

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин сказал «Русской планете», что правосеки выполняют заказ на бунт, а когда Порошенко начал строить собственную вертикаль, ПС стал просто не нужен, поэтому ликвидация Дмитрия Яроша может произойти уже в ближайшее время. 

«В принципе правосеки работают "в розницу", выполняя отдельные рейдерские захваты, и за деньги с удовольствием захватили бы и администрацию, и резиденцию Порошенко — жаль, у нас некому осуществить такую коммерческую транзакцию. Думаю, при помощи США их раздавят, как Коломойского, а с Ярошем будет, как с Билым (один из лидеров "Правого сектора" Сашко Музычко. — РП.), и через месяц о нем уже никто не вспомнит», — рассуждает Делягин. 

По словам писателя Михаила Елизарова, демарш «Правого сектора» не изменит ситуацию в целом. Он также подчеркивает, что Ярош — несамостоятельная фигура. 

«Поскольку киевский режим не отличается от структур Яроша, то ожидать каких-то перемен глупо. Ярош — пешка, которой можно управлять из Москвы или из Вашингтона. На всю ситуацию не стоит обращать какое-либо внимание и уж тем более думать, что после победы Яроша Путин введет войска. Все останется, ровно как сейчас, но до определенного момента, разумеется», — уверен Елизаров. 

Так или иначе, новый госпереворот оденет украинское правительство в неонацистские сюртуки и говорить о его демократичности будет непросто уже и на самом Западе. Поэтому пусть делают, пусть берут власть. Сделайте это, Дмитрий Ярош!

Просмотров: 295 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: