Вторник, 16.10.2018, 01:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Май » 31 » "Сделать что-то с датой Пасхи",- предложил папа Франциск брату Варфоломею.
22:11
"Сделать что-то с датой Пасхи",- предложил папа Франциск брату Варфоломею.

"Сделать что-то с датой Пасхи",

- предложил папа Франциск брату Варфоломею.

Папа Франциск о встрече на Святой Земле с патриархом Варфоломеем:
"Патриарх Варфоломей подтвердил, что его предшественник, Патриарх Афинагор *, когда-то сказал Папе Павлу VI: Соберем всех теологов на острове, а сами пойдем вместе вперед.

По убеждению папы, католики и православные должны взаимно помогать друг другу, например, предоставляя доступ в храмы. Так происходит в Риме, например, где православные пользуются католическими храмами (вл.Иларион Алфеев уже попользовался-прим.жж).
Говорилось также о планируемом на 2016 г. Всеправославном соборе, и о том, чтобы сделать что-то с датой Пасхи, которую православные и католики отмечают в разное время. Поэтому доходит до диалогов вроде: Скажи, когда воскресает твой Христос? Мой на прошлой неделе. А мой, наоборот, еще неделю назад воскрес",- пошутил папа.

С Варфоломеем мы говорим как братья, любим друг друга, рассказываем друг другу о проблемах в управлении Церковью,- добавил Франциск.

http://papafranciscus.ru/press-konferentsiya-papyi-frantsiska-v-samolete/
Подсказал http://antimodernism.livejournal.com/485411.html
-------------------
* Афинагор (Аристоклес Спиру). (1886-1972). В ранние годы карьеры пользовался протекцией Мелетия Метаксакиса, известного патриарха-масона, введшего новый календарь. Сам Афинагор был масоном 33 степени. Занял константинопольскую кафедру после смещения объявленного сумашедшим предшественника - патр. Максима.

При нем экуменическое отступление Константинопольской Патриархии приобрело качественно новый характер. Афинагор торжественно провозгласил равенство и божественное происхождение всех религий, неоднократно называл магометанство религией от Бога, а Мухаммеда пророком.

Особенно активно пошло сближение с римо-католиками - в 1964 состоялись встреча и совместные моления Афинагора с папой Павлом VI в Иерусалиме. 7.12.1965 года состоялось "снятие анафем" одновременно Афинагором в Стамбуле и папой Павлом VI в Риме. Этим актом, помимо нарушения Афинагором принципа соборности в Православной Церкви, была как бы признана равнозначность истинных анафем Православной Церкви и "лжеанафем" римокатоликов.

В 1967 состоялись обмен визитами и сослужение между Афинагором и папой Павлом VI. Одновременно Афинагором предпринимались активные усилия по подчинению своему водительству всех православных церквей. Да этой цели были созваны два "Всеправославных совещания" на Родосе (где видную роль играли деллегаты МП) и предпринимались усилия по созыву "Всеправославного Собора", который должен был провести целый ряд обновленческих реформ.

С 1964 и вплоть до смерти Афинагора большая часть афонских монастырей порвала общение с Константинопольским патриархатом.

http://www.romanitas.ru/content/filaret/athenag1.htm

Просмотров: 268 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: