Вторник, 17.07.2018, 04:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Апрель » 3 » Секрет Ватопеда. Умный принимает, дурак стоит на своем
20:27
Секрет Ватопеда. Умный принимает, дурак стоит на своем
Секрет Ватопеда.
Умный принимает,
дурак стоит на своем
 
 
Продолжаем публиковать посвященные Афону главы из книги Майкла Льюиса «Бумеранг». Написанная всего несколько месяцев назад книга «Бумеранг» уже стала бестселлером. Чтобы разобраться в кризисе автор решил использовать нестадартный подход: он просто взял - и поехал на Афон. - Святая Гора Афон Проходит два часа, и только тогда я решаюсь задать ему эти вопросы. К моему удивлению, он воспринимает их всерьез. Он указывает на табличку, прикрепленную над шкафом, и переводит с греческого: «Умный принимает, дурак стоит на своем».
Он рассказывает, что привез ее из Министерства туризма, когда был там по делам. «Это секрет успеха где угодно, не только в монастыре», ― говорит он и почти слово в слово цитирует первое правило импровизационной комедии, или коли на то пошло, любого успешного предприятия. Принимайте все, что вам перепадает, и развивайте. Только «Да... и», но никак не «Нет... но». «Дураку мешает гордыня, ― рассуждает он. ― Все должно быть по его желанию. То же самое можно сказать о человеке, который либо заблуждается, либо делает что-то не так: он всегда пытается найти себе оправдание. Человек, который живет яркой духовной жизнью, скромен. Он принимает все, что говорят ему другие, ― критику, идеи ― и изучает их».
Потом я замечаю, что из окон балкона открывается вид на Эгейское море. Монахам не дозволено купаться в нем, но я не стал спрашивать почему. Впрочем, это совершенно в их духе: построить дом на пляже и запретить ходить на пляж. Я также замечаю, что лишь я один ел пирожные и пил ликер. Б голове мелькает мысль, что меня, быть может, подвергли своего рода испытанию ― испытанию соблазном, а я его не выдержал.
«Все до единого члены правительства ополчились на нас, ― говорит он, ― но нас не в чем упрекнуть. Мы работаем для других. Греческие газеты называют нас корпорацией. Но позвольте вас спросить, Майкл, разве бывают компании с тысячелетней историей?»
В этот момент внезапно появляется отец Ефрем. Полноватый, с розовыми щеками и седой бородой, он скорее напоминает Санта-Клауса. В глазах мелькает искорка. За несколько месяцев до нашей встречи его вызывали в греческий парламент для дачи показаний. Один из присутствующих заметил, что правительство Греции с необычайной быстротой провернуло обмен ватопедского озера на коммерческую собственность Министерства сельского хозяйства. Он спросил Ефрема, как ему это удалось.
- А вы не верите в чудеса? ― спросил его Ефрем.
- Уже начинаю, ― ответил член парламента.
Когда нас представляют друг другу, Ефрем сжимает мою руку и очень долго не отпускает ее. Мне даже кажется, что он сейчас спросит, что я хочу в подарок на Рождество. Однако он задает вопрос о моем вероисповедании. «Член епископальной церкви», ― выпаливаю я. Он кивает и, видимо, думает: могло быть и хуже; вероятно, так оно и есть. «Вы женаты?» ― спрашивает он. «Да». ― «Дети есть?» Я киваю (он, видимо, думает: это хорошо). Интересуется, как их зовут...

Просмотров: 186 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: