Среда, 14.11.2018, 19:40 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Декабрь » 28 » Синод РПЦ майданным попам: Единство Церкви – превыше политических границ
00:19
Синод РПЦ майданным попам: Единство Церкви – превыше политических границ

Синод РПЦ майданным попам: 

Единство Церкви – превыше политических границ


На своем последнем в 2013 г. заседании Священный Синод Русской православной церкви принял «Заявление в связи с событиями на Украине». События эти в документе названы «нестроениями, которые болью отзываются во всей единой, многонациональной и многомиллионной Русской Церкви».

«Мы молимся о мире на земле Украины, – говорится в обращении. – Просим Небесного Отца не допустить разобщения и духовного ослепления народа, который более тысячи лет живет в лоне Православия… Единство Церкви – превыше политических границ. Русская Православная Церковь проявляет особое попечение о той духовной общности, которая скрепляет народы, вышедшие из единой крещальной купели святого равноапостольного князя Владимира. Единая Русская Церковь созидалась на протяжении более тысячи лет. Это духовное единство мы унаследовали от наших предков и должны передать нашим потомкам».

«Приведя некогда единый народ к Днепровской купели, Сам Господь указал нашим благочестивым предкам путь духовного единства, превосходящий человеческие разделения. Потому хотели бы напомнить, что стремление расколоть Церковь по политическим причинам является тяжким грехом», – очевидно обращается Синод к тем клирикам УПЦ, которые выступают за отделение УПЦ от Московского патриархата, и которые, собственно, поддерживают т.н. «евромайдан».

«Мы понимаем, что у граждан Украины имеются разные взгляды на будущее страны, и уважаем право ее народа на выбор своего пути, – признают члены Синода. – Но очень важно, чтобы это был именно народный выбор – свободный, основанный на знании всех «за» и «против», не продиктованный какой-либо внешней волей. Пусть приверженцы разных вариантов этого выбора говорят с народом через мирные и легитимные общественные процессы, а также через спокойный, ответственный диалог друг с другом… Никакое правильное решение не может быть найдено в пылу ненависти и взаимной злобы. История XX века ясно показала: гражданские распри, а тем более революции не могут принести блага народу, ибо высвобождают низменные, губительные страсти.

Позиция же Церкви в нынешней ситуации должна отражать не сиюминутные предпочтения тех или иных людей, а Божию правду, без которой невозможно настоящее народное благо. Церковь всегда будет отстаивать данные Богом вечные нравственные ценности, на которых веками строилась и, верим, будет строиться жизнь наших народов, наследников исторической Руси. Только на них может быть основана достойная жизнь людей. Только они дадут народу Украины будущее. А потому исторический выбор народа Украины не должен привести к разрушению этих неизменных и спасительных ценностей».

«Призываем всех помнить: раскрепощение нравов со временем полностью уничтожает народ, лишая его душу, как и души отдельных людей, чистоты и цельности, – намекают члены Синода на т.н. «европейский выбор». – В первую очередь при этом страдает семья. Еще в IV веке святитель Иоанн Златоуст предупреждал: «Когда разрушатся семьи — падут города и низвергнутся государства».

Как передает корреспондент «Украинской правды», Предстоятель УПЦ МП митрополит Владимир, известный своей склонностью к деятельности, направленной на отрыв Украинской православной церкви от Московского патриархата, на заседании отсутствовал, хотя является постоянным членом Священного синода РПЦ. С другой стороны в работе органа управления РПЦ принял участие один из авторитетнейших иерархов УПЦ МП, поборник единства Церкви митрополит Тернопольский Сергий, который членом синода Украинской православной церкви не является.

Просмотров: 202 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: