Воскресенье, 25.02.2018, 06:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 20 » Синод РПЦ подтвердил территориальное единство канонической православной Церкви Украины
14:56
Синод РПЦ подтвердил территориальное единство канонической православной Церкви Украины

Синод РПЦ подтвердил территориальное единство канонической православной Церкви Украины

В московском Даниловом монастыре в среду, 19 марта, завершилось заседание Священного Синода РПЦ - постоянно действующего коллегиального высшего органа церковной власти в Русской православной церкви. 

Синод подтвердил территориальное единство канонической православной Церкви Украины, оно должно стать залогом того, что "братоубийственное противостояние" здесь не повторится. 
"Границы Церкви не определяются политическими предпочтениями, этическими различиями и даже государственными границами. Церковь хранит свое единство несмотря на все переменчивые обстоятельства", - приводит ИТАР-ТАСС текст заявления Синода, принятого на заседании. 
"Крым был и остается единой неделимой частью православной Церкви, - уточняется также в решениях Синода. - В отношениях между братскими народами России и Украины не должно быть вопросов, которые бы решались силой оружия вопреки воле людей". 
При этом иерархи Церкви подчеркнули, что при нынешней непростой политической ситуации на Украине "принципиально важно, смогут ли народы исторической Руси уберечь те ценности, на которых зиждется христианская цивилизация, ценности, позволившие нам построить славное прошлое и, верим, достойное будущее". 
По мнению членов Синода, именно это единство, а также стремление верующих людей сохранять мир и добрые отношения между представителями разных национальностей и разных политических взглядов станет залогом того, что "насилие и братоубийственное противостояние" на Украине не повторится. 
Глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда, выступивший в среду вечером перед журналистами с сообщением об итогах заседания Священного Синода, заявил, что Синод подготовил заявление по Крыму. В нем отмечено, что административный статус крымских православных епархий остается неизменным в условиях присоединении Крыма к России. 
"Вопрос об административном статусе крымских епархий на Синоде не рассматривался", - приводит ИТАР-ТАСС слова Легойды. "Крым был и остается частью единой многонациональной Церкви", - говорится в документе. 
Синод призвал молиться о стабилизации ситуации на Украине, чтобы "никогда не пролилась братская кровь" и чтобы "Господь хранил всех жителей полуострова - русских, украинцев, крымских татар, представителей других национальностей в благоденствии и любви". 
"Не должно быть вопросов, которые бы решались силой оружия. Русская православная церковь, объемлющая народы России и Украины, движимая пастырской ответственностью, готова делать все зависящее для установления братских, исполненных взаимного уважения добрососедских отношений между Россией и Украиной", - говорится в заявлении Синода. 
В настоящее время в Крыму действует Крымская митрополия Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), возглавляемая митрополитом Крымским и Симферопольским Лазарем. Митрополия состоит из трех епархий - Крымской, Керченской и Джанкойской. 
На заседании Синода также принято решение о включении в состав Синода РПЦ местоблюстителя престола УПЦ МП митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия. 
Синод также отправил на покой митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира (Котлярова), сообщает "Интерфакс". Ранее митрополит обратился к Синоду с соответствующим прошением по состоянию здоровья в связи с достижением 75-летнего возраста, пояснил журналистам Владимир Легойда. 
Участники Синода определили местом его пребывания на покое Александро-Невскую лавру в Петербурге, а также предоставили ему должность почетного настоятеля храма Владимирской иконы Божьей Матери в Северной столице с получением соответствующего содержания. 
Главой Санкт-Петербургской митрополии поручено быть митрополиту Саранскому и Мордовскому Варсонофию с временным сохранением за ним должности управделами Московской патриархии. 
Первым заместителем управделами патриархии назначен епископ Воскресенский Савва. 
Главой Мордовской митрополии определено быть епископу Элистинскому и Калмыцкому Зиновию. Временное управление Калмыцкой епархией поручено митрополиту Ставропольскому и Невинномысскому Кириллу. 
Наряду с этим Синод образовал в Пермском крае две новые епархии - Кудымкарскую и Соликамскую

Просмотров: 207 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: