Среда, 20.06.2018, 13:56 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 25 » Сирия надеется на Россию
00:14
Сирия надеется на Россию
Мировые СМИ комментируют продажу Дамаску российских военных самолетов Як-130
 
 
Сирия отвергла план урегулирования, предложенный Лигой арабских государств (ЛАГ). Заявивший об этом министр иностранных дел страны Валид Муаллем выразил возмущение планом, который предусматривал, в частности, отказ президента Башара Асада от власти и передачу полномочий первому вице-премьеру Фаруку аль-Шараа.
Также министр подчеркнул, что любые попытки навязать мировому сообществу жесткое решение в отношении Дамаска, обречены на провал, так как этому помешает Россия. «Наши отношения с Россией имеют глубокие корни, - отметил Валид Муаллем. - Россия не может принять иностранную интервенцию в Сирию. Это уже чересчур».
Кроме того, глава сирийского МИД раскритиковал попытки лиги вывести внутренний конфликт на международный уровень и выразил мнение, что ЛАГ стремится подготовить почву для иностранного вмешательства в Сирию: «Я считаю, что это очередной этап их плана интернационализации сирийского вопроса». При этом министр заверил, что Сирия выполнила все свои обязательства перед ЛАГ, а также отметил, что доклад наблюдателей лиги подтверждает слова властей о действии на территории страны вооруженных группировок. Валид Муаллем также подчеркнул необходимость продолжения борьбы с вооруженными группами: «Долг правительства заключается в том, чтобы предпринимать все необходимое для того, чтобы разобраться с вооруженными группами, сеющими хаос в ряде сирийских провинций».
Для урегулирования ситуации в Сирии необходимо участие Совета Безопасности ООН, однако скатывание к гражданской войне недопустимо, заявил помощник государственного секретаря США Джеффри Фелтман. По его словам, США вместе с СБ ООН и Лигой арабских государств смогут разработать совместные резолюции в отношении Сирии.
Немецкая печать, в свою очередь, считает, что действия Москвы провоцируют Запад на жесткие действия в отношении Сирии: речь идет о продаже Дамаску российских военных самолетов. «Сирия должна получить 36 учебно-боевых самолетов Як-130, - пишет «Файнэншл таймс–Дойчланд». - Сумма сделки составляет 550 миллионов долларов. Контракт вступает в силу сразу же, как только сирийская сторона перечислит первый взнос. Таким образом, Москва подрывает все усилия Запада оказать давление на сирийский режим. На прошлой неделе российский корабль доставил в Сирию 60 тонн боеприпасов, о чем стало известно потому, что судну потребовалось сделать промежуточную остановку на Кипре. Кроме того, напряженность в отношениях между Москвой и Западом вызвала отправка российских военных кораблей на сирийскую военно-морскую базу». «Соглашение о продаже Россией Сирии учебно-боевых самолетов Як-130 более чем на 423 миллиона евро было подписано еще в декабре, - продолжает «Франкфуртер рундшау». - Из-за продолжающегося насилия в Сирии США и ЕС ввели санкции против руководства в Дамаске. Россия блокирует соответствующие инициативы Совета Безопасности ООН. Кроме того, она высказывается против эмбарго на поставки оружия в Сирию. Самолеты Як-130 могут быть использованы, в числе прочего, для боевого применения при действиях по наземным целям». «Несмотря на попытки Запада подвергнуть правительство Сирии санкциям, Россия хочет продать этой стране 36 военных самолетов типа Як-130. – подчеркивает «Вельт». - Як-130 с двумя реактивными двигателями может быть оснащен как бомбами, так и ракетами, применяемыми в воздушном бою и для уничтожения наземных целей. Президент Сирии Башар Асад - близкий партнер России, обладающей правом вето в Совбезе ООН, и покупатель ее оружия».
Комментируя сообщения о подписании контракта на поставку Як-130, представитель госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что ведомство будет продолжать делать запросы российским официальным лицам. «Мы видели сообщения средств массовой информации на эту тему, - сказала она. - Если они подтвердятся, то это, несомненно, вызвало бы обеспокоенность». По словам В. Нуланд, США намерены прояснить этот вопрос: «Мы твердо убеждены в том, что страны, которые продают оружие Сирии, должны дважды подумать, поскольку они встали на неверную сторону истории. Это оружие может быть использовано против мирных граждан».
В свою очередь, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов фактически признал, что сирийский вопрос зашел в тупик. По его мнению, вето России в Совете Безопасности ООН было последним инструментом, который Москва могла применить для поддержки власти Башара Асада. «Это вето истощило арсенал наших ресурсов, - сказал он. - Асад должен однозначно понять сигнал: конец насилию, реформы, свободные выборы. Вот что сирийскому руководству нужно непременно сделать сейчас». «Не хочу никого обидеть, но геостратегическая роль Сирии для стабильности региона важнее, нежели роль многих других стран, затронутых «арабской весной», - отметил М. Маргелов. - С точки зрения стратегии, мне не кажется, что военное вмешательство было бы удачным ходом».
«Руководство Сирии все еще надеется, что ему все-таки удастся отстреляться от оппозиции, ускорив тем самым перевод затянувшегося противостояния в полномасштабную гражданскую войну, - пояснил он. - Иначе говоря, противостояние власти и оппозиции развивается по сценарию гражданской войны».
Як-130 - двухместный реактивный учебно-боевой самолет нового поколения. Он разработан ОКБ имени Яковлева и предназначен для обучения и совершенствования навыков пилотов, летающих на Су-30 и МиГ-29, а также для боевого применения в простых и сложных метеоусловиях по воздушным и наземным целям. По своим летно-техническим и маневренным характеристикам самолет близок к показателям современных истребителей на дозвуковой скорости полета. Як-130 способен садиться на неподготовленные площадки.

По материалам СМИ


Просмотров: 249 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: