Понедельник, 18.06.2018, 06:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Май » 6 » Сирия собирается объявить войну Израилю
11:22
Сирия собирается объявить войну Израилю
Сирия собирается объявить войну Израилю
 
В эти часы в Иерусалиме и в Дамаске проходят чрезвычайные заседания военно-политических кабинетов.
Правительство Израиля и правительство Сирии обсуждает обстановку, сложившуюся в результате израильской бомбардировки Дамаска.
Заместитель министра иностранных дел Сирии Фейзаль аль-Мекдада в интервью CNN заявил, что атака против военного объекта в окрестностях Дамаска представляет собой "объявление войны" Израилем.
Аль-Мекдад заявил, что израильский удар является "свидетельством альянса между Израилем и исламскими террористами".
Арабские источники в ночь на 5 мая сообщали, что Сирия объявит войну Израилю в 05:00 5 мая.
Министр иностранных дел Ливана Аднан Мансур, между тем, осудил "израильскую агрессию и молчание международного сообщества". Мансур потребовал, чтобы Арабская Лига "заняла ясную позицию в связи с продолжающимися израильскими атаками против арабских государств".
Премьер-министр Израиля Нетаниягу отложил визит в Китай. Военно-политический кабинет в настоящий момент оценивает ситуацию с Сирией.
Существует опасение того, что сирийский режим все же решится нанести ответный удар. Арабский мир потрясен отсутствием сирийской реакции на третью по счету бомбардировку Сирии ВВС ЦАХАЛа в текущем году. В социальных сетях появляются сообщения типа "Мы дожили до того, что Израиль защищает сирийский народ" до "Где Россия? Где ее "Панцири"? Где радары Тартуса? Россия оказалась такой же трусливой крысой перед лицом мирового сионизма?"
Профессор департамента исламских исследований Еврейского Университета Иерусалима Моше Маоз комментирует: "Несомненно, речь идет о нарушении сирийского суверенитета. Государство не может себе позволить подобное без ответа. Реакция Асада, однако, возможна лишь при тесной координации с Ираном и "Хизбаллой". И именно Иран выберет, какой будет эта реакция, пойдет ли речь о большой или о малой войне". Профессор Маоз напоминает, что Иран называет себя "гарантом безопасности Сирии", и что между двумя государствами подписан договор о совместной обороне.
Маоз говорит: "Есть вероятность того. что сирийцы проглотят подобное и в этот раз. Может быть они хотят провести какую-то символическую атаку, но ключ к этой атаке – у Тегерана".
Источник: mignews.com
 
 
Израиль репетирует в Сирии удар по Ирану
 
Уничтожение иранских ракет на сирийской территории похоже на предупреждение Тегерану Израиль нанес 5 мая ракетный удар по территории Сирии неподалеку от Дамаска. Целью стала партия тактических ракет Fateh-110, поставляемых Ираном организации «Хезболла» в Ливане. По информации израильской разведки, они хранились на складе военной части в населенном пункте Джамрайя к северу от сирийской столицы. Очевидцы сообщают, что зарево взрывов было видно в ночном небе за многие километры. По информации сирийского новостного агентства SANA, взорвался военный научно-исследовательский центр, расположенный к северу от Дамаска. - Это попытка пресечь попадание в руки «Хезболлы» ракет Fateh-110 с 500-килограммовой боеголовкой, адаптированных для противокорабельной стрельбы, - считает израильский военный эксперт Узи Рубин. – Их точность в пять раз выше, чем у ракет Scud, используемых обычно боевиками. «Хезболла» сейчас сдерживает проникновение боевиков и оружия из Ливана к антиасадовской вооруженной оппозиции. - Израильтяне нанесли удар по сирийской территории, опасаясь усиления «Хезболлы» и агрессии против себя, в том числе с применением химоружия, - говорит член оппозиционного Сирийского национального совета Махмуд аль-Хамза. – При этом, что интересно, президент Сирии Башар Асад сейчас молчит, хотя 40 лет Дамаск готовился к войне с соседним государством. То есть на борьбу с внешней агрессией у него сил уже нет. По словам президента Института Ближнего Востока Евгения Сатановского, находящегося сейчас в Израиле, военные подтягивают к северным границам страны противоракетные установки «Железный купол», вызваны в армию резервисты. - Обстрел Сирии можно рассматривать как прелюдию к удару по Ирану, - говорит Сатановский. – «Хезболла» финансируется из Тегерана, и Тель-Авив дает понять, что готов ответить на военные приготовления иранской стороны. В Иране 14 июня должны пройти президентские выборы. До них ожидать активных действий с израильской стороны не стоит, а вот начиная с июля может начаться боевая операция, предполагает эксперт. С начала 2013 года Израиль нанес три удара по сирийской территории. Первый был в январе, и тоже по Джамрайе, где в то время находились зенитные ракеты SA-17. Тогда там погибло два человека. Второй удар был три дня назад, целью, как и 5 мая, стали ракеты Fateh-110.
Константин Волков
Источник: izvestia.ru

Просмотров: 203 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: