Понедельник, 26.06.2017, 06:39 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2016 » Январь » 4 » СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ДО 3-Й МИРОВОЙ?
21:39
СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ ДО 3-Й МИРОВОЙ?

 

СКОЛЬКО ОСТАЛОСЬ

ДО 3-Й  МИРОВОЙ?

Похоже, спусковой крючок Большой суннито-шиитской войны нажат. Вчера поздно вечером Саудовская Аравия объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. До этого события развивались следующим образом. Саудовская Аравия объявила о казни о казни 47 человек, осужденных за терроризм и подстрекательство к нему, в том числе шиитского шейха Нимра Ан-Нимра , что вызвало волнения шиитов в Западной нефтеносной провинции Саудовской Аравии, населенной шиитами, а также в Бахрейне и шиитском Иране. В Тегеране разъяренной толпой разгромлено посольство Саудовской Аравии. Казни в Саудовской Аравии осудил ЕС устами главы своей внешнеполитической службы Федерики Могерини, а США выразили свою “озабоченность”. Резкое неприятие казней высказали также ряд правозащитников Запада.

«Этот случай может привести к дальнейшему разжиганию межрелигиозной напряженности, уже нанесшей столько ущерба всему региону с опасными последствиями«. /Могерини/

Сколько осталось до 3-й мировой?

Суннитские Саудиты и Катар воевали с шиитским Ираком и алавитской Сирией руками созданного и финансируемого ими ИГИЛ, или как теперь его принято называть ДАИШ. Только в Йемене они решились на открытую интервенцию под флагом восстановления власти низложенного шиитами “законного” президента.

Сколько осталось до 3-й мировой?

Операция ВКС России в Сирии спутало им все карты. За 3 месяца операции правительство Асада, стоящее на грани поражения, не только укрепило свои позиции, но и перешло в наступление, достигнув существенных оперативных успехов – от боевиков очищена важнейшая в плане внутренних коммуникаций провинция Хомс, занят ряд важных районов на сирийско-турецкой границе, деблокированы правительственные войска в Алеппо и в ряде ключевых аэродромов, вот-вот от боевиков очистят пригороды Дамаска. Что будет дальше – очевидно. К концу зимы вся западная Сирия, где проживает до 90 % населения перейдет под контроль правительственной армии. А это означает победу Асада в войне, чего Саудовская Аравия и Турция допустить не могут.

Еще в конца лета в Сирию прибыли иранские части корпуса Стражей исламской революции, которые с началом операции российских ВКС приняли участие в наземной операции на стороне армии Асада. Перед новым годом прошла информация, что Иран перебрасывает в Сирию дополнительные части для решающего удара по сирийской оппозиции и ИГИЛ. И, как реакцию на это, с целью не допустить этой переброски, Саудиты перед Новым Годом объявили о прекращении перемирия с поддерживаемыми Ираном хауситами в Йемене, а сразу после Нового Года казнили шейха Ан-Нимра, реакцию на что Ирана предугадать было не трудно.

Действовали ли Саудиты сами, или их к этому подталкивали США? Я склоняюсь к тому, что сами. Большая Война на Ближнем Востоке для США в преддверии президентских выборов преждевременна. В случае ее неудачного хода Демократическая партия неизбежно потерпит поражение, чего Обама допустить не может. Да и сама Америка, как уже стало ясно, к длительной войне не готова. Рано еще. Но через полтора года станет поздно. Для Саудовской Аравии точно. Победа Асада в Сирии, и неизбежное после этого вытеснение ИГИЛ из Ирака формируют шиитскую ось Сирия – Ирак – Иран, отрезающую Саудитов и ее союзников от Турции…. И это заставляет их действовать. Торопливо, местами необдуманно, но действовать.

Резкое ухудшение отношений Турции и России они постарались использовать по полной. 28 декабря в Эр-Рияд совершил экстренный визит Президент Турции Эрдоган. Был заключен ряд экономических соглашений. Стало известно, что Саудовская Аравия инвестирует в турецкую экономику несколько сотен миллирдов долларов в течении 5 лет!!! И это страной, которая больше всех страдает от низких цен на нефть, бюджет которой трещит по швам, а золотовалютные резервы стремительно сокращаются. Это похоже на крик отчаяния: ”Поддержите нас, а мы вам компенсируем все, что вы потеряете от российских санкций.” Союз Турции, Саудовской Аравии и Катара и раньше был секретом Полишинеля, а теперь вот обрел новые зловещие очертания. Казнь шиитского шейха не могла не быть согласована с Эрдоганом, как и возможное, даже неизбежное, дальнейшее развитие событий.

Визит Эрдогана в Эр-Рияд можно сравнить с визитом в июле 1914-го года в Петербург Президента Франции Пуанкаре, где, после убийства в Сараево австрийского эрцгерцога, он “сверил часы” с русским императором Николаем II накануне начала Первой мировой войны. Теперь вот Эрдоган “сверил часы” c cаудитами…

Но, казалось бы, последовательность немного не та. В 1914 году сначала было убийство, а потом “сверка часов”, а сейчас сначала “cверка часов”, и только потом согласованная с Эрдоганом казнь шиитского шейха. С точки зрения Тегерана это так, а вот с точки зрения Саудовской Аравии роль эрцгерцога играл уничтоженный российскими ВКС главарь крупнейшей сирийской террористической группировки «Джейш аль-ислам» Захран Аллуш, тесно связанный с Турцией и Саудитами, если не сказать откровенно их ставленник.

Сколько осталось до 3-й мировой?

В Эр-Ряде и Анкаре сочли, что красная черта перейдена. Визит Эрдогана в Эр-Рияд состоялся всего спустя 2 дня после уничтожения Аллуша. Если к этому добавить отказ саудитов принять российского спецпредставителя Александра Лаврентьева, который для обсуждения ситуации в Сирии должен был посетить Эр-Рияд после визита в Тель-Авив и Каир, то становится понятно, что Саудиты заручились поддержкой Турции и решились.

Итак, отсчет времени начала большой Ближневосточной Войны начался. Остается ряд важных вопросов, ответы на которые мы узнаем в ближайшее время, а именно:

— Заручились ли Саудиты поддержкой США?

— Выступит ли Турция открыто на стороне Саудовской Аравии, что не факт, поскольку только что она начала операцию против курдов и справиться пока не может

— Насколько решительными будут действия Ирана

— Как поведет себя НАТО, членом которой является Турция, и которому эта война ни к чему

— Готова ли Россия к такому повороту событий

 

Смогут ли теперь мировые лидеры остановить эскалацию конфликта, последствия которого будут катастрофическими.? Прежде всего в плане цены на нефть и газ. В случае открытого военного столкновения Ирана и Саудовской Аравии неизбежно будет перекрыт Ормузский пролив, и нефть из Персидского залива перестанет поступать на мировые рынки, поскольку саудовский нефтепровод к Красному морю способен осилить только одну треть всей Саудовской нефти. Такой сценарий для экономики Саудовской Аравии самоубийствен, но кто сказал, что миром правят экономические интересы? Мы имеем налицо конфликт цивилизаций, идеологий, где экономика отходит на задний план. Как будто на Украине в основе конфликта лежат экономические интересы, а не цель уничтожить каноническое православие и навязать всей стране новую Унию. Так и здесь, тлевший веками суннитско-шиитский конфликт, этих двух ветвей ислама, вырвался наружу, вовлекая в себя Западно и Восточно-христианcкие цивилизации.

Остается надеяться, что у России и Запада хватит мудрости прийти ко взаимоприемлемому компромиссу на Ближнем Востоке, чего от мусульманских стран ждать, очевидно, не приходится.

 

Пармен Посохов

Просмотров: 157 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: