Воскресенье, 21.10.2018, 12:24 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 24 » Сколько продлится перемирие?
12:11
Сколько продлится перемирие?

Сколько продлится перемирие?

В прошлые выходные, несмотря на установившуюся тишину, Донецк пережил настоящую панику, которую породили заявления первых лиц России и слухи о том, что в аэропортах Запорожья, Харькова и Днепропетровска разгружаются военно-транспортные самолеты США современным вооружением для украинской армии. 

Напомню, что на прошлой неделе министр иностранных дел России Лавров сказал, что Россия выступает за территориальную целостность Украины, после этого премьер Медведев в своей статье для «Независимой газеты» написал, что Донбасс – это украинская земля. Очень многие в Донецке, уже привыкшие все толковать не в собственную пользу в очередной раз решили, что речь идет о том, что Москва намерена принудить Донбасс признать над собою власть Киева. 

Директор Детского дома творчества, с которой я договорился неделей раньше о видеосъемке по просьбе знакомых журналистов, позвонила мне и сказала, что в связи с последними событиями родители настроены категорически против, поскольку «здесь, возможно, скоро будут войска НАТО, а детям надо жить и учиться. Лишнее внимание им ни к чему». Ситуацию несколько выправила пресс-конференция Владимира Путина, который заявил, что Россия намерена защищать население Донбасса. Это было воспринято, как обещание не отдавать Киеву территорию Новороссии в полное владение. Хотя полной уверенности в том, что российский президент вложил в свои слова именно этот смысл, у людей нет и быть не может. 

Вот так – от отчаяния к надежде, по полюсам – меняется настроение людей и это понятно. Никто здесь сегодня не может сколько-нибудь внятно обрисовать перспективы развития Донбасса: ни в плане экономики, ни в плане военной и политической ситуаций. Любые домыслы тут же провоцируют панические ожидания. О том, когда возобновятся боевые действия, говорят постоянно и называют различные даты. Министр иностранных дел ДНР Александр Кофман сказал мне, что информация о разгрузке военной техники из США, а также о ее поставках из Польши по железной дороге находит свое подтверждение. Среди захваченных у украинских военнослужащих трофеев ополченцы обнаружили два «Джевелина» (переносной американский противотанковый комплекс) По словам Кофмана, Киев планирует начать новую военную операцию на Рождество. Сложно сказать, имеют ли такого рода факты и прогнозы серьезные основания. 

Другой высокопоставленный чиновник ДНР сказал мне в приватной беседе, что никто не знает планов Киева, возможно, что и сам Киев пока не определился со сроками на Донбасс. В чем сходятся все без исключения – продолжение войны – сейчас или весной – неизбежно. Исполнительный секретарь Изборского клуба Новороссии Артем Ольхин высказался так: «Нас пока не бомбила массированно авиация, как сербов, но все впереди. Сейчас идут какие-то политические процессы. Порошенко стал претендовать на отдельные куски Крыма. Если действительно это развернется, какая ставится задача? Цель – втянуть Россию в большой военный конфликт. Но разворачиваться он будет у нас на территории. Да, здесь погибнет большое количество российских военнослужащих. Кстати, уже погибло. Большое количество русских добровольцев. Я могу сказать, что это действительно может быть только начало. Мы можем находиться на пороге Третьей мировой войны». Это фактически типовой образец описания ситуации из уст сторонника Новороссии. Аналогичным образом видят будущее и другие политики этого круга. 

В том, что Киев готовится к новым боям, в ДНР и ЛНР убеждены еще и потому, что украинские военные продолжают стягивать на линии противостояния военную технику в очень значительных объемах. О выполнении достигнутой в Минске договоренности о взаимном отводе дальнобойной артиллерии и танков пока речи не идет, хотя секретарь Совета безопасности ДНР Алексангдр Ходаковский сказал мне, что все-таки Киев отдаст часть ныне удерживаемых украинцами территорий, включая донецкий аэропорт, пару сел и часть населенного пункта Пески. Соглашение об этом уже есть, но нужно время, поскольку украинское руководство, идя на подобные уступки, должно найти соответствующие объяснения, чтобы сохранить лицо. А сделать это быстро не получится. 

К силовому противостоянию готовятся и в двух самопровозглашенных республиках. «»Взять нас наскоком у них точно не выйдет, — пожал плечами Александр Кофман, — у нас найдется, чем ответить». Похоже, «найдется» – не в полной мере описывающее накопленные и продолжающие ежедневно пополняться запасы вооружения. Таксист, который ежедневной отвозит людей из ростовского аэропорта на границу ДНР и ЛНР сказал, что такого количества военной техники и танков из России не перебрасывалось даже в августе, когда шли самые серьезные бои. Колонны идут почти безостановочно. 

«А что экономика? – разводит руками Александр Ходаковский. – Ну да, у нас в этой области, мягко говоря проблем хватает. Но по большому счету экономика – не самое главное. Мы ведь поднялись не за то, чтобы выправить экономическую ситуацию. Мы воюем за свой язык, за свою культуру, за идентичность. А экономика к этому рано или поздно приложится. В любом случае, в 90-х жили намного хуже и до этого уровня не скатимся». 

23-х летняя девочка-цветочница из Мкакеевки, с которой я разговорился на Крытом рынке, вообще уверена, что надо идти в наступление. Весь август она просидела в подвале, однако ее почему-то совсем не пугает перспектива вновь оказаться под обстрелом. «Мы должны свое забрать, — говорит она. – А иначе, как силой, не получится. Так чего ждать – чем раньше отвоюем, тем скорее наступит мир». С такой логикой тоже приходится сталкиваться, но она не является преобладающей. В основном, люди молятся. чтобы перемирие установилось, надолго, по возможности навсегда. Даже сохраняющаяся неопределенность и порождаемая ею повсеместная депрессия лучше беспощадного детерминизма войны. 

Казалось бы, установившаяся тишина должна была внести в настроение людей хоть какой-то элемент радости и надежды на лучшее, но нет – неверие в лучшее будущее, похоже, продолжает нарастать и сомнения в том, что у Новороссии есть политический и экономический ресурсы развития только множатся. Понятно, что помощь Москвы, переживающей не лучшие времена, будет неполной и скрытой в той части, которая чревата санкциями. Понятно, что порядок в двух республиках установится еще не скоро, поскольку, несмотря на декларации о государственном строительстве, ДНР и ЛНР живут ожиданием войны, а следовательно, логика действий руководства определяется все еще законами военного времени. С этим связано и то, что преобладающей и препятствующей внедрению гражданского формата жизни силой остается ополчение. Один из местных командиров сказал мне, что до перемирия примерно за месяц у объединения, в которое входит его группа, общие потери погибшими составили 30 человек. Из них 10 – это жертвы ДТП. Он же рассказал мне и случай, когда пьяный работник прокуратуры в кампании коллег взорвал гранату. В итоге один погибший, двое тяжело раненных. 

Продолжается и захват имущества граждан, теперь уже ДНР. Мужчину на «Пежо» задержали чеченцы. Предложили ему обмен – его автомобиль на 9-ю модель «Жигулей». Он отказался. Пять суток он просидел «на подвале». В результате – ни «Пежо», ни «девятки». 

Просмотров: 284 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: