Суббота, 17.11.2018, 02:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Июнь » 4 » СЛУЖБА В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
18:24
СЛУЖБА В ДЕНЬ ПЯТИДЕСЯТНИЦЫ
 
КИЕВ. В День Пятидесятницы Предстоятель УПЦ совершил Божественную литургию в Киево-Печерской Лавре
 
 
3 мая, в день Пятидесятницы, Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир совершил Божественную литургию на Соборной площади Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры. Ему сослужили наместник обители митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, управляющий делами УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний, секретарь Предстоятеля УПЦ архиепископ Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, епископы Макаровский Иларий и Васильковский Пантелеимон, духовенство монастыря. Праздничное богослужение посетили Президент Виктор Янукович,
 
 премьер-министр Николай Азаров, председатель Верховной Рады Владимир Литвин, губернатор Киевщины Анатолий Присяжнюк, глава КГГА Александр Попов, члены правительства, народные депутаты и другие высокопоставленные должностные лица.
 
В конце богослужения Митрополит Владимир обратился к пастве со словами проповеди, в которой, в частности сказал: "Дух Святой имеет особое желание проникнуть в сердца людей, чтобы быть с людьми, ради которых пострадал Сын Человеческий. Дух Святой укрепляет человеческие усилия, чтобы каждый из нас, молясь Богу в нынешней священный день Святой Живоначальной Троицы, достигал вершины совершенства. И мы сейчас славим Всесвятого Духа, Который послал нам дары благодати через апостолов, через святых мучеников, через святых угодников и, наконец, через простых людей, которые доверчиво относятся к Богу. Уже раз Господь сподобил нас быть участниками Святой Пятидесятницы, быть участниками торжества Божественной милости, торжества Божественной правды. Пусть Господь не лишит нас этой радости на будущие времена, потому что в ней смысл жизни, смысл наших трудов, и пусть благословение Бога Отца, Бога Сына и Бога Духа Святого пребывает с вами вовеки!" Праздничная литургия транслировалась в эфире Первого национального телеканала. Одной из особенностей сегодняшнего богослужения является то, что сразу за Литургией совершается вечерня с чтением коленопреклоненных молитв, которые были составлены святителем Василием Великим в IV веке. На праздник Троицы принято украшать храмы и жилища травой, цветами и ветвями деревьев. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная. Новозаветная также сохранила этот обычай, придав ему новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу зачатков весны, но и саму Церковь Христову, кроме того, указывают на обновление людей Духом Святым.




Просмотров: 257 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: