Пятница, 19.04.2024, 00:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Май » 26 » Смерть есть жизнь для тех, кто не забывает о ней.
10:35
Смерть есть жизнь для тех, кто не забывает о ней.
Архимандрит Клеопа (Илие). Смерть есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Архимандрит Клеопа (Илие) почти 54 года был настоятелем и духовником. Старец Клеопа был так же любим и почитаем во всей своей стране и за ее пределами, как преподобный Серафим Саровский в России. Мы публиковали его фотографии на Афоне. Теперь впервые публикуем его замечательные поучения с незначительной редактурой. Диавол так устроил мир, чтобы любым способом отвлечь людей от смерти. Имея смерть другом - мы получаем правильную систему координат и быстро находим правильное решение в любой ситуации. - Святая Гора Афон Ни в чём так не может быть уверен человек на земле, как в смерти!!! И именно о ней он не помнит! Поживёшь ли ещё, этого ты не знанешь, станешь ли богаче, не знаешь; станешь ли здоровее, чем сейчас, тоже не знаешь, а о том, что умрёшь, знаешь. И никто не может оспорить эту истину! Слышишь, что сказал Бог в начале мира: смертью умрёшь (Быт. 2, 17)? А Божественное Писание у Иисуса, сына Сирахова, говорит: все мы умрём (Сир, 8,8) Знай одно: смерть есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Пока предки наши, прародители Адам и Ева, не за бывали о смерти, они жили в раю, А когда забыли о смерти — умерли душой, а через девятьсот с лишним лет умерли и телом. Итак, смерть, как говорит святой Иоанн Дамаскин, есть жизнь для тех, кто не забывает о ней. Смерть, если мы не забываем о ней, даёт нам Жизнь вечную. Святой Василий был спрошен великим философом Кабулом, его другом из Александрии: — Какая философия в мире самая великая, особенно
в мире христианском? Он ему ответил: — Всегда думать о смерти. Это высшая философия! Почему? Кто думает о смерти, тот не умирает душой. Кто думает о смерти, того блюдёт себя от греха. Ибо слышишь, что говорит апостол Павел: возмездие за грех - смерть (Рим. 6,23). Кто приводит себе на память смерть, тот не грешит. Слышишь, то говорит Иисус, сын Сирахов, в книге своей премудрости: вспоминай последняя твоя, и во веки не согрешиши (Сир. 7,39). Итак, помни! Великий апостол Павел, этот величайший сосуд избранный, посланный Христом во спасение язычников, послушай, что говорит: «Во все дни мы всегда имеем в уме память смертную» (см.: Рим. 8,38). И ещё: я каждый день умираю (1 Кор. 15, 31)! Каждый день он умирал для греха и каждый день память о смерти имел в сердце своём. Чтобы не умереть душой. Кто забывает о смерти, тот с легкостью попадается в её сети, умирает душой и отправляется в геенну! Божественные отцы учат нас так: «Человек, если ты хочешь взять себе советчика и учителя по жизни, чтобы он наверняка привёл тебя на путь спасения, не бери никого иного, кроме смерти! Лучшим советчиком, могущим привести нас в Царство Небесное, является смерть. Лишь бы мы не забывали об этом советчике, этом наставнике, этом учителе, но всегда имели его перед глазами ума нашего». Смерть так мудро советует, если ты не забываешь о ней, что даже Соломон со всей премудростью своей не сможет научить тебя так, как научит смерть. Ибо говорят божественные отцы: «И Соломон не впал бы в вожделение и рабство блуда с женщинами, если бы имел перед глазами своими смерть». Если бы и для него учителем была смерть, то она, будучи намного мудрее его, удержала бы его от греха. Но он забыл о смерти и потонул в трясине зол, потому что не захотел иметь такого советчика, который дороже всех, то есть смерть. Когда тело восстанет на брань против души, чтобы осквернить её, тогда спроси смерть: -- О, что скажешь, смерть? Совершить ли мне этот грех, на который меня подталкивает тело? И она тебе ответит: — Не совершай греха, ибо придёшь в мои руки и я бро
шу тебя в геенну! Подстрекает ли тебя диавол взять взятку? Спроси смерть, И она тебе скажет: — Не кради, ведь это заповедь, и ты придёшь в мои руки! Увлекает ли тебя диавол на блуд? Подначивает ли тебя диавол на сквернословие, пьянство, курение, всякое зло? Спроси смерть: — Что повелишь мне делать, смерть?
И посмотришь, что смерть скажет тебе: — Не делай этого, ибо попадешь в мои руки! Ты ведь 
скоро умрешь! Ведь здесь не останется никто, и я ввергну
 тебя в геенну! Итак, смерть приносит нам пользу, и мы всегда должны иметь её перед глазами! А когда диавол подстрекает тебя совершить грех, спроси смерть: -- Что скажешь, смерть? Ты — мой учитель! Что мне делать? -- Не делай этого, ведь возмездие за грех — смерть, и ты умрешь душой и попадёшь в мои когти, и я ввергну тебя в геенну, и будешь мучиться там во веки веков! Посему, вот как хороша смерть, если мы её назначим в советчики себе! Размышление о смерти всегда удерживает нас от греха и учит делать только добро. + За окном воробей Раскричался: «Ты жив?» Утром в окна рассвет Постучался: «Ты жив?» Белой пеной прибой Расшумелся: «Ты жив?» «Слава Богу! -Шепчу им в ответ. — Простите, что я разболелся. Да, пока еще жив...» Стихи монахов Святой Горы Афон
Просмотров: 539 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: