Воскресенье, 21.10.2018, 12:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Снимки отца Галактиона из Симонопетра
15:15
Снимки отца Галактиона из Симонопетра

Снимки отца Галактиона из Симонопетра

 

В наше время, когда люди стремительно теряют духовные ориентиры. Когда литература переполнена потоками благочестия батюшек, у которых, извините, из-за щек ушей не видно, особую значимость приобретает даже крупица подлинного благочестия.

Мы подобрали разные снимки отца Галактиона, который преставился сравнительно недавно. Этот монах - характерный для Святой Горы Афон образ, и, возможно, старейший представитель Афонского братства. Впрочем, теперь уже он представляет афонцев на Небе.

Вероятно, каждый когда-либо в жизни встречал монаха, в лице которого неожиданно с замиранием серца улавливал свет Вечной Жизни. На Афоне для многих таким монахом стал покойный о. Галактион. Что же в нем поражало? - Какое-то неотмирное благородство, соединенное со смирением. Удивительное сочетание!

Надеемся, что и снимки передадут нечто, что когда-то приковало к себе наше внимание. Возможно, что в данном случае слова и не нужны... - Святая Гора Афон

 

Он был действительно великим пастырем, замечательным представиетелем Святогорского монашества, который на протяжении многих лет вносил свою лепту в процветение монашеского сообщества Симонопетра. 
Отец Галактион происходил из деревни Дендрохори близ города Трикала, был женатым священником, отцом пятерых детей, двое из которых стали монахами: старица Никодима, игумения киновии Благовещения Пресвятой Богородицы в Ормилии полуострова Халкидики и Афанасий Симонопетритский, иеромонах и гимнограф Великой Христовой Церкви.

Отец Галактион и сам был пострижен в монахи в Симонопетре тогдашним игуменом, старцем Эмилианом, после чего рукоположился в диакона, а затем в пресвитера и стал игуменом монастыря Констамонит. Через какое-то время Галактион оставил обязанности игумена и вернулся в Симонопетру, где и вчера скончался.

 

 

Много лет назад, после одного монашеского пострига, старец Эмилиан во время своей речи на трапезе обратился с похвалой к одному человеку – а это случалось крайне редко – не называя его по имени. Он сказал: “Этот человек – наша улыбка. Когда мы не видим его в храме, все мы ищем его и спрашиваем себя, когда же он придет. Это самый любимый и самый полезный человек в нашем монастыре”. Все те, кто присутствовал там, улыбнулись, сразу поняв, о ком идет речь.

 

 Не найти паломника или гостя Симонопетры, который бы не слышал, как отец Галактион читает предначинательный псалом или шестопсалмие, поет своим мягким голосом “Благословен еси Господи”, “Честнейшую Херувим” или “Грядый Господь” в период Страстной седмицы, до глубокой старости первым приходит на службы и уходит последним, украшая храм своим величественным и одновременно мягким присутствием.

 

 

 

Корзины, которые он искусно плел и часто давал людям в знак благословения, силой его молитвы обретают в уголках наших домов еще большую ценность.
Счастливой жизни в раю, отче!

 

Просмотров: 353 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: