10:27
SOS!!!SOS!!!SOS!!!

ПОСМОТРИТЕ ЭТО ВИДЕО. ТАКОЕ ТВОРИТСЯ ПО ВСЕЙ СВЯТОЙ РУСИ.

Владислав Гриб: "Выводы будут сделаны для всей России"

Никита Колпаков: Сразу хочу спросить по поводу последнего схода. Как вы его оцениваете?

Владислав Гриб: Вы знаете, я пообщался с разными гражданами: с женщинами, с мужчинами, с пенсионерами. Я получил хоть несколько конкретных пожеланий: по спортзалу в одной школе, по решению финансирования детской спортивной команды борцов. Были жалобы, конечно, и опасения некоторых национальностей, не буду называть, каких, но вы понимаете. Сегодня очень интересная была встреча. Здесь я общался и с вице-губернатором, и с начальником ГУ МВД, несколько раз с руководителями чеченских диаспор, в общем, очень насыщенный день. Ну, по моим ощущениям, если не будут подогревать извне, а сюда едут, как мы видим, различные националисты, я надеюсь, я думаю, что тот протест именно жителей Пугачева – он пойдет на спад. Он уже на спаде, я уже это виду по настроению и по тому общению, по тем пожеланиям, по конкретным обращениям в Общественную палату. Потому что, знаете, при всем горе, которое случилось здесь, это убийство, пусть это бытовое убийство, у убийцы нет национальности. И мы все равно со всеми нациями в России будем жить. Понимаете, нет нации лучше или хуже, есть люди лучше или хуже. Сегодня был очень интересный разговор с лидерами чеченской диаспоры, где мы им сказали: «Ребят, вы на себя берете не только ответственность, административную, уголовную, на вас лежит огромная моральная ответственность за ваших знакомых, кого вы зовете в гости, за ваших соседей, за ваших друзей, потому что вот эти ситуации вызывают, на мой взгляд, такую большую эмоциональную реакцию. Я так понял, что мы, пообщавшись, мне так показалось, что общий язык мы нашли со всеми.

Никита Колпаков: Проблема Пугачева – она в чем?

Владислав Гриб: Вы знаете, я хочу сказать, что я был во многих городах Российской Федерации, в малых городах, я не говорю про крупные. По тому, что я видел по телевизору и вижу, когда приехал, Пугачев - это город нормальных обеспеченных людей. Много магазинов, кафе, «Магниты», хорошие машины. Понятно, что у всех малых городов есть свои проблемы типовые, о чем говорил и Путин, и все наши лидеры: это проблемы ЖКХ, тарифов, дорог и так далее.

Никита Колпаков: Можно конкретнее?

Владислав Гриб: Ко мне были четыре обращения. Первое – чтобы был спортзал между второй и третьей школой, финансирование спортивной школы, например. Дальше - эффективная работа правоохранительных органов. Это проблемы иногда вызывающего поведения отдельных лиц или отдельных национальностей. Вот эти четыре проблемы были обозначены. Вот те, которые конкретно ко мне. Ставились даже две взаимоисключающие задачи. Один говорит: «Ребята, нас на день закрыли, нас лишили алкоголя, нам не доверяют, нас считают пьяницами». А второй говорит: «Надо тут вообще все ликвидировать, закрыть все ларьки с алкоголем». Две взаимоисключающие проблемы получились. Один говорит, что много алкоголя, много ларьков, люди пьют, из-за этого происходят вот такие события. А другой говорит, что это унижение для них, что их ларьки закрыли на день. Это была где-то ироничная, где-то смешная вещь, но это факт. Видите, даже люди по-разному относятся к одной и той же ситуации. Некоторые жалуются на телевидение, что плохо показали город, что показали с негативной подоплекой. Вы знаете, я сам посмотрел, мне город понравился, правда, немножко дождь, но здесь есть, где отдохнуть. Вы знаете, это нормальный средне-типичный поволжский город. То, что проблема возникла, она возникла где-то на эмоциональном уровне. У меня есть сейчас уже четкая уверенность, что кто-то подогрел ситуацию изнутри, кто-то ситуацией воспользовался. И по той оперативности людей, русских фашистов, организаций, которые едут со всех городов близлежащих, можно сказать, что это не случайно. Убийства на бытовой почве у нас бывают, к сожалению, часто, и бывают вот и у людей других национальностей. Поэтому я считаю, что тут есть и какая-то ситуация извне. Большинство жителей, с кем я общался - у них свои проблемы, задачи: семейные, профессиональные, рабочие. Второе - у меня есть пожелания, претензии жителей. Мне сегодня высказывают, ко мне сегодня очень много было обращений в адрес конкретных должностных лиц и органов. Я говорю: «Ребята, кто из вас написал жалобу прокурору генеральному, в общественную палату области, кто?» А мне отвечают, что нет толка писать. Вот я всем говорю, чтобы написали жалобу в общественную палату. Мы обычно пересылаем в прокуратуру. По многим жалобам проводятся выездные проверки, люди освобождаются от должности и т.д. Нам надо поднять нашу правовую культуру, скажу откровенно, наших всех граждан. У нас есть права, у нас есть и обязанности. Я скажу откровенно, у меня есть комплимент в адрес полиции. Вы знаете, четвертый день идет несанкционированный митинг, я спросил у начальника ГУ МВД - нет ни одного задержанного. Я повторяю, митинг несанкционированный. Я говорю людям: «Ребята, напишите хотя бы уведомление в мэрию, что вы хотите собраться. Вам разрешат». У нас митинги носят уведомительный характер.

Никита Колпаков: А вы знаете, почему нет ни одного задержанного? Сейчас какое спортивное мероприятие идет, общероссийское, я бы даже сказал, общеевропейское?

Владислав Гриб: Нет... Универсиада… Вы знаете, я скажу так. В Москве на Тверскую выйдут 500 человек, будут мешать движению… Вы понимаете, закон один для всех. Если человек нарушает правопорядок, будь то Универсиада, Олимпиада – у нас нет скидок, что у нас Универсиада, поэтому мы не задерживаем. Поэтому я скажу, что власть очень корректно относится. Митинг несанкционированный, рядом МВД, а арестов нет. Меня это даже в какой-то степени, в хорошем плане, немножко удивляет. И это правильно, очень корректные действия полиции. Потому что, если бы это было в Москве или в Питере, то им бы сказали: «Ребята, вы нарушаете общественный порядок, мы вам даем час, чтобы разойтись». И это в рамках закона. Поэтому я рекомендую нормальным лидерам общественных организаций на незаконных митингах и шествиях не появляться. Подавайте заявление, митинги носят уведомительный характер. Разрешают. У нас там, в Москве, сейчас всем разрешают – пожалуйста. Я понимаю, почему такое терпение со стороны полиции. Потому что и не нужно тут силы. Тут нужно вести разъяснительную работу. Я хочу сказать, что тут хорошо, выступил Бабич (полномочный представитель Президента в ПФО - авт.). Хорошо выступил губернатор.

Антон Наумлюк: Смотрите, единственное требование, которое объединяет всех граждан, несмотря на то, как они относятся к хозяйственным проблемам, - это изменение миграционной политики. Конкретно то, что требуют жители Пугачева власть исполнить не может по вполне понятным причинам. Каким образом будет решаться конфликт? Судя по всему, не один год конфликт длится.

Владислав Гриб: Я живу в Москве. У меня есть сосед: он врубает музыку и ровно в десять выключает. У меня маленький ребенок, он так врубает колонки, что мне жить с ним неприятно.

Антон Наумлюк: Что вы делаете с таким соседом?

Владислав Гриб: Если бы он врубал после десяти, я бы вызывал полицию. Но он в десять выключает. Но до десяти как бы тоже хочется жить, общаться. Я скажу так. В том, что мы живем в многонациональной стране, есть и свои плюсы, и свои минусы, но я скажу так: никого ни из одного района никогда выселять мы не будем.

Антон Наумлюк: Как будете решать проблемы с населением? А что если через год они снова выйдут на улицу?

Владислав Гриб: Я дал хороший совет вашему общественному совету: вот давайте сделаем, как сделали в Воронеже. Эксперимент очень хороший у них получился. У них схожие проблемы: сделали интернациональные народные дружины. Туда входят двое русских, чеченец, аварец. И они вчетвером ходят патрулируют улицы. Я думаю, что можно обменяться опытом. Может быть, здесь создать пока однонациональные дружины. Но мы все равно вынуждены все жить вместе. Потому что я сам профессор, доктор наук, и не представляю, как это район просит выселить кого-то, потому что им не нравятся эти люди. Это нонсенс вообще в мировой практике, это нарушение конституции, нарушение федеральных законов.

Антон Наумлюк: Что неоднократно встречалось в России...

Владислав Гриб: Ну, знаете, мы не будем вспоминать сталинские времена. Я говорю о нашей Конституции. Об этом даже несерьезно говорить. Это нарушение и конституции, и конвенций международных. По-человечески, вот я общался с седым чеченцем у вас здесь, он очень интеллигентный. Есть очень нормальные, уважаемые люди. Я хочу сказать, что бандиты, отморозки, наркоманы есть в каждой нации. И это проблема нации и всего нашего народа - с ними жить. Понимаете, я своего соседа из Москвы не выселю, у него в собственности квартира. Мне это не нравится, но я с ним вынужден жить. Я не могу попросить начальника полиции от меня соседа отселить.

Антон Наумлюк: Вот вы сделали комплимент полиции. А вот жители опасаются, что когда уедет пресса, когда уедет полиция, начнутся репрессии со стороны властей.

Владислав Гриб: Не будет. Я уверен, что не будет. Я пообщался с вице-губернатором, с главой района, с полицией. Власти сейчас очень заинтересованы, чтобы не давать ни малейшего повода, чтобы были снова какие-то эксцессы.

Антон Наумлюк: Это же несанкционированная акция...

Владислав Гриб: Вы знаете, если они так этично и дипломатично относятся к ситуации, то в дальнейшем даже наоборот будет повышенное внимание к работе с населением именно в Пугачеве. Поэтому тут будет и приемная Общественной палаты, и прием граждан. Есть проблема – надо ее решать. И власть понимает, что, если она не будет работать с гражданами, не будет в постоянном диалоге, то проблема будет у власти. Ведь если это происходит, то, какая бы не была хорошая власть, часть ответственности на нее все равно ложится. Поэтому не бывает такого, что власть хорошая, а народ плохой. Такого не бывает. Поэтому я считаю, что отсюда уедут СМИ, митинг разойдется. Из-за этой ситуации наоборот появится какое-то понимание у власти, и все будет более гладко. У нас сейчас все-таки другие времена. Впереди выборы и в муниципальное собрание, и губернаторские, и президентские, и в думу. Все хотят, чтобы у людей был нормальный настрой. Я так скажу, что тут, возможно, наоборот, будет повышенное внимание к социальной сфере, к инфраструктуре – к тем проблемам, о которых мы сегодня услышали. Я думаю, не будет репрессий. Все задержанные отпущены.

Никита Колпаков: Можно ли на основе этого примера – одного из многих – научиться как-то опережать события, такие ситуации?

Владислав Гриб: У меня есть идеи, мы обсуждали на общественной палате. Это моя личная идея, она не отражает позицию Общественной палаты. Может быть, нам нужен специальный орган по национальной политике. Это может быть министерство, может быть агентство –нам нужен орган, который бы знал эти проблемы. И второе. Поверьте мне, выводы будут сделаны не для Пугачева, не для Саратовской области, а для всей России. Потому что в любом конфликте есть некий плюс, потому что он дает повод подумать, что не так, что надо исправить. Я иногда благодарен какому-то конфликту, потому что он дает понять, что что-то где-то дает сбой.

Никита Колпаков: Вы как считаете, может стоит ожидать каких-то инициатив?

Владислав Гриб: Я считаю, что нам всем, в первую очередь, местной власти, мэрии ежемесячно, еженедельно надо общаться с людьми. Мэр, хотя и не все вопросы решает, должен отвечать на все вопросы и общаться «глаза в глаза». Выселять мы никого не будем, работу полиции усилим, народные дружины сделаем. Вот здесь новый мэр, я ему желаю успехов в работе, он как бы только полгода работает. Для человека это очень тяжелая ситуация. Он сам, я думаю, ее не ожидал. Но я думаю, надо всем общаться: мэрам, главам подразделений, общественному совету. Должен быть и диалог между национальными диаспорами и общероссийскими диаспорами. Ребят, нам вместе жить, у нас одно государство. Мы рождены в России, у нас есть и чеченцы, и татары, и аварцы, и лезгины, и буряты. И им с нами жить, и им с нами уживаться. В многонациональном государстве никто от таких конфликтов не застрахован.

Просмотров: 690 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0