Вторник, 23.10.2018, 22:38 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 17 » Совершай много поклонов, пока твоя майка не намокнет от пота.
00:08
Совершай много поклонов, пока твоя майка не намокнет от пота.

Тихон Русский. Совершай много поклонов, совершай, пока твоя майка не намокнет от пота, пока её не надо будет менять.

 

На Афоне издана замечательная книга «Апо аскетики ке исихастики агиоритики парадоси». Можно перевести так: «Из аскетического и исихастского предания Афона». Публикуем части о Тихоне Русском. - Святая Гора Афон.

 

 

Рукоделием отца Тихона было иконописание. Он писал иконы только с одним сюжетом — «Снятие с Креста». Над одной иконой он мог работать и год, и два. Вначале старец посвящал иконописи один час в день, затем полчаса в день, а потом совсем перестал заниматься рукоделием.


Старец настойчиво избегал осуждения. Когда он посылал своих монахов в Кариес, то шёл вместе с ними около километра. По дороге они проходили мимо каливы одного русского иеромонаха, довольно упитанного. Чтобы послушники его не осуждали, старец отечески советовал им: «Когда вы встретите батюшку Е., говорите: "Да это ведь святой человек! Да будет с нами его благословение", — и целуйте ему руку».


Когда монахи возвращались из Кариес, отец Тихон просил не беспокоить его, но только стуком в дверь его келий извещать, что они вернулись, а потом расходиться по своим келиям. Как-то раз один из послушников, вернувшись, с любопытством подглядел в щёлочку двери, желая узнать, что делает старец, и увидел, что тот рыдает, вытирает слёзы платком и легонько ударяет себя по голове.

 

Старец чрезвычайно любил покаяние, несмотря на то, что вся жизнь его была святой, от юности посвященной Богу. Слёзы старца были его ежедневной пищей, у него было много слёз и обилие умиления. Своими слезами он орошал ноги пригвождённого на Кресте Христа и вытирал их своими волосами - подобно евангельской жене. В своей келий отец Тихон занимался духовным деланием, возделывая покаяние Гпадостотворный плач.

 

Исповедуя людей, старец тоже приходил в умиление и плакал, сострадая кающемуея. Один ученик Афониады исповедовался отцу Тихону, позднее он стал священником и, показывая на свою голову, говорил: «Глядите: вот эта плешь полита слезами отца Тихона».


Обычно старец служил Литургию каждый воскресный день. Однако у него всегда хранились Святые Дары, и причащался он ежедневно.


Старец всегда совершал Литургию с умилением и слезами. Те, кому довелось молиться с ним, видели, как лицо его изменялось, глаза в темноте ярко светились. Когда он читал Евангелие, по его щекам стекали слёзы, также со слезами он возносил Святые Дары и совершал Вход. Что уж говорить о тех моментах, когда он был пленяем созерцанием божественных видений!


Когда отец Тихон жил один, то в числе прочих приглашал петь на Литургию старца Геронтия. В благодарность после каждой службы он давал отцу Геронтию 10 драхм, а в те времена даже священнику в благодарность за совершение Божественной Литургии давали 5 драхм.


Однажды отец Геронтий увидел старца Тихона парящим над землёй. «Большего святого я не видел на всей Афонской Горе»,-признавался позднее старец Геронтий.


Старец был абсолютно ни к чему не привязан, его совершенно не интересовало ничто внешнее. В своей келий он никогда не подметал. Мусор и волосы на полу его келий свалялись в такие горки, что казалось, будто по полу ползают черепахи.


Отец Тихон совершал около 3000 земных поклонов в день и советовал одному монаху: «Совершай много поклонов, совершай, пока твоя майка не намокнет от пота, пока её не надо будет менять». От многого стояния ноги старца всегда были распухшими.

 

Он много постился. Одного хлеба ему хватало на месяц. Как-то раз он велел двум монахам собрать плоды земляничного дерева и сварить их в кастрюле. Увидев, что кастрюля наполнилась красным соком, старец сказал им, чтобы больше плоды земляничного дерева не готовили, потому что «в них много крови».

Просмотров: 211 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: