Вторник, 16.10.2018, 03:49 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 11 » Спасти своих детей
09:01
Спасти своих детей
Интервью с работником православного детского сада

Казалось бы, православное воспитание получило сегодня в России гражданские права, дало возможность открыть негосударственные дошкольные учреждения, однако детские сады с этнокультурным компонентом в нашей стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Мы встретились со старшим воспитателем такого детского сада – Ольгой Алексеевной Гераськиной, чтобы задать ей ряд интересующих нас вопросов.
– Ольга Алексеевна, на Ваш взгляд, почему в нашей стране ничтожно мало православных детских садов?
– Это, скорее, политический вопрос. Когда в нашем учреждении стала зарождаться группа с этнокультурным компонентом, мы столкнулись с противостоянием и со стороны администрации, и со стороны социальных служб, и со стороны представителей других конфессий. «Прорвались» только с помощью Божией, молитвами нашего батюшки и родителей. Объясняются эти противодействия просто. Всем известно, что православным истинам учить ребенка нужно как можно раньше. Первостепенная роль в этом отведена родителям, затем воспитателем. В Православии – вся мощь и непобедимость русского духа. Чиновник, особенно если он высоко сидит, редко бывает человеком, – отсюда все наши беды. Мне бы не хотелось подробно рассказывать обо всех наших «мытарствах» по кабинетам. Скажу одно: зло всегда остается злом, только личина у него разная. Так было во все времена, но, думаю, не стоит складывать оружие тем, кто решился противостоять злу, и с помощью молитвы и благих начинаний, надо спасать своих детей от системы безбожного воспитания.
– Что является основным камнем преткновения на пути создания православных дошкольных учреждений?
– Многоконфессиональность. Всего два десятилетия назад в московских детских садах было 2–3% инославных, теперь их более 50%. Еще через пару десятилетий русских детей в дошкольных учреждениях останется процентов 20-30.
– Несмотря на это, мы живем в стране, где титульная нация – русские (православного вероисповедания), составляющие 70% населения, поэтому хочешь-не хочешь, а считаться с нами придется. Может быть, следует более решительно действовать для создания условий воспитания детей в православных традициях?
Конечно, есть конституция, которую никто не отменял, но на деле без испытаний и искушений ничего не получится. Родители должны помнить о том, что ВСЯ ВЛАСТЬ принадлежит им. Православные родительские сообщества очень многое могут. Но, к сожалению, современные родители нуждаются еще в большем воспитании, чем их дети.
– Вы имеете в виду мировоззренческие взгляды?
– Конечно. Если сами родители не имеют представления об истинах Православной веры, то чего же можно ожидать от их «прогрессивного» воспитания? В этом ключе совсем не удивляют события в Кущевской станице Краснодарского края. Ужасают – да, но не удивляют. Часто родители обвиняют в дурном воспитании дошкольные и школьные учреждения, вероятно, забывая о том, что дурные привычки дети приносят в образовательные учреждения из семьи. Маленькие дети становятся порочными прежде, чем узнают о том, что такое порок. Сердце ребенка подобно мягкому воску, на котором легко запечатлевается как образ Бога, так и образ сатаны.
– Какая роль в воспитании и детей и их родителей принадлежит вашему детскому саду?
– В отличие от школы, где родители встречаются с педагогами на родительских собраниях один раз в квартал, в нашем детском саду мы имеем возможность видеть родителей наших воспитанников дважды в день – утром и вечером. Обсуждаем с родителями проблемы духовного роста их детей, и папы и мамы начинают задумываться о собственной душе. Работаем над внутренним миром ребенка: проводим занятия религиозной направленности, основанные на укладе и образе жизни, традициях Православной Церкви. Каждый день начинается с соборной молитвы как начала всякого дела. При детском саде есть домовая церковь в честь святой Анны. Дети участвуют в церковной жизни. Мы отмечаем церковные праздники (к ним приурочены утренники в детском саду), дни Ангела каждого ребенка. В каждой группе оформлен православный уголок. В раздевалке всегда висит красочно оформленный детскими руками православный календарь. Так родители узнают о церковных праздниках. Там же, в раздевалке – стенд с заповедями для родителей, поучениями из святоотеческого наследия. Внутреннее устроение должно быть сопряжено с внешним. Девочки не носят брючек, молятся с покрытой головой. Не допустимы игрушки «заморского типа»: барби, монстры, герои американских мультфильмов. В межличностных отношениях приоритетные правила: не делай другому того, чего не желаешь себе; не обидь; если обидел, попроси прощения и старайся больше так не делать; если обидели тебя – прости и сам так не поступай; заступись за слабого; помоги другу; не ябедничай; оценивай человека не по внешности, а по характеру; старайся быть простым, добрым...
Конечно же, большое значение имеет подбор педагогических кадров. У нас все воспитатели воцерковленные. Когда поступает на работу молодой специалист, мы дарим ему свечу на подсвечнике, чтобы он освещал путь вверенных ему Богом детей. Часто вслед за детьми к Богу приходят родители. Это очень обнадеживает нас. В душе появляется радость от того, что все испытания, через которые пришлось пройти на пути создания православного детского сада, оказались небезполезными.
Беседовала Василиса ДОРОХИНА
----------------------------------------------------------------------------------------------------- 
ЗАПОВЕДИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
Люби своего ребенка!
Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты. Или – как ты хочешь.
Помоги ему стать не тобой, а собой.
Не думай, что ребенок твой: он Божий.
Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него делаешь: ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот – третьему: это и есть закон благодарности.
Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб, ибо что посеешь, то и пожнешь.
Не относись к проблемам ребенка свысока: тяжесть жизни дана каждому по силам, и будь уверен, ему его тяжела не меньше, чем твоя тебе.
Не унижай!
Не мучь себя, если не можешь чего-то сделать для своего ребенка.
Сокрушайся, если можешь что-то сделать и не делаешь.
Умей любить чужого ребенка, никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы другие сделали твоему.
Люби своего ребенка любым: неталантливым, неудачным, взрослым.
Общаясь с ним, радуйся, потому что ребенок – это праздник, который пока с тобой.
Просмотров: 326 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: