Четверг, 22.02.2018, 14:01 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Февраль » 27 » Спецслужбы сорвали покушение на Владимира Путина
17:54
Спецслужбы сорвали покушение на Владимира Путина
Спецслужбы сорвали покушение
на Владимира Путина
 
 
Акцию планировали чеченские боевики по приказу Боку Умарова – премьера собирались убить после выборов Президента…
Спецслужбы России и Украины предотвратили факт подготовки покушения на фаворита российской президентской гонки Владимира Путина, сообщает Newsru.com. Эту информацию уже подтвердил пресс-секретарь премьер-министра Дмитрий Песков. "Информацию подтверждаю, но пока не комментирую", – приводит его слова ИТАР-ТАСС.
По данным «Первого канала», в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов 4 марта.
К покушению причастны террористы, граждане России, обезвреженные в Одессе в начале февраля. По данным Службы безопасности Украины, в ходе спецоперации 4 февраля был пойман 31-летний уроженец Чечни Адам Осмаев. Отмечается, что, скрываясь от следствия, он и его подельники часто меняли внешность и место проживания. Отметим, что СМИ ранее сообщали о поимке сразу двух Осмаевых.
То, что именно эта террористическая группа готовила покушение на российского премьера, сегодня "Интерфаксу" подтвердили в правоохранительных органах Украины.
В Одессе на съемной квартире преступники занимались изготовлением взрывчатки, в результате чего 4 января произошел взрыв, в ходе которого погиб один из преступников, 26 летний Руслан Мадаев, а 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин с ожогами попал в реанимацию. Затем он дал показания о подготовке терактов на территории России.
"В Москве будете делать диверсии на экономических объектах. В дальнейшем – покушение на Путина. Потом прилетели в Одессу. Руслану дали номер человека, который должен был встретить нас здесь", – рассказал Пьянзин, пояснив, что инструкции получил от Доку Умарова. Пьянзин рассказал, что вместе с погибшим Мадаевым на Украину прибыл из ОАЭ, через Турцию.
Самому Осмаеву, несмотря на ранения в результате самопроизвольного взрыва, тогда удалось сбежать. Осмаева искали и в России – по подозрению в организации теракта в Москве в 2007 году. Тогда накануне Дня Победы автомобиль со взрывчаткой был обнаружен на Профсоюзной улице.
Менее чем через месяц после взрыва в Одессе Осмаева и его сообщника – предположительно, его отца Асланбека Осмаева 1961 года рождения – взяли сотрудники украинского спецподразделения "Альфа" (есть информация о том, что вместе с ним был задержан еще один террорист, его имя не называется). Сейчас Осмаев находится в следственном изоляторе СБУ в Одессе и активно сотрудничает со следствием, надеясь, что это поможет избежать экстрадиции в Россию, утверждает "Первый канал".
"Конечная цель была поехать в Москву и попытаться совершить покушение на премьера Путина. Есть такие мины военного образца, которые называются противобортные мины. Так что не обязательно даже смертник. Погибший, например, был готов пойти смертником", – рассказал Осмаев.
Именно Осмаев, до этого долгое время живший в Лондоне, был связником террористов в Одессе и инструктором. Он должен был обучить их и переправить в Москву. Весь план подготовки оперативники нашли в его ноутбуке.
"Среди файлов указаны видео с проездом кортежа. В частности, Путина. Чтобы имелось понятие, как садится охраняемое лицо, сколько машин сопровождает. С разных ракурсов, с разных улиц. То есть люди обучались не на одном примере, а на нескольких", – сообщил оперативный сотрудник ФСБ России.
Часть детонаторов и пластита была завезена в столицу заранее, вместе с той взрывчаткой, которой была начинена машина в мае 2007. Место схрона вблизи Кутузовского проспекта в Москве указал сам Осмаев, рассчитывая на снисхождение. "Был бы приличный взрыв. Достаточный, чтобы разворотить грузовую машину", – объяснил журналистам оперативный сотрудник ФСБ.
Осмаев не отрицает, что досконально изучал пути передвижения правительственных кортежей по Москве. И признался, что подготовка к теракту уже завершалась: "Дедлайн был после выборов президента России".
Расследование еще продолжается. О деталях "Первый канал" обещает рассказать в вечерних новостях и в программе "Время".
 
 
Русская линия
Просмотров: 233 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: