Четверг, 15.11.2018, 04:07 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 9 » Список чудотворной иконы «Достойно Есть» с Афона отправился в Одессу
20:55
Список чудотворной иконы «Достойно Есть» с Афона отправился в Одессу

Список чудотворной иконы «Достойно Есть» с Афона отправился в Одессу

По просьбе верующих г. Одессы и их пастыря прот. Илии на нашем информационном портале Афона была заказана на Святой Горе  икона «Достойно Есть». Подобный образ ранее находился в с Свято-Вознесенском Мещанском храме г. Одессы, который теперь восстанавливается из руин. Новая икона «Достойно Есть», таким образом, стала тем средоточием, которое объединяет людей с пастырем в порыве к единой цели, возрождению Православия.
Это достаточно большой образ 1,5 метра на 1 метр, поэтому писался он более почти два месяца. Мы впервые написали образ такой величины. По афонской традиции, когда пишется такая большая икона, то доска, на которой пишется образ омывается святой водой, которой сначала омывают первообраз - саму икону «Достойно Есть».  Также доска мажется маслом от первообраза, масло и вода добавляются в краски. Служатся Литургии, в которых особенной молитвой поминается мастер-иконописец, а большую икону обычно пишет целое братство. Тем не менее, все это формальные действия, дань традиции. Икона - это прежде всего лик. Все остальное второстепенно. Мы пишем образ и стараемся, чтобы он был красивым, а Бог уже влагает в изображение необъяснимую искру, и лик оживает. Так стало и с этой иконой, лик ожил, и вы сами можете в этом убедиться. Впрочем, как известно, фотография передает лишь 50 % впечатления, которое оказывает сам образ.

 Дошло до комичных сцен, когда один из афонских келлиотов, увидев икону, не мог поверить, что образ написан руками. Заявил, что это печать плотером, вызвал экспертов из Афин, которые, взяли анализ краски, подтвердили рукотворность изображения.
Теперь этот рукотворный образ можно увидеть в Одессе. И образ, действительно, стал чудотворным в первые же дни своего существования. О чем мы имеем долг засвидетельствовать. Вроятно, о. Илия будет это фиксировать.
Специальный самолет отправился в Одессу, увозя благословение Святой Горы 
Афон.  А мы поздравляем верующих г. Одессы с таким благословением. И хотя немного жалко, что Пресвятая Богородица в своей Иконе покинула Афон, тем не менее мы понимаем, что на Украине эта икона нужнее, там сейчас идет невидимая война за веру и видимая война - лишь ее проявление. Если такие иконы будут у Православных, то не по себе будет униатам и раскольникам. Пусть видят, что «С нами Бог!»

И очень радует, что наконец люди открыли для себя Афон: стали заказывать иконы не  через коммерсантов или туроператоров, а напрямую общаться с монахами. От такой дружбы обе стороны чувствуют общую пользу. Несмотря на то, что эта статья запоздала, публикуем ее для информации.

 

 

Заказ на иконы мы принимаем здесь.

Просмотров: 362 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: