Среда, 17.10.2018, 18:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2015 » Октябрь » 16 » Старец папа-Евфимий с Капсалы
19:54
Старец папа-Евфимий с Капсалы

Старец папа-Евфимий с Капсалы

Последние два года на Афоне можно наблюдать необычное явление. С утра из Кареи по дороге к Ивирону спускаются целые группы паломников. За раз можно увидеть по 50 и более человек идущих в сторону скита Капсала. Если вы заинтересуетесь этим и последуете за ними, то вскоре окажетесь  возле кельи стареца Евфимия, которая находится прямо у моста на повороте к Пантократору. Возле кельи вы найдете уже не 50 а все 150 человек, ожидающих приема старца. Так что последнее время пришлось даже ввести запись в очередь. Слишком много желающих исповедаться и еще больше тех, кому нужно поговорить срочно. 

Вспоминаются старые добрые времена, когда такие же толпы народа устремлялись к келье прп. Паисия Святогорца «Панагуде». Впрочем, сейчас времена далеко не те. Люди сильно изменились. Если раньше большинство паломников пытались устроить свою семейную жизнь, или переживали за Родину, то теперь посетители такими проблемами не увлечены. Большинство паломников семьи вообще не имеют и не хоятят иметь, или живут в блуде, не считая это грехом, а к Родине одно желание - или разбогатеть, или улизнуть... Посетителей больше заботит бедность, уныние, мысли о самоубийстве.  Врачем для этой публики и оказался иером. Евфимий.

 

Некоторое время назад о. Евфимий, издал книгу о старце Паисии Святогорце.  В этой книге автор неосторожно упомянул, что являлся учеником преподобного. А мечты потерявшихся людей дополнили это, сделав автора преемником прп. Паисия. И вот, карейская дорога превратилась в оживленный путь к Утешению, а келья стала психиатрической лечебницей Афона.

 

Чем можно помочь человеку, потерявшему ориентиры? - Только пожалеть. Больная душа не воспринимает подлинных лекарств, которые для нее очень горьки. Вот если пирожное дать, это ей подходит. Как раз этим и занимается о. Евфимий. Больные желают, чтобы их пожалели, и увидеть что-то интересное. Действительно, здесь они находят то, что ищут. А сам старец уже пытается сократить время бесед, может быть, даже совсем прекратить прием. Возможно, это ему удастся.

 

Хотим закончить вот чем: Святой человек появляется там, где люди ищут Христа, чтобы показать им путь. Вот же, на Капсале был Тихон Русский, показал путь, - его стали избегать... А там, где о Христе забыли, нужен не святой, а врач-психиатр. О времена, о нравы!

 


Качается влево, качается вправо
Зеленая ива, густая дубрава.
Качается жизнь, то ликуя, то плача,
Налево  -  беда, а направо  -  удача.

Качается сердце  -  то влево, то вправо,
То тонет в позоре, то тешится славой.
То хочется жить, то  -  ложись умирай,
То ад безпросветный, то сладостный рай.

То тянется время, то вновь скоротечно,
Налево  -  мгновенья, направо  -  лишь вечность.
Налево  -  сомненья, направо  -   покой,
И только Господь непрестанно со мной!
 

Стихи монахов Афона.

Просмотров: 202 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: