Воскресенье, 21.10.2018, 12:20 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Декабрь » 15 » Старец Тихон. Мое сердце начинает согреваться
11:58
Старец Тихон. Мое сердце начинает согреваться

Иеросхимонах о. Тихон

 

Старец Тихон. Мое сердце начинает согреваться

На Афоне издана замечательная книга «Апо аскетики ке исихастики агиоритики парадоси». Можно перевести так: «Из аскетического и исихастского предания Афона». Публикуем часть о Тихоне Русском. - Святая Гора Афон.

 

Старец родился в селе Новая Михайловка в России.
Его родителей звали Павел и Елена. С детства Тимофей почувствовал призвание к монашеской жизни. До совершеннолетнего возраста как паломник он обошёл много русских монастырей. Затем отправился на Святую Землю, чтобы поклониться святыням, а потом пришёл на Святую Афонскую  Гору, где в келий святителя Николая Чудотворца Буразери был пострижен в монахи с именем Тихон.
Через пять лет после пострига отец Тихон возжелал высшей духовной жизни и 15 лет прожил на Каруле в пещере; вкушал пищу один раз в три дня, всё время посвящал молитве, духовному чтению и совершению земных поклонов. Им руководил один мудрый и опытный старец. Подвизаясь на Каруле, отец Тихон познакомился с двумя монахами, которые очень много постились, делали по 1000 поклонов в день и от этого прожили не очень долго.
С Карули отец Тихон пришёл на Капсалу. Здесь он поселился в принадлежащей монастырю Ставроникита келий как послушник одного старца и взял на себя заботу о нём. По благословению этого старца, отец Тихон принял священство и стал духовником. При своей келий он построил церковку, которую посвятил Воздвижению Честного и Животворящего Креста Господня.
Однажды отец Тихон принял к себе в послушники двух молодых монахов. Эти монахи прожили с ним около восьми месяцев, стараясь следовать его уставу. Отец Тихон говорил им: «Здесь, в пустыне, куда мы пришли, будем славословить Бога, а не есть и спать подобно животным». 
В будни они вкушали один раз в день пищу, приготовленную без растительного масла, а в субботу и воскресенье отец Тихон добавлял три столовые ложки масла на кастрюлю. Каждый из них брал приготовленную еду к себе в келию и там вкушал её. Отец Тихон говорил: «Благословляется брать и добавку». Старец отличался рассуждением и был снисходительным по отношению к своим послушникам.
После постной и аскетической трапезы отец Тихон мирно прогуливался неподалёку от каливы и вслух, с неизреченным желанием произносил молитву Иисусову. Молитва ритмично выходила из глубин его сердца. Когда его спрашивали:

- Как дела, геронда?
Он отвечал:

-  Мое сердце начинает согреваться!

С учениками он почти не разговаривал. Только когда к старцу приходили посетители, он звал своих учеников, чтобы послушали духовную беседу и получили пользу.
Когда к отцу Тихону впервые пришёл в гости будущий старец Нектарий Караманлис, он принял его с любовью и предложил «знатное угощение». Старец нарвал с оливкового дерева горсть сырых оливок и положил перед отцом Нектарием. 
Рядом с оливками он поставил солонку с грубой солью и изъеденный червями сухарь, который уже был обкусан — видимо, им самим. Поставив это «знатное угощение» перед гостем, отец Тихон оставил его, сказав на ломаном греческом языке: «Мне сейчас надо идти молиться», — и ушёл к себе в келию. Посетитель съел всё «угощение».
Другому человеку, который посетил отца Тихона, он сказал: «Ты, сынок, пришёл в эту часть 
Афона  не ради меня, а чтобы разведать, много ли в округе диких кабанов».

 

Просмотров: 308 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: