Четверг, 15.11.2018, 04:05 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Август » 17 » Старец Тихон Русский. Плохие привычки - это страсти, а хорошие привычки - это добродетели
22:35
Старец Тихон Русский. Плохие привычки - это страсти, а хорошие привычки - это добродетели

Старец Тихон Русский. Плохие привычки - это страсти, а хорошие привычки - это добродетели

На Афоне вышла замечательная книга «Апо аскетики ке исихастики агиоритики парадоси». Можно перевести так: «Из аскетического и исихастского предания Афона». Мы ждали, что кто-либо ее переведет, но так как этого не случилось, мы перевели некоторые главы, которые смело можно поместить в сокровищницу исихазма.

 

Первым наше внимание привлек папа-Тихон Русский Благословенный, как называют его на Афоне, живший на границе Калягры и Капсалы в келии Честного и Животворящего Креста Господня, что принадлежит Ставроникитскому монастырю. Почитают память русского святогорского старца иеросхимонаха Тихона (Голенкова, 1884–1968) – афонского подвижника и духовника, бывшего наставником старца Паисия Святогорца (Езнепидиса, 1924-1994) - 23 марта, в Неделю Крестопоклонную и 10 (23) сентября в день преставления.

 

Мы переведем те эпизоды Жития Тихона Русского и его поучения, которые отстутствуют в рассказе Паисия Святогорца. Перевод информационного портала Афона.- Святая Гора Афон.

 

 

Когда кто-либо спрашивал его:

"Ты здесь в пустыне живешь один?" -

старец отвечал: "Нет, я живу вместе с Ангелами и Архангелами,

со всеми святыми, с Божией Матерью и Христом".

 

 

 

 

 

...Старец Тихон Русский ложил каждый день тысячи поклонов. Одному монаху он сказал: 



- Делай много поклонов.
- Сколько?
- Столько, чтобы твоя майка стала мокрой от пота. Достаточно поклонов будет тогда, когда тебе после поклонов придется сменить майку.

..

От постоянного стояния ноги старца всегда были покрыты язвами. Постился он срого: одну буханку хлеба ему могло хватить на месяц! Как-то он благословил двум послушникам сварить в кастрюле кумарью - медвежью землянику. Но когда увидел, что сок ее красный, сказал больше так не делать, потому что кумарья имеет много сока, похожего на кровь.

Папа-Тихон Русский много читал и поучался в писаниях Отцов. Каждый день он читал 2-3 часа и часто восклицал:

 

- Как сладок авва Исаак Сирин! Как сладок Златоуст!

 

Также целым часами он читал Златоуста. 

По ночам старец Тихон Русский вообще не спал. Только смеркалось, он созывал послушников в храм стуча в било. До полуночи они правили службу, и старец сам читал. Лишь на несколько минут он разрешал присесть в стасидию отдохнуть, а всю службу приходилось выстаивать. Затем братство расходилось по кельям. Старец напоминал отцам:

-  Благословляю вам сделать столько поклонов сколько вам захочется, а потом можете до утра не спать…



Старец 
Тихон Русский говорил, что в монастырях есть неизвестные продвинутые монахи, например папа-Матфей из Каракалла, папа-Фанасий из Есфигмена, папа-Фанасий из Ивирона, у которого сам папа-Тихон исповедывался. 



Иногда папа-Тихон говорил скупые поучения:

- После трех лет пребывания в киновии ревностный монах становится готов на битву (отшельничество). Более трех лет задерживаться в монастыре незачем.

 

Сам папа-Тихон любил поговорку:

- Плохие привычки - это страсти, а хорошие привычки - это добродетели.

 

Также он обращал внимание вот на что:

 

- Монаху не подобает разговаривать с животными (имелись в в виду коты), потому что они связывают ум его и сердце. Та любовь, которую ты должен воздать Богу за его благодеяния - отдается и разделяется на животных.  Более того, папа-Тихон запрещал причащаться монаху, гладившему кошек: «Свт. Василий Великий не разрешал монахам, ласкающим кошек или собак, прступать к Чаше».



Продолжение следует.



..

 

Читать: Тихон Русский житие.

 

 

Литургия в келии Честного и Животворящего Креста Господня.
Просмотров: 360 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: