Суббота, 20.04.2024, 04:36 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2013 » Март » 2 » СТАТЬЯ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ И ВРАЗУМЛЕНИЯ
22:03
СТАТЬЯ ДЛЯ СРАВНЕНИЯ И ВРАЗУМЛЕНИЯ
Игумены афонских монастырей не носили священный сан
 
 
Мы решили написать эту статью, потому что вызывает большую тревогу командная линия, принятая в монастырской жизни России как единственно возможная. В этом вообще видна тенденция обособления священников и создания «священнической касты», как это было до Революции.  К чему это привело, все знают.

В связи с этим хочется затронуть одну малоизвестную и совсем не популярную в России тему. Мало кто знает, что игумены монастырей на Святой Горе Афон даже в начале прошлого века были преимущественно не иеромонахи, то есть не носили священный сан. В настоящее время мир так изменился, что в это трудно поверить. Это воспринимается как гром с ясного неба. И тем не менее, это было именно так.

Игуменами греческих монастырей на Афоне всегда были простые монахи. А иеромонашество, служение литургии, рассматривалось лишь как одно из послушаний. «Чистое» послушание имело одну особенность: на него нельзя было ставить людей, не сохранивших целомудрия. Это было примерно так же, как не ставили на послушание рыбной ловли монахов, которые не умели плавать. И понятно - почему.
Афонская традиция, конечно, имеет основание в практике древней Церкви IV-VI веков. Тогда отношение к священникам в Церкви было иным. Тогда обособление священников в некую касту было, конечно, немыслимым. Иерей был всего лишь - исполнитель требы, рабочий, которого нанимал монастырь для «особенно чистой работы». Служителя треб, который никому ничем не обязан и никаких обетов не давал, нанимали монахи, истинные служители Божии и носители обетов. А иереями были в основном миряне, которые воспитывали детей и вели, естественно, мирской (читай, невнимательный, беспорядочный - конечно - сравнительно с монахами) образ жизни.

В те времена считалось, что монах должен уходить от любой власти. Тогда как священническое служение дает человеку не просто власть, а власть - духовную, гораздо более сильную, чем власть мирская. Но известно, что любая власть развращает душу. Слабая власть развращает слабо, а сильная, могущественная - сильно.

Поэтому монахи не принимали священство. Именно по этой причине свт. Иоанн Златоуст заметил: «... Немногие из священников спасаются. Посмотри в святцах, много ли там иереев?».

Хочется надеяться, что российский процесс формирования «священнической касты» обойдет хотя бы русских монахов. К сожалению, мы видим, что этого не происходит.

Святая Гора Афон
Просмотров: 714 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: