Суббота, 24.02.2018, 21:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2010 » Декабрь » 20 » Стрельба на границе двух Корей
19:31
Стрельба на границе двух Корей
Артиллерия Южной Кореи начала учения в районе острова Ёнпхёндо, расположенного возле морской демаркационной линии между Республикой Корея и КНДР, передает агентство Reuters со ссылкой на свидетеля, который слышит гром орудий из убежища. Представитель южнокорейской армии подтвердил, что учения начались в 08:30 по московскому времени. О начале стрельб южнокорейской артиллерии сообщило и информационное агентство Yonhap.
Южная Корея решилась провести учения, несмотря на угрозы ответного обстрела со стороны КНДР, который был произведен в ответ на предыдущие учения 23 ноября. Тогда на острове Ёнпхёндо погибли четыре человека.
Учебные стрельбы должны были начаться в 05:00 по Москве, затем их перенесли на три часа из-за тумана, передает BBC. К учениям привлекаются самоходные гаубицы и многоствольные скорострельные пушки.
Учения проходили в течение двух часов, стрельбу предполагалось вести по зоне, расположенной в 10 км от северной разграничительной линии (СРЛ) - морского участка демаркационной линии между КНДР и Республикой Корея - которую Пхеньян не признает.
Агентство Yonhap уже через час передало, что учения завершены. Однако свидетель сообщил корреспонденту Reuters, что канонада продолжилась и после этого. Укрывающийся в убежище на острове Ёнпхёндо корейский журналист Ким До Гюн рассказал, что бункер трясется, люди напуганы. "Я не могу точно сказать, сколько снарядов было выпущено, одни взрывы звучат в отдалении, другие - ближе и громче", - сказал он. Спустя два часа после начала стрельбы канонада все же стихла.
Южная Корея отправляет в зону возможного конфликта корабли и авиацию
В зону потенциального конфликта с КНДР Сеул выдвинул свой самый современный ракетный корабль "Сэчжон Великий". Он оснащен компьютеризированной системой слежения и наведения Aegis, которая призвана в случае столкновения сбивать северокорейские самолеты и другие воздушные цели. В Желтом море его сопровождает ракетный эсминец.
Одновременно с базы в городе Тэгу были подняты в небо боевые самолеты F-15. Они должны в случае нападения со стороны КНДР нанести точечный удар по базам северян. Ранее министерство обороны в Сеуле уведомило, что для этого будут использованы также ракеты. На прошлый артиллерийский удар КНДР Сеул ответил симметрично, но после инцидента в Южной Корее решили наносить по КНДР более мощные удары.
Власти Южной Кореи призвали жителей острова Ёнпхёндо покинуть его, а тем, кто не успел эвакуироваться - занять места в убежищах. Оставшиеся на острове жители уже разместились в укрытиях, передает РИА "Новости". Первое сообщение о начале учений, переданное агентством Reuters, поступило от свидетеля, который услышал канонаду из убежища.
Россия озабочена, а Совбез ООН оказался бессилен
Посольство Российской Федерации в столице КНДР "работает в нормальном режиме". Об этом заявил там в понедельник корреспонденту ИТАР-ТАСС глава российской дипломатической миссии в Пхеньяне Валерий Сухинин. "Посольство находится в постоянном контакте с властями КНДР и внимательно отслеживает ситуацию на Корейском полуострове", - сказал дипломат.
Надеемся, что "меры, принятые российской стороной в Москве, Нью-Йорке и столицах соответствующих государств, дадут нужные результаты и обстановку на полуострове удастся нормализовать", - добавил Сухинин.
Однако Совет Безопасности ООН не смог принять заявление по ситуации на Корейском полуострове. Для принятия совместного заявления необходима единогласная поддержка всех пяти постоянных членов СБ. Но в то время как Россия и Китай призвали Сеул воздержаться от учений, остальные члены Совета Безопасности не согласились с этим призывом.
Если конфликт между Севером и Югом разгорится, он может стать длительным, неконтролируемым и теоретически перерасти в Третью мировую войну, столкнув США и КНР. Такое мнение выразил на страницах "Независимой газеты" заведующий отделом Кореи и Монголии Института востоковедения РАН Александр Воронцов. Возможны наплыв беженцев и экологическое бедствие.
"В Южной Корее 20 атомных электростанций, которые могут быть разрушены обычными вооружениями. Это 20 новых чернобылей. В Северной Корее тоже есть ядерные объекты", - отметил эксперт.
Кроме того, военные действия на Корейском полуострове вынудят соседние государства, включая Россию, КНР и США, привести в повышенную боеготовность свои вооруженные силы. "По опыту иракской кампании мы знаем, что, несмотря на применение высокоточного оружия, оно по ошибке залетало в близлежащие страны", - говорит Воронцов.
Ожидается, что около 20 американцев примут участие в готовящихся южнокорейских маневрах со стрельбами. В Пхеньяне заявили, что южане используют американцев как живой щит, но тем не менее пригрозили в случае проведения стрельб "непредсказуемыми ударами в целях самозащиты". Госдеп США также заявил, что считает учения Сеула обоснованными с точки зрения обеспечения безопасности. Там уверены, что у южнокорейской стороны есть на это право.
Воронцов предположил, что маневры южан могут свидетельствовать об иллюзиях Сеула, что смена режима в КНДР возможна путем усиления давления и изоляции. "У Республики Корея и США согласованная позиция. Американцам так же неприятен режим в Северной Корее. Кроме того, Вашингтон получает рычаг для усиления давления на Китай, поскольку ситуация дает США возможность развертывать свои вооруженные силы по периметру границ КНР, проводить учения в Желтом море, в непосредственной близости от берегов и главных центров Поднебесной", - заключил эксперт.

http://3rm.info/7081-strelba-na-granice-dvux-korej.html
Просмотров: 264 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: