Среда, 20.06.2018, 14:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2012 » Январь » 15 » Суд отменил приговор игумену Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему
18:42
Суд отменил приговор игумену Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему
Суд отменил приговор игумену Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему
 
 
 
Суд отменил приговор игумену Ватопедского монастыря архимандриту Ефрему
Верховный суд Греции отменил условный приговор игумену Ватопедского монастыря на Афоне Ефрему. Дело, по которому святой отец и ещё два человека были осуждены на 10 месяцев тюрьмы, будет пересмотрено.
Приговор игумену Ефрему, привозившему в Россию пояс Богородицы, постановлением Верховного суда отменён. Члены Ареопага сочли, что
вынесенный ранее приговор не имеет законных оснований и содержит в себе , передаёт РИА «Новости» со ссылкой на Афинское агентство новостей.
Верховный суд отменил приговор, который признал игумена Ефрема, монаха Арсения и председателя суда первой инстанции в северной области Родопи Марию Псалти виновными в препятствии правосудию. В отменённом приговоре указывалось, что председатель суда на протяжении нескольких месяцев задерживала решение по делу о принадлежности ряда спорных участков земли, поддавшись на прямое давление игумена Ефрема и монаха Арсения.
Игумен Ефрем, согласно греческому законодательству, может содержаться в предварительном заключении на срок до полутора лет. В обосновании ареста Ефрема важным доводом явилось то, что настоятель монастыря, который, как и все монахи Афона, является гражданином, отказался дать показания парламентской комиссии по расследованию этого дела и не явился ни на один из проводившихся ранее судов.
Председатель суда получила условный срок за превышение полномочий и нарушение тайны судебного процесса, а также за то, что сообщала монахам результаты закрытых совещаний в судебных инстанциях. Игумен Ефрем и монах Арсений были приговорены за давление на правосудие, осуществлявшееся «посредством телефонных звонков».
Дело против игумена Ефрема направлено на новое рассмотрение, при этом обвинения будут смягчены.
Ранее по данному делу были освобождены от ответственности пятеро бывших министров греческого правительства в связи с истечением срока давности вменяемых им действий.
Бывший премьер-министр Караманлис заявлял что предыдущие расследования не установили виновность политиков в данном деле. Караманлис называет действия своих министров «полностью законными». Он также считает неверными оценки, согласно которым, государство потерпело большие убытки от обмена недвижимостью с монастырем, ссылаясь на независимые заключения. Караманлис также указывает на то, что расследование скандала началось еще при его правительстве, и что он взял на себя политическую ответственность за скандал.
Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил ранее, что постановление о взятии священнослужителя под стражу вызывает «глубокую озабоченность» из-за состояния здоровья игумена, а также о выраженной им готовности сотрудничать со следствием.
В защиту игумена Ефрема выступил отдел внешних церковных связей Русской православной церкви. По оценке его представителя протоирея Ильи Якимчука, решение об аресте игумена является необоснованно жестоким.

http://www.logoslovo.ru/
Просмотров: 200 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: