Пятница, 23.02.2018, 21:06 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 30 » Св. Алексий человек Божий
15:27
Св. Алексий человек Божий
Различны пути, которыми Бог водит тех, кто желает Ему угодить и закон Его исполнить. Во время царя Гонория в Риме жил высокий царский чиновник Евфимиан, очень видный и Богатый. Он и его жена Аглаида вели жизнь Богоугодную. Несмотря на то, что Евфимиан был богат, он только один раз в день имел трапезу, и то по заходу солнца. У супругов был сын Алексий, который, когда вырос, был принужден жениться. Но, в ту самую ночь оставил не только жену, но и дом отца своего, сел в лодку и приплыл город Эдессу в Месопотамии, где находился чудотворный лик Господа Иисуса, посланный Самим Господом царю Авгарю. Поклонившись тому лику, Алексий оделся в нищенское платье и как нищий жил 17 лет в том городе, непрестанно молясь Богу на паперти церкви Пресвятой Богородицы. Когда стал известен как угодник Божий Алексий убоявшись людской славы, ушел оттуда, сел в лодку и отправился в Киликию, но, Промыслом Божиим ладью отнесло в Рим. Видя в том перст Божий, Алексей решил идти в дом отца своего и непознанным продолжить свою жизнь и подвиг.
Отец его не узнал, но из милосердия дозволил ему жить на своем дворе в одной избе. Тут Алексий провел еще 17 лет, живя на хлебе и на воде. Терпел поношение от слуг в разных проявлениях, выдержав все до конца. А когда приблизилась кончина его он написал объяснительное письмо, сжал его в руке, лег и умер, 17 марта 411 года. Тогда было откровение в церкви Святых Апостолов в виде голоса, который изрек в присутствии царя и патриарха: ищите человека Божия. Немного времени спустя, открылось, что тот человек Божий в доме Евфимиановом. Царь с патриархом в сопровождении множества людей пришел в дом Евфимианов, и после долгих расспросов узнали, что нищий и есть тот человек Божий. Когда вошли в его избу, то нашли его мертвым, но лик его светел был как солнце. Из письма родители его узнали, что это их сын Алексий, а невеста, которая без него жила 34 года, что это ее муж, и охватила их неизмеримая тоска и мука. Но после утешились, видя как Господь прославил Своего угодника. Так от прикосновения к его телу исцелялись больные, а из тела текло благоуханное миро. Его тело похоронили в мраморном ковчеге, украшенном смарагдом. Его голова находится в св. Лавре в Палестине.
_____________________________________________________

Зачем мы здесь на земле? Чтобы показать свою любовь к Богу. Да научимся любить Бога больше чем грех, чтоб нашей малой любовью ответить на великую любовь Божию. Только Божия любовь велика, а наша всегда мала. Бог довольно показал и показывает Свою любовь к человеку и в Раю и на земле. Нам дана эта короткая земная жизнь как школа и экзамен, чтобы испытать нас, хотим ли мы на Божию любовь великую ответить любовью или нет? «Каждый день и каждый час от нас ожидается доказательство любви к Богу», – говорит святой Исаак Сирин. Ведь и Бог каждый день и каждый час доказывает Свою любовь к нам. Каждый день и каждый час мы стоим между Богом и грехом, имея выбор – обратить ли свою любовь Богу и подняться к ангелам, или прислониться ко греху и упасть во мрачный ад. Алексей Человек Божий возлюбил Бога больше, чем родителей своих, и жену и Богатство. 17 лет он провел как убогий бедняк вдали от родительского дома, и другие 17 лет, не узнанный и презренный нищий в доме родительском. Все ради любви Божией. И милостивый Бог ответил любовью на любовь: за те 34 года страданий дал Он Алексию вечную жизнь и радость между ангелами Своими на небесах и славу на земле.

Свт. Николай Сербский

Просмотров: 251 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: