Четверг, 22.02.2018, 03:45 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Март » 23 » Св. Синод РПЦ произвёл целый ряд кадровых перестановок
21:14
Св. Синод РПЦ произвёл целый ряд кадровых перестановок

Члены Синода имели суждение о положении церковных дел на Северном Кавказе, в Челябинской и Ставропольской епархиях…
Вчера, 22 марта 2011 года, в рабочей Патриаршей резиденции в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, в ходе которого был принят целый ряд серьёзных структурных и кадровых изменений, сообщает Патриархия.Ru.
Священный Синод принял «Положение о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви» и утвердил состав Высшего Церковного Совета под председательством Патриарха. Члены Синода также рассмотрели и Концепцию дальнейшего реформирования системы духовного образования, Бакалаврскую программу духовных учебных заведений, Магистерскую программу духовных учебных заведений, Положение об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования, Положение об ученых званиях и штатных должностях.
В ходе заседания было заслушано прошение митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия об освобождении его от должности председателя Синодальной комиссии по канонизации святых. Члены Синода удовлетворили прошение митрополита Ювеналия и выразил ему глубокую благодарность за плодотворные труды на должности председателя Комиссии. Новым председателем Синодальной комиссии по канонизации святых назначен викарий Московской епархии, наместник Спасо-Преображенского Валаамского монастыря епископ Троицкий Панкратий.
Архипастыри имели суждение о положении церковных дел на Северном Кавказе, в Челябинской и Ставропольской епархиях. По обсуждении Синод принял решение об образовании вместо одной Ставропольской епархии трёх новых епархий Русской Православной Церкви: Пятигорской и Черкесской епархии (включает приходы Минераловодского, Предгорного и Кировского районов, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии), Владикавказской и Махачкалинской епархии (включает приходы республик Северной Осетии Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни), Ставропольской и Невинномысской (бывшая Ставропольская и Владикавказская).
Епископом Пятигорским и Черкесским определено быть епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Преосвященному Ставропольскому и Владикавказскому определено впредь иметь титул Ставропольский и Невинномысский. Преосвященным Ставропольским и Невинномысским назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.
Синод выразил благодарность епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру за пастырское окормление приходов в Дагестане, поддержание православно-мусульманского сотрудничества и добрых отношений между представителями двух традиционных религий. Преосвященному Александру определено впредь иметь титул Бакинский и Азербайджанский. Епископом Элистинским и Калмыцким определено быть клирику Курской епархии архимандриту Зиновию (Корзинкину).
На Синоде также был рассмотрен вопрос о замещении кафедры вдовствующей Вятской и Слободской епархии в связи с кончиной митрополита Хрисанфа. Решением Синода преосвященным Вятским и Слободским определено быть архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку. На Хабаровскую и Приамурскую кафедру назначен архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий.
Епископом Петропавловским и Камчатским определено быть игумену Артемию (Снигуру), наместнику Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха Ордынского района Новосибирской области. Место наречения и архиерейской хиротонии игумена Артемия (Снигура), по возведении его в сан архимандрита, оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
В связи с назначением епископа Смоленского Феофилакта на кафедру Пятигорской епархии епископом Смоленским и Вяземским определено быть епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, викарию Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.
Священный Синод постановил почислить на покой, по состоянию здоровья, митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, выразив ему сердечную благодарность за многолетние архипастырские труды. Местом пребывания Преосвященного Иова определен город Москва. Преосвященным Челябинским и Златоустовским определено быть архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.
На заседании Синода был также рассмотрен вопрос об образовании Комиссии по церковным приютам и вопросам церковного попечительства о детях при Патриархе Московском и всея Руси. Согласно Определению Архиерейского Собора в состав Комиссии входят представители Управления делами Московской Патриархии, Отдела религиозного образования и катехизации, Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению и иных учреждений по усмотрению Святейшего Патриарха.
Синод заслушал сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоянии дел в Москве и постановил избрать игумена Николая (Чашина), клирика Владивостокской епархии, епископом Звенигородским, викарием Московской епархии. Епископом Воскресенским, викарием Московской епархии, определено быть архимандриту Серафиму (Глушакову), наместнику Свято-Воскресенского мужского монастыря Самары.
Члены Синода удовлетворили прошение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора о назначении ему викарного епископа. Епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии, избран игумен Герман (Камалов), клирик Свято-Николаевского ставропигиального прихода Рима. Место наречения и архиерейской хиротонии избранных клириков оставлено на благоусмотрение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Решением Св. Синода было принято решение освободить игумена Филарета (Булекова) от обязанностей представителя Московского Патриархата и настоятеля прихода Всех святых в г. Страсбурге и назначить его на должность заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Синод назначил игумена Филиппа (Рябых) представителем Московского Патриархата и настоятелем прихода Всех святых в г. Страсбурге, освободив его от обязанностей заместителя председателя ОВЦС и поручив ему представлять позицию Московского Патриархата в Совете Европы
Русская линия
Просмотров: 247 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: