Воскресенье, 24.06.2018, 08:21 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Апрель » 11 » “Священные коровы” РНЛ и угроза раскола. Валерий Михайлов
08:30
“Священные коровы” РНЛ и угроза раскола. Валерий Михайлов
На известном православном сайте "Русская народная линия" (РНЛ) длительное время высшие рейтинги популярности имеют двое столичных отцов: иерей А. Шумский и диакон В. Василик. Не лишенные литературного таланта и весьма плодовитые на ниве публицистики, они давно и успешно выпускают пар в свисток.
Недовольство верующих теплохладной и конформистской позицией МП РПЦ нарастает, и грозит взорвать нашу Церковь изнутри. Вот пар и стравливается умеренной, строго дозированной фрондой наших умелых отцов.
Бывает, под влиянием личных обстоятельств, иногда мы слышим голос истинного возмущения гнусной россиянской действительностью. Как это было в статье и. Шумского "Остановим коллективного Троцкого!", где, под впечатлением публичного оскорбления своего ребенка, о. Александр нашел в себе силы погрозить пальцем в сторону "малого народа"
Но вот грянул гром Обращения ижевских отцов. РНЛ сразу завела рубрику, звучащую как приговор: "Ижевский раскол". Однако, главные калибры РНЛ издали по этому поводу лишь неприличный звук. В восприятии многих, что-то вроде:
"В мрачных глубинах Тмутаракани (сельской глубинке Удмуртии), медленно зрел и наконец прорвался чудовищный гнойник, питаемый отвратительными соками внутренних врагов МП РПЦ и гнусных зарубежных отступников, власовских недобитков, покушающихся на целостность Государства Российского, крепкого нерушимым союзом Богом данной власти и Московской Патриархии. Но не замарает гной погрязших в нечистоте лжеревнительства удмуртских клириков и власовских недобитков Лидера Русского Мира, Святейшего Патриарха Кирилла, твердой рукой ведущего церковный корабль в фарватере власти к демократическим выборам 2012г."
См. статьи на РНЛ: "Зарубежно-власовская провокация" и. Шумского.
И "Неразумное ревнование о чистоте Православия погружает в самую грязь", д. Василика

Знакомый голос примитивных агиток советского агитпропа, списывающих все неурядицы на происки внутренних и внешних врагов.
Так почему же чувство меры изменило умным и образованным отцам?
Я далек от мысли, что это заказные статьи, инициированные каким-то чиновником МП. Все гораздо хуже. Это элементарная реакция, вызванная инстинктом самосохранения. Ижевские отцы явили подвиг самопожертвования в исповедании Христовой веры. Потеряв чувство меры и спокойствие духа, столичные отцы яростно хулят исповедников, и это понятно, к Фрейду не ходи. Христианская совесть понимает, что разрешенная фронда ничего не оправдывает, а инстинкт предупреждает, что истинное ревнительство взорвет уютный и безмятежный мирок столичных кафедр.
Что выбрали столичные отцы, понятно. Ни в малейшей степени не осуждаю их, ибо нельзя требовать подвига исповедничества от другого, только от себя самого. Но лучше бы они промолчали.
Я давно участвую в форумах РНЛ под ником В.М. Но впервые мне не позволили высказать свое мнение, которое изложил выше. Ситуация слишком серьезна, сказанное вне допустимой фронды. А "священные коровы" РНЛ вне серьезной критики.
Теперь о "ижевском расколе"
Весь Рунет полон криков: враги Православия хотят расколоть Церковь! Нет ижевскому расколу!
Если оставить в стороне столичную версию о действующих в ижевских лесах и деревнях коварных власовских засланцах, складывается любопытная картина.
Честные отцы, братья и сестры, прошу вас ответить на классический вопрос: а кому нужен (выгоден) раскол в РПЦ? Собственно кому, в нынешнем состоянии, она (РПЦ) мешает? Власти? Полный бред. МП встроилась в систему власти столь же комфортно, как КПРФ, и столь же ей необходима. У МП и правящего дуумвирата даже не симфония, а бесконечная согласованная игра в одну дуду. С другой стороны, дуумвират лакейски бежит поперед либерального паровоза, следующего прямиком в ад. Так что и у машиниста паровоза (закулисы, тайного пока мирового правительства) никаких претензий к МП быть не может. Микроскопическим катакомбным церквям? Они давно известны умудренным жизненным опытом ижевским отцам, не восторженные юнцы. Папистам? Так в связях, их порочащих, не замечены. Это не они целовали руки папским легатам.
Думайте, друзья, кто провоцирует раскол в нашей Церкви, и где он берет начало.
В заключение выскажу свое скромное мнение.
Думаю, многие внутренние беды нашей Церкви происходят от нарушения богодухновенных Апостольских правил, данных нам в Священном Писании. Святые Апостолы на примере выбора Апостола Матфия, заповедовали нам, что выбор Предстоятеля Церкви должен производиться Божьей волей, путем жребия между двумя кандидатами, выбранными людьми. Поступая так, мы обращаемся к Первосвященнику Церкви: Господи, мы, дети Твои, еще слабы и незрячи, яви нам избранника Своего и наставь его на путь Истины. Даже если перед Богом стояли два отпетых экумениста, после выбора на избраннике пребывает Благодать Божья. Когда мы своей волей избираем одного из двух кандидатов бесовским инструментом "демократического" голосования, мы заявляем Господу: Отец Небесный, мы , повзрослевшие дети Твои, избираем Предстоятелем самого достойного из достойных.
Думаю что Господь, нет, Он не отворачивается от нас, Он просто отстраняется, свято соблюдая свободу воли детей Своих.
Даже если мы избирали из двух праведников, мы выбрали слепого поводыря слепых, поскольку на нем отсутствует длань Божья. И руководствуется он только своей, человеческой волей и своими взглядами на Церковь и на мир.
р.Б. Валерий

Просмотров: 540 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: