Воскресенье, 21.10.2018, 03:47 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2011 » Декабрь » 28 » Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре
17:49
Священный Синод завершил первый день работы в обновленной резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Даниловом монастыре
27 декабря 2011года в Патриаршей резиденции
 в Даниловом монастыре Москвы состоялось
очередное заседание Священного Синода.
 
 
Были приняты два документа: «О религиозно-образовательном и катехизическом служении в Русской Православной Церкви» и «Об организации миссионерской работы в Русской Православной Церкви».
Члены Священного Синода подвели итоги деятельности в 2011 году Высшего Церковного Совета, а также обсудили важнейшие события церковной жизни последних месяцев уходящего года: принесение в пределы Русской Православной Церкви Пояса Пресвятой Богородицы и прошедшую с 4 по 7 ноября в Москве выставку-форум «Православная Русь — к Дню народного единства».
Рассматривались вопросы внешней церковной деятельности, в частности, проведение в дни празднования 65-летия Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 21 ноября сего года встречи Предстоятелей и представителей Поместных Православных Церквей. Святейший Патриарх Кирилл сообщил о своем визите в Антиохийскую Православную Церковь и в Армению, где прошло заседание Межрелигиозного совета СНГ и трехстороння встреча Предстоятеля Русской Православной Церкви, Святейшего Верховного Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II и председателя Управления мусульман Кавказа шейх-уль-ислама Аллахшукюра Паша-заде.
В целях дальнейшего развития епархиальной жизни в российской столице учреждены московские территориальные викариатства, совпадающие с границами административных округов. Отдельное викариатство объединит территории, ранее входившие в состав Московской области и ныне включенные в границы Первопрестольного града. Викариатства будут действовать на основании «Положения о епархиальных викариатствах Русской Православной Церкви», также утвержденного на заседании Священного Синода.
Было принято дополнение к «Положению о митрополиях Русской Православной Церкви». В статью 13 документа включен следующий пункт: «В пределах митрополии [митрополит] имеет начальственное наблюдение за осуществлением решений Поместных и Архиерейских Соборов, а также Священного Синода».
Члены Священного Синода создали Патриарший совет по вопросам семьи и защиты материнства и утвердили «Положение о церковном одобрении деятельности православных общественных объединений».
К общецерковному употреблению были рекомендованы тексты служб Собору новомучеников и исповедников Радонежских и Собору новомучеников и исповедников Соловецких.
Заместителем председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями назначен заведующий сектором Космических войск указанного отдела протоиерей Сергий Привалов.
Священный Синод образовал пять новых епархий и три митрополии: Архангельскую (в составе Архангельской, Котласской и Нарьян-Марской епархий), Башкортостанскую (включает Нефтекамскую, Салаватскую и Уфимскую епархии) и Тульскую (объединяет Белевскую и Тульскую епархии).
Епископом Белевским и Алексинским назначен епископ Каменский и Алапаевский Серафим.
Удовлетворив прошение архиепископа Усть-Каменогорского и Семипалатинского Гавриила о почислении его на покой и выразив ему благодарность за многолетние архипастырские труды, понесенные в ряде епархий Русской Православной Церкви, Священный Синод избрал Преосвященным Усть-Каменогорским клирика Астанайской епархии игумена Амфилохия (Бондаренко).
Члены Священного Синода приняли решения: «Епископом Бикинским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту Ефрему (Просянку), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии» и «Епископом Николаевским, викарием Хабаровской епархии, быть архимандриту Аристарху (Яцурину), избранному 6 октября 2011 года Священным Синодом (журнал № 137) епископом Амурским и Чегдомынским».
Правящим архиереем Нефтекамской епархии избран архимандрит Амвросий (Мунтяну), клирик Унгенской епархии; Нарьян-Марской епархии — насельник Троице-Сергиевой лавры иеромонах Иаков (Тисленко), Амурской епархии — помощник проректора по воспитательной работе Московской духовной академии и семинарии иеромонах Николай (Ашимов).
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
http://golossovesti.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=6003:2011-12-28-00-37-24&catid=4:religia&Itemid=9
Просмотров: 283 | Добавил: Администратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: