Понедельник, 15.10.2018, 19:22 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Март » 17 » Святая София может быть превращена только в православный храм»
22:36
Святая София может быть превращена только в православный храм»
Европарламент призвал власти Турции убрать мечеть из храма Святой Софии в Трапезунде

Этот храм является уникальным памятником византийской архитектуры мирового значения…

На минувшей неделе Европейский Парламент призвал Верховный суд Турции к отмене решения о превращении исторической церкви Святой Софии в Трепезунде (ныне – Трабон) в действующую мечеть. Европарламент потребовал, чтобы этот храм снова стал музеем, сообщает Седмица.Ru.

Предложение было вынесено на голосование по инициативе депутата Европарламента, главы партии «Греки — граждане Европы», Г. Хатцимаркакиса. Решение было принято в рамках отчетного доклада Европейского Парламента о Турции.

Православный в прошлом храм Святой Софии в турецком Трабзоне начал функционировать в качестве мечети 28 июня 2013 г., когда здесь провели первую мусульманскую молитву. Кроме часов мусульманской молитвы (5 раз в день) храм продолжает условно функционировать как музей. На время намаза росписи и мозаики собора Святой Софии покрывают коврами и шторами.

Небольшая христианская община Трапезунда тщетно пыталась сохранить храм, последние 52 года служивший музеем. Известно, что мусульманская община в Трабзоне не испытывает необходимости в еще одной мечети, тогда как своего храма у Православного прихода здесь нет.

Турция переживает период ре-исламизации, и превращение православных храмов в мечети, и ситуация в Трабзоне одно из доказательств тому. На очереди – Святая София Константинопольская, об обращении которой в мечеть уже ведут речь турецкие власти.

Собор Святой Софии в Трапезунде является памятником византийской архитектуры. Здесь сохранились уникальные фрески и мозаика. Храм построил в 1238-1263 гг. Мануил I Комнин. В 1461 г. Мехмед II захватил Трапезунд и превратил церковь в мечеть. В 1964 г. после реставрации, проведённой в 1958-1964 г. г. с помощью Эдинбургского университета, собор был переоборудован в музей.

Русская линия

Панос Панайотопулос: «Если Святая София и может быть превращена в религиозную святыню, то исключительно в православный храм»

Власти Греции поддержали Константинопольского Патриарха Варфоломея и предостерегли Турцию от превращения Святой Софии в мечеть…

Власти православной Греции поддержали позицию Константинопольского Патриарха Варфоломея по поводу недопустимости превращения Собора Святой Софии в Константинополе из музея в мечеть, поскольку это вызовет негативную реакцию всего христианского мира и будет воспринято христианами как целенаправленное оскорбление своих чувств, сообщает Agionoros.Ru.

О том, что любая попытка турецкого правительства вновь преобразовать крупнейший в мире христианский собор в мечеть может привести к самым непредсказуемым и опасным последствиям, заявил греческий министр культуры Панос Панайотопулос. Он подчеркнул, что в результате действий турецких властей Турция может столкнуться с нелицеприятным ответом во всём христианском мире.

«Это абсолютно неприемлемо! Памятники, принадлежащие мировой цивилизации должны быть доступны всем без исключения людям, вне зависимости от их религиозной принадлежности», – отметил министр в обращении, которое цитирует телеканал "Аль-Джазира".

Заявление Панайотопулоса последовало вслед за появившейся в греческой прессе информацией о намерении турецкого кабинета восстановить статус Святой Софии как соборной мечети в Стамбуле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как считает греческий министр, «если Святая София и может быть превращена в религиозную святыню, то исключительно в православный храм». В настоящее время многие греческие и европейские организации обращаются с требованием в Европарламент издать указ, призывающий Анкару навсегда отказаться от подобной идеи.

«Превращение крупнейшего христианского храма в мечеть – не только вопрос отношений между Грецией и Турцией, но и оскорбление истории, всего христианства и в значительной мере повлияет на связи между христианством и исламом, на их относительно мирное сосуществование», – говорится в заявлении Панайотопулоса.

В XV веке во времена Оттоманской империи христианской собор Святой Софии уже был переоборудован в мечеть. Однако, спустя столетия, в 1935 году «отец турецкой нации» Кемаль Ататюрк принял решение о преобразовании собора в музей, доступный и туркам, и иностранным туристам.

Несмотря на то, что Святая София находится под юрисдикцией Турции, для нынешнего правительства во главе с Тейипом Эрдоганом план переоборудования собора в мечеть сопряжен с огромными сложностями, учитывая как экономические проблемы внутри страны, так и напряженные торговые отношения с европейскими государствами.

Более того, давнее намерение Анкары о вступлении Турции в полноправные члены Евросоюза европейскими государствами до сих пор не удовлетворено. В этой ситуации устройство мечети в соборе Святой Софии принесёт кабинету Эрдогана гораздо больше проблем, нежели преимуществ, как в самой Европе, так и на международной арене.

Русская линия

Просмотров: 251 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: