Суббота, 17.11.2018, 00:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Февраль » 10 » Святых переодевают с радостью и страхом
22:36
Святых переодевают с радостью и страхом

Святых переодевают с радостью и страхом


 Ирина Несенюк

   «Новая» увидела, как сушат одежды преподобных и святителей. В такие дни над Лаврой всегда солнечно. Святые отцы не любят об этом рассказывать, но нам, мирянам-прихожанам, это интересно. Оказывается, ежегодно в Петров пост (в этом году он длится с 15 июня по 11 июля)в подземных помещениях Киево-Печерской лавры проводят генеральную уборку. Белят стены и своды пещер, очищают от воска полы, масляной краской красят подиумы, на которых установлены священные гробницы, но самое главное, монахи переодевают мощи святых, которых в Лавре — 123!

Мирских особ к процессу переоблачения не допускают, но для «Новой», с позволения настоятеля Киево-Печерской лавры архиепископа Павла, сделали исключение — разрешили присутствовать при выносе святых останков после переодевания и возвращении их на свои места в пещерах.

 

Честь и чудо для братии

 

Фото Игоря Добровольского

 

На этой седмице (неделе) в течение двух дней поднимали и переодевали святых из Дальних пещер. Уже в пять утра братия «с радостью и трепетом, дерзостью и страхом» приступала к священнодействию. Сначала проводится молебное пение акафистов, в которых прославляются святые, причем обращаются к ним, как к живым. Затем мощи бережно извлекают из рак (гробниц) и по подземному ходу заносят в специальное двухэтажное помещение. Уже там, помолившись, монахи снимают одежды со святых мощей, к каждой ризе прикалывают записки с их именами.

Одежды сушат под открытым небом на обычных веревках. В подземельях остаются только замурованные угодники-затворники, в свое время связь которых с внешним миром осуществлялась через маленькое окошко в стене, служившее для передачи еды. Затворник считался умершим, когда еда оставалась нетронутой. Сегодня у заложенных окон стоят иконки, монахи обители верят в святость останков и возносят им молитвы.

 

 В течение всего дня дьякон читает молитвы над мощами. После вечернего богослужения братия вновь собирается и облачает святых угодников.

— Соприкасаться со святыми останками для нас огромные честь и чудо, — поведал «Новой» отец Стефан. — Стараемся, чтобы все могли поучаствовать в священнодействии: одни облачают, другие разоблачают. Мы сушим только одежду, не мощи. Как и Христа во время страданий на кресте не покинуло божество, так и святые кости не покидает Божья благодать и благоухание. Бывает, ризы приходится заменять на новые, но случается это крайне редко, шьют их в лаврской пошивочнице.

 Преподобные — в зеленом, священномученики — в красном

 

Примечательно, что какая бы ни была в эти летние дни в Киеве погода, над Лаврой всегда солнечно. Это означает, что дождь ни разу не намочил одеяния святых. Считается, что священный ритуал переодевания уже сам по себе чудо, способное излечить любые болезни и отвадить зло.

Облачают мощи по строго установленному порядку. Преподобных одевают в зеленые одежды, при этом они должны соответствовать сану, в котором находились угодники, когда Господь призвал их к себе.

 

 Кроме того, им придают атрибуты сана. Например, митрополиту Киевскому преподобному Филарету в раку кладут палицу и митру, а одевают в саккос — просторную ризу с тридцатью тремя пуговицами и звонцами, благовещающими о слове Божьем, а также омофор — широкие ленты на плечи и спину, символизирующие заблудшую овцу, принесенную на плечах в дом. В зеленых ризах и Григорий-чудотворец, исцелявший больных сырыми овощами, и Арсений-трудолюбивый, у которого сегодня, как никогда, люди просят хорошую работу. Диакон Мартирий изгонял бесов, его до сих пор молят о том же.

 

 Священномучеников облачают в красное. Среди них митрополит Киевский Владимир Богоявленский, расстрелянный в 1918 г. рядом с Лаврой. Святой благословлял своих распинателей и просил для них прощения у Бога.

Святителей же одевают в золотисто-желтые одежды. Архиепископ Феофил Новгородский нашел тут упокоение после того, как в Новгороде ему явился почивающий в Лавре епископ Нифонт и напомнил о данном когда-то обещании приложиться к лаврским мощам. Феофил отправился в Киев совершенно больной, в дороге ему явился Господь и пообещал упокоение в Киево-Печерской обители. Он так и не приложился к мощам, но сам был причислен к лику святых и таки попал в Дальние пещеры навсегда.

Схимникам (это третья ступень монашества, высокий ангельский чин) положена схима — мантия без рукавов поверх одеяния. Скажем, мощи одного из наиболее известных лаврских схимников Силуана, которому обычно молятся о возвращении похищенного (однажды он по дару прозорливости узнал, что воры забрались в сад, силой молитвы связал их и привел к покаянию). А на схиме Нестору Некнижному написано: «Сердце чистое созиждива мне Боже». Неграмотный паренек, он в одночасье выучил Священное Писание. В основном ему молятся студенты и школьники.

 Трогательно и торжественно

 

Вынос переоблаченных святых мощей из домика в пещеры — торжественная и трогательная процедура. Впереди дьякон со свечой, а за ним монахи с раззолоченными свертками в руках. Несут они мощи действительно трепетно и радостно — точно так мирские выносят из роддома новорожденных младенцев. Красиво и торжественно возвращают мощи на свои места.

К ним снова можно прикладываться и молить о сокровенном. По словам отца Стефана, главное, не просить всего и сразу, надо выбрать главное. И еще — правильно держать свечу, чтобы воск не капал на святыни: сделать ладошку чашечкой и свечу вставить между пальцами. Тогда меньше убирать придется.


Просмотров: 462 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 4.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: