Четверг, 15.11.2018, 08:16 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
Главная » 2014 » Апрель » 9 » Таинство Соборования — целебная помощь от Бога
19:56
Таинство Соборования — целебная помощь от Бога

Таинство Соборования — целебная помощь от Бога

Во время Великого поста Православная Церковь предлагает своим чадам Святое Таинство Соборования, во время которого при общей молитве, чтении Священного Писания и семикратном помазании освящённым елеем на верующих незримо сходит благодать Святого Духа и исцеляет их от болезней души и тела.

 
Soborovanie

Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему.
Иак. 5: 14–15
Таинство Соборования известно с первых дней существования Церкви Христовой, святой апостол Иаков упоминает о нём в своём новозаветном Послании.

Святое Таинство называется Соборованием, потому что совершается, по возможности, семью священниками, то есть собранием — Собором.

Священство семь раз читает Священное Писание: святое Евангелие и богослужебный Апостол, совершает продолжительные молитвословия о прощении грехов и исцелении, семикратно помазывает больного освящённым елеем.

Елей — оливковое масло освящается особым образом с чтением специальной молитвы и добавлением небольшого количества вина, потому что елей и вино издревле используются в медицине, упоминаются в качестве лекарств в Библии.


Другое название Соборования — Таинство Святого Елеосвящения, то есть освящения елея.

В Великом посту православные христиане исповедуются и причащаются Святых Тела и Крови Христовых, чтобы соединиться с Богом. Причастившиеся христиане стараются пособороваться, особенно те из них, кто тяжело болеет.

Даже если человек здоров физически, духовное здоровье всех нас оставляет желать лучшего. Если здоровый человек соборуется, его цель — исцеление от страстей — греховных привязанностей и злых наклонностей души.

В течение года можно собороваться не более одного раза. Когда тяжелобольной получает исцеление от недуга, что периодически случается в Церкви Христовой, ему нет острой необходимости собороваться в следующем году.

Однако не стоит воспринимать Соборование как некое Божественное волшебство. Это Святое Таинство неотделимо от покаянного подвига — труда по исправлению греховной жизни.

Цель Соборования — помощь в перемене жизни с греховной на святую, угодную Богу.

Христианину, от всего сердца приносящему Богу покаяние и плач о грехах и не получающему телесного исцеления, не стоит отчаиваться — Господь видит его труд и считает, что ему полезно поболеть ещё некоторое время.

Это показывает веру православных христиан в то, что главное в человеческой жизни — здоровье души, а не тела. Хотя по Своему великому милосердию Господь нередко исцеляет Своих верных рабов. Особенно это заметно в жизни людей исправно причащающихся Святых Тела и Крови Господа Иисуса Христа.

Ищущие в Православии нечто иное, кроме спасения души и прощения грехов, будут разочарованы. Господь пришёл на землю, чтобы подарить людям не свободу от трудов, печалей и болезней, а свободу от грехов.

Просмотров: 211 | Добавил: Степанович | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: